新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

水城县南部园区借力生态产业助推百姓致富

2017-05-16 17:31:44  来源: 水城县委宣传部

    近年来,水城县南部农业产业园区管委会紧紧围绕“生态产业化、产业生态化”,以绿色发展、文化旅游、养生度假、康体运动理念发展茶叶、蔬菜等产业。园区以“生态美·百姓富”为目标,围绕实现生态价值、经济价值、社会价值、旅游价值“四个价值最大化”,着力调整农业产业结构,产业布局日趋合理。茶叶产业、农旅一体显示出强大的发展活力,正成为促进“生态美·百姓富”发展目标实现的重要载体。

    生态产业助农增收致富。园区管委会立足本地区位优势,始终把农业产业作为率先实现转型跨越的绿色产业和生态产业来抓,结合脱贫攻坚,强化产业后劲,推进“三变”改革,创新工作思路,采取多形式、多渠道优化利益分配,从产业上带动周边农户发展,采取“合作社+村集体+农户”的三变模式,通过“三变”改革的实施,园区产业发展带动了近2万农户参与种植,涉及农户6.8万人,茶叶从业人员达到10万人,茶农人均增收5000元以上。核心区产业覆盖贫困户近2000户,覆盖贫困人口5000余人。同时,出台水城县2017年茶青及半成品保底收购方案,保障园区茶农稳定收入,助力脱贫攻坚致富。

    生态旅游致富惠民生。园区管委会结合供给侧结构性改革,摒弃原有拼资源、拼消耗的传统发展模式,更新观念、提升认识、改革体制、创新机制,着力打造以白族文化为主题,占地21.33平方公里的茶文化产业园(白族风情园)。

    水城县茶文化产业园(白族风情园)是水城县后旅发时代重大建设项目,面积约21.33平方公里(32000亩)。核心区位于龙普路与龙顺路交汇处,规划用地200公顷,其中建设用地105公顷。该项目以“产业、文化、旅游、健康、生态”为核心理念,以茶文化、白族文化、养生文化为发展主题,着力打造集生态农业、文化旅游、养生度假、康体运动为一体的现代高效农业示范区及茶文化生态旅游度假胜地,构建贵州“黔茶体验之城、休闲度假之都”。该项目总体功能结构为:一轴一带七区多点,即:一轴:龙普路产业发展轴;一带:沿山涧水系形成的滨水景观带;七区:白族风情小镇、避暑养生度假区、亚高原康体运动区、水城春深加工与展示体验区、水城春生态农业区库区、生态旅游度假区、黄昏箐原始森林探秘区;多点:南北门户入口景观节点、水城春湖景观节点。

    美丽园区建设正踏上新的征程,南部园区管委会将在今后的工作中抓真招、抓实招,全面推进园区“生态美·百姓富”有机统一,实现两者和谐发展,为“多彩贵州·全域旅游”贡献一份力量。

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001120982531