新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

凉都脱贫攻坚新招迭出

2017-05-16 17:04:35  来源: 贵州日报

党建扶贫作引领 项目带动开新路 区域扶贫有创新

凉都脱贫攻坚新招迭出

钟山区月照社区双洞村乡村旅游带动农家乐发展。

海坪首批易地搬迁扶贫入住仪式。聂康 摄

看引领党建扶贫聚合力

虽然在外地做了近十年的生意,但是我的根在六盘水。我想把酒厂、酒庄建在这里,把温泉打出来,让红酒温泉出老百姓的致富路。近日,六盘水恩华公司董事长钟勇告诉记者。

2003,从水钢辞职的钟勇带着所有积蓄离开六盘水,在安顺创立了恩华商贸公司。

2013,钟勇带着所有积蓄回到了六盘水,在钟山区大河镇投资兴建了恩华酒厂,目前已经开始生产。

占地兴建厂房,与群众的协调工作成了让钟勇最为头疼的事,但没想到的是,镇里的干部主动帮助协调土地问题,“保姆式的服务让钟勇频频点赞,也萌生了入党的想法。

一年多以前交的入党申请书,培训、谈话都已经完成,现在是预备党员了。同行的钟山区组织部工作人员接过话茬。

钟勇之”,“在思想。

从生意人到中共党员,钟勇坦言思想上的变化是最大的,这得益于党组织的关心和引导。

脱贫攻坚应该如何硬骨头?六盘水提出党建促脱贫,通过六个引领进一步深化农村改革、合力攻坚克难。

强化思想引领,凝聚脱贫攻坚向心力。坚持扶贫先扶志,充分发挥思想政治工作的优势,点燃干事创业激情、健全党建帮扶机制、营造比学赶超氛围,引导群众听党话、跟党走,增强摆脱贫困意识。

强化组织引领,锤炼脱贫攻坚战斗力。通过创建联镇联村党委、探索村干部职业化、整顿软弱涣散支部,坚持把出实绩有保障紧密结合起来,通过完善顶层设计、整合资源要素、解决后顾之忧,大幅增强基层党组织创造力、凝聚力和战斗力。

强化能力引领,提升脱贫攻坚竞争力。通过走出去开阔视野、请回来携手创业、沉下去助民致富,坚持围绕脱贫攻坚需要,通过各类院校培训一批、外出观摩培训一批、挂职锻炼培训一批、基地实践培训一批,全力营造开放包容的人才释能空间。

强化产业引领,增强脱贫攻坚发展力。注重绿色崛起发展主导产业、注重龙头带动培育经营主体、注重资金整合畅通发展渠道,坚持把产业发展作为脱贫攻坚的重要支撑,通过向上争资、招商引资、平台融资等方式加大投入力度,确保脱贫攻坚让群众看得见、摸得着、得实惠。

强化市场引领,解放脱贫攻坚生产力。深入开展三变改革、加快推进平台建设、全力壮大集体经济,坚持把借力资本市场、强化股权运作作为深化农村改革的重点,通过资源变资产、资金变股金、农民变股东的三变改革调动一切积极要素,让党建引领促脱贫的思想活起来、办法多起来、效率高起来。

强化作风引领,保障脱贫攻坚执行力。牢固树立作风建设永远在路上的理念,通过建立健全体制机制、强化党风廉政建设、提高服务质量水平等,把从严从实从廉要求贯穿脱贫攻坚全过程。

旅游产业“炒热”乌蒙大草原景区。

看路径项目带动百业兴

抓好产业扶贫、抓好易地搬迁扶贫、抓好旅游扶贫,一个个扶贫项目让群众享受发展的红利。

蔬菜种植、林下养殖……一批特色产业、优势产业、富民产业,让农民腰包鼓了起来。

近年来,六盘水紧紧围绕特色农业“3155工程决策部署不放松,大力发展猕猴桃、茶叶、核桃、刺梨等山地特色种植业,努比亚羊、肉牛、林下养殖等养殖业,以及蔬菜、茶叶、中药材、马铃薯等产业。目前,已形成全省最大的猕猴桃基地、全省最大的刺梨基地、全省最大的车厘子基地。打造了六枝万亩精品水果、万亩茶叶,盘县万亩核桃刺梨、万亩软籽石榴,水城县百里猕猴桃、百里刺梨、百里核桃等多个产业带和产业长廊,实现了特色农业产业全覆盖,带动脱贫9.3万人。

产业扶贫呈现出产业总量持续做大、覆盖贫困人口更加精准、脱贫成效逐步显现的良好局面,预计六盘水市一季度农村居民人均可支配收入为2547,增速达12%,一产增加值为24.8亿元,增速达7%

产业发展让群众收获了意想不到的真金白银

不久前的清明小长假,六盘水旅游又一次井喷”——全市实现旅游接待人数182.37万人次,旅游总收入12.93亿元,分别较去年同期增长68.5%89.9%

作为一座传统的工业城市,六盘水推进旅游供给侧结构性改革,以打造山地健康旅游目的地城市为目标,构建全域旅游、休闲度假产业体系,精心精准打造康养胜地 中国凉都品牌,让群众美了面子”,鼓了袋子

钟山区月照社区双洞村位于一个小盆地,黄墙青瓦的楼房整齐别致,农家乐、烧烤摊热闹异常……然而,几年前,这里还是一个贫困村庄,房屋高矮不一,道路坑坑洼洼,到处是烂水沟。得益于钟山区大力发展乡村旅游产业,该村迈上快速发展的轨道,成了远近闻名的旅游村寨。

产业致富、旅游挣钱,易地搬迁扶贫带来幸福新生活。

周丽荣是首批入驻水城县千户彝寨新房的受益者。之前,一家6口人住在老家60平方米左右的茅草房里,交通闭塞、土地贫瘠,每天起早贪黑种点包谷、土豆勉强维持生计。

而今,周丽荣一家已经搬到了近200平方米的两层新房里。她在安置点获得一份新工作——商业街特产陈列店营业员。

千户彝寨是六盘水实施的易地搬迁扶贫项目之一,位于野玉海山地旅游度假区核心区内。如今,来自水城县玉舍、勺米、坪寨、发耳、都格、杨梅等6个乡()的部分贫困户率先成为了千户彝寨的主人

据介绍,近年来,六盘水以搬迁为手段,以脱贫为目标,四个三为核心,三变改革为抓手,以保护群众利益和执行国家政策为底线,推进易地搬迁与五大战略行动相统筹,努力实现脱贫和小康同步、城市和乡村联动、产业和就业融合。

如今的凉都,山村群众增添了闯出去的勇气;基层干部坚定了留下来的信念;山村点燃了旺起来的激情和希望。

看创新试验区里新气象

脱贫攻坚如何精准施策?

六盘水盯住硬骨头”,创新提出打造“216”开放式扶贫试验区,统筹谋划全市13个极贫乡镇,着力打造区域型、集约型、开放型、改革型和党建型五位一体扶贫模式。

所谓“216”开放式扶贫试验区,是指省帮扶的2个极贫乡(盘县保基乡和水城县营盘乡)1个连片石漠化脱贫攻坚协同决战区(水城县北部的青林乡、金盆乡、南开乡、保华镇和木果镇),交由钟山区负责,简称钟山战区。此外,还包括六枝特区牛场乡和关寨镇、盘县英武镇和普田乡、水城县陡箐镇和野钟乡6个脱贫难度大的极贫乡()

13个乡镇,贫困人口8.84万人,占总贫困人口21.2%,是六盘水脱贫攻坚最难啃的硬骨头

盘县保基乡和水城县营盘乡同处深山区,交通等基础设施条件落后,群众生产生活困难,贫困发生率高。

但两个乡的潜在优势也很突出——生态和旅游。保基乡和营盘乡远离工业区,优越的生态环境是发展特色农产品的最佳产地,更令人遐想的是当地丰富的旅游资源。

产业脱贫、旅游致富,农旅融合前景无限。面对新机遇,两个乡的干部群众对未来充满了希望。

保基乡瞄准了当地最具特色的三乌一红”(乌米核桃、乌洋芋、乌骨鸡,以及当地俗称为小黑稻的一种红米)进行农业产业布局。同时,以格所河峡谷流域的自然、文化资源为核心,生态、休闲、养生为主题,打造一区两馆三园四基地”,构建以风景观光、民俗体验、户外活动和休闲度假为主要功能的格所山地旅游度假区。

营盘乡以户户有增收项目、人人有脱贫门路为基本目标,为贫困户安排不少于两种产业,做到产业项目到村到户到人。快速发展花卉、特色水果、林下经济等产业,围绕蟠桃、核桃、刺梨等特色农产品的生产、加工和流通,走出一条山地特色产业发展新路。

在搞好经果林种植的同时,营盘乡以”,帮助农户发展短期快速增收的林下种植和养殖,形成了桃成林、鸡成群、人脱贫的良好态势。与此同时,营盘乡进一步创新旅游扶贫模式,统筹推进旅游+”融合发展。突出短、中、长期规划重点,稳步提升现有桃花节、蟠桃节等亮点活动,着力打造悠然山居农文旅综合体,让贫困群众从旅游业发展中获得稳定收益。

钟山战区是六盘水脱贫攻坚的一项全新尝试。六盘水创造性地将水城县的5个乡镇交由钟山区代管”,1153939734人贫困人口的脱贫发展重任落在了钟山区肩上。

这些乡镇土地石漠化面积占到全部国土面积的60%以上,25度以上的坡耕地占到了90%以上,加上当地恶劣的气候条件和贫瘠的耕地现状,导致农作物产量低,贫困程度深,贫困面广,脱贫攻坚任务十分艰巨。

按照统筹城乡改革和发展先行区、开放式扶贫协同决战先行区、农旅文融合先行区、生态文明建设先行区和凉都北部新城的定位,钟山区提出以三变改革为引领,采取平台支撑、多点作战的模式,计划两年内投资800亿元至1000亿元,统筹推进基础设施建设、旅游景区开发、产业发展、村寨整治、文明素质提升等,确保到2018年见效益、出经验、创品牌,实现两不愁、三保障的脱贫目标,2020年与全国同步实现全面小康,打造开放式扶贫试验区建设新样板。

其他6个市级极贫乡镇也纷纷撸起袖子加油干。

口号喊得震天响,不如甩开膀子干。”6个乡镇的主要负责同志均表示,只有”,才能闯出一条生路,开出一条致富路。

基层有干劲”,六盘水市进一步从各方面给予支持,推动政策向极贫乡镇倾斜、资源向极贫乡镇整合、要素向极贫乡镇聚集、力量向极贫乡镇集中。

同时,“一户一产业、一户一技能、一户一就业三个一“211”集团化帮扶机制,“一村一社;贫困户三变改革全覆盖,“三个到户全落实;四个一城市资源带动贫困户入股等创新干货”,纷纷入驻6个乡镇,由当地因地制宜地采用

对于“216”开放式扶贫试验区,六盘水还提出在协同上做文章——着力在基础设施互联互通、一二三产融合发展、易地搬迁扶贫就业置业、城乡资源配置整合、社会扶贫体系构建、全域旅游扶贫模式、农村人口城镇化、组织领导体制创新上协同决战。

六盘水市主要负责人表示,该市上下将以铁一般的决心、山一般的定力,保持开局就是决战、起步就要冲刺的劲头,一天也不耽误、一刻也不懈怠,坚决打赢这场脱贫攻坚战。(记者 陈诗宗 黄瑶)

 

 

[责任编辑: 实习编辑周继]

相关阅读

010070180010000000000000011100001120981495