新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

天柱县被评为“省级民族团结进步创建活动示范单位”

2017-05-16 16:45:43  来源: 天柱县委宣传部

    5月17日,笔者从《关于命名2016年度省级民族团结进步创建活动示范单位的决定》获悉,天柱县2016年被评为“省级民族团结进步创建活动示范单位”。

    近年来,天柱县坚持以科学发展观为指导,全面贯彻落实党的十八届六中全会精神,牢牢把握“共同团结奋斗,共同繁荣发展“主题,以构建和谐社会为目标,高标准定位、高质量推进,全面落实党的民族政策,广泛深入开展民族团结进步创建活动。

    该县统一思想、谋划全局,将民族团结作为维护社会和谐稳定的一项全局性、基础性和系统性工作来抓。形成了党委统一领导、党政齐抓共管、民宗部门综合协调、各方密切配合的工作体制,不断创新载体,努力营造民族团结进步、和谐稳定的社会环境。

    该县大力支持各项民族活动,利用“四月八”“社节”“四十八寨歌节”“六月六”“七月二十坪”等民族文艺活动,悬挂横幅、张贴标语、发放民族知识资料等,广泛宣传党的民族政策,帮助群众正确理解与民族团结相关的政策及法律法规,强化民族团结意识,有效拓展了民族团结进步创建活动的知晓面和社会影响力。

    该县改善民生、为民解忧。2016年度易地扶贫搬迁安置474户2259人。投入扶贫专项资金1200万元加快现代高效农业园区建设,有效解决了396户贫困户的就业困难,就业收入达370万余元。开展培训人员6465人,其中已安排转移就业312人。2016年,产业和就业共扶持2万余人增收。2016年,县财政安排1000万元资金作为“特惠贷”风险补偿基金,485万元资金作为“特惠贷”贴息资金。累计向贫困户发放“特惠贷”贷款8650户,金额4.3亿元。开展 “送温暖、献爱心”“机关干部下基层”等系列活动,及时解决群众“急”、“难”、“怨”等问题,促进民族团结工作。

    据了解,“2016年度省级民族团结进步创建活动示范单位”由贵州省委宣传部、省委统战部联合命名,全省9个县获此殊荣,天柱为其中之一。(陈光昌 姚江梅

 

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001120982036