新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

钟山区制作约谈记录本 常态约谈留痕迹

2017-05-16 17:11:08  来源: 钟山区委宣传部

    钟山区纪委为贯彻落实常态约谈工作,钟山区纪委结合领导干部的工作实际,以“实用、便捷、留痕”为工作指导,制作常态约谈工作记录本1200本,下发常态约谈工作考核办法,为领导干部开展日常约谈工作找到了指引。

    制定约谈办法。常态约谈突出监督执纪“四种形态”中的第一种形态,要求领导干部注重在日常工作安排、重点工作、生活中发现问题,突出对党员干部的苗头性、倾向性问题或轻微违纪行为开展提醒谈话、口头批评教育、诫勉谈话、责成在民主生活会上作出说明等,切实做到从细节处发现,在细节处教育,在抓早抓小上取得实效。将约谈记录情况纳入单位年度党风廉政建设考核内容。

    强化跟踪督促。钟山区纪委把约谈记录本作为开展日常检查工作的重要抓手,将领导干部开展日常约谈工作情况作为重要的检查内容,发现开展约谈次数较少、不认真细致的,对领导干部开展针对性约谈,要求切实履行好“一岗双责”。在日常作风明察暗访中发现问题突出的,检查领导干部开展日常约谈情况,对约谈不认真、走过场的将进行严肃追责。

    强化后续应用。钟山区纪委案件监督管理室定期对各单位开展约谈情况进行调度,突出对约谈问题、谈话形式、谈话效果的数据统计。梳理全区作风案件数据,按照案件类型,将案发趋势数据与领导干部开展日常约谈的数据进行分析比对,突出查找问题类型的案发趋势,找到领导干部开展约谈的作用规律,加强对领导干部开展约谈的工作指导,进一步强化约谈工作的实效。 

[责任编辑: 王梅]

相关阅读

010070180010000000000000011100001120982255