充分发挥党校在脱贫攻坚中的积极作用
新华网 ( 2017-05-16)
稿件来源: 凤冈县对外宣传中心   作者: 王家富
 

破除三大瓶颈 发挥三大优势 着力三大创新 培养三支队伍

充分发挥党校在脱贫攻坚中的积极作用

    在脱贫攻坚过程中,各级党组织充分发挥领导核心作用,整合资源、优化项目、创新方式、因地制宜,强化了脱贫攻坚的针对性,提高了人民群众的满意度,夯实了全面小康的新基础。党校作为党的重要工作部门,紧紧围绕自身优势,积极发挥应有作用,有效推动了脱贫攻坚各项工作。

    一、破除三大瓶颈,进一步解决党校的现实问题

    面对当前的诸多困难,必须打破思想的桎梏,走出认识的误区,破除制约的瓶颈,才能开创党校工作新局面,继续为党的事业作出更大贡献。

    破除工作和学习时间冲突的瓶颈。上面千条线,下面一根针。基层干部是各项方针政策的贯彻者、执行者,平时工作忙、任务重,普遍认为只要全力以赴抓脱贫攻坚工作,不参加学习培训也没关系。其实这是思想认识不到位的表现,俗话说,“磨刀不误砍柴工”,学习培训的目的就是为了更好的工作。为了破除这个瓶颈,我们从建强班委、严格请销假制度、考勤制度、优秀学员评选制度、结业通报制度等方面入手,切实做到动真碰硬、敢管敢严,有效增强了学习培训的规范化和制度化。在制度的约束下,学员及所在单位不仅自行解决了“工学”矛盾问题,而且还进一步理解党校的工作,重视和支持干部接受教育培训。

    破除现有师资不能满足需要的瓶颈。由于县级党校师资储备严重不足,远远不能满足经济社会发展的需要,特别是在脱贫攻坚这项艰巨的任务面前,更是显得捉襟见肘。面对没有脱贫攻坚政策解读的专业教师、没有产业发展经验丰富的专家,我们没有回避、没有推卸,而是主动作为。积极在优化教师队伍结构、提高师资水平、创新师资管理等方面下功夫,利用好县内外一切资源,主动补齐这一短板。我们的做法是将部分理论水平高和实践经验丰富的县领导、乡镇党委书记、科局“一把手”及业务骨干选聘为党校教师;将省市专家教授特聘为顾问,除了开展专题讲座,还指导党校现有师资开展课题研究,帮助掌握专业知识,提升专业素养,为脱贫攻坚提供智力支持。

    破除理论转化为实践运用的瓶颈。对基层干部而言,学习理论很枯燥、也很乏味,要将理论转化为实践运用更是难上加难。因此,在开班之前,党校领导、带班老师就要明确向学员提出要求。一是必须带着问题学,认真梳理自己在工作中遇到的问题和困惑,通过老师的讲解、积极的问询,逐个求证答案;二是必须带着思考学,要在听了讲解、看了现场、参与了研讨之后,结合工作进行思考,别人是怎么干的,回去后该怎么干;三是必须带着责任学,树立梦在前方、路在脚下、事在人为的信心,将所学所悟运用到工作中,切实履行岗位职责,用自己的“辛苦指数”提升群众的“幸福指数”,确保群众在脱贫攻坚中获得看得见的实惠。

    二、发挥三大优势,进一步突出党校的功能定位

    在脱贫攻坚中,党校积极发挥自身优势、凸显功能定位,以提升干部素质为抓手,以分析研判县情为突破,以提供决策参考为重点,全面激发干事创业的热情。

    注重发挥教育优势。党校作为党员干部教育培训的主阵地,承担着造就高素质执政骨干队伍的重要任务。近年来,我们通过各种主体班、专题研讨班、专题讲座、干部轮训,培训干部12000多人次,为打赢脱贫攻坚战提供了人才支撑和智力支持。同时,我们还加大“产业生态化,生态产业化”教育基地的建设,每年定期开展党员示范户、农村致富带头人的专题培训,努力提高他们带头致富、带领群众共同致富的能力,造就了一支身处脱贫一线、甘于默默奉献的“领头羊”队伍。通过他们的示范引领,实现了广大贫困群众“站起来、走起来、跑起来”的目标。

    注重发挥智库优势。不同的区域有不同的贫困原因,不同的县贫困程度也不同。因此,在脱贫攻坚过程中选择的方法和路径也不同,但党校一定要主动作为,提前调查研究,为县委政府提出意见建议,当好参谋助手。在工作中,我们就紧紧围绕县委“五四五六”的战略部署,聚焦脱贫攻坚,集全校之智,广泛开展调查研究,积极向县委政府提出有价值的对策建议。其中《临江村产业结构调整与经验探索》和《崇新精神与茶旅一体化》两个课题,就如何在基层党组织领导下,通过发展产业带动当地群众脱贫致富进行了深刻剖析,为全县科学脱贫、长线脱贫提供了“借鉴”。

    注重发挥政治优势。县委从重视党校就是重视党的执政地位、爱护党校就是爱护党的执政资源、发挥党校作用就是发挥党的政治优势的高度出发,加大建设力度,切实把党校办成培训轮训党员领导干部,培养党的理论队伍,学习、研究和宣传马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想以及科学发展观等重大战略思想的重要阵地,使之成为干部加强党性锻炼的熔炉。脱贫攻坚,重点在干,关键在人。我们党校紧紧抓住强化理论武装、加强理想信念教育这个根本,重塑党员干部的世界观、人生观、价值观,强化党员干部的宗旨意识,教育引导党员干部从思想深处重视脱贫攻坚,充分激发他们干事创业的热情。

    三、着力三大创新,进一步提升党校的教学质量

    党校工作必须与时俱进,紧扣时代脉搏,紧盯发展需要,在培训方向、内容、形式等方面积极创新,努力提升教学质量,增强培训实效。

    着力统筹结合创新。每年从中央、省、市下发到县关于培训的通知很多,每项工作都要求进行专题培训,造成培训对象经常重复,无形中给基层干部的工作带来了影响。因此,作为县级党校,在开班之前,一定要主动出击、靠前摸底,及时与组织部、扶贫办、农牧局、民政局等培训任务较多的单位对接,在收集了解近期上级下达的培训通知后,将对象相同、内容相近的培训任务进行整合,切实抓好统筹结合,避免多头调训、重复参训的现象发生,真正给基层干部腾出更多时间深入脱贫攻坚一线。

    着力课程设置创新。严格按照《中共中央关于加强和改进新形势下党校工作的意见》的规定,强化党的理论教育、党性教育、党章党规党纪教育,保证不少于总课时的20%。同时,针对培训对象不同岗位、不同经历、不同职责的现实,课程设置既要考虑政策解读的通俗化,又要考虑业务技能的操作性,还要考虑培训内容的实用性。比如,村干部的专题培训,我们就设置了“如何开好群众会”“怎样化解矛盾纠纷”“产业发展的路径选择”等课程。真正做到学而信、学而用、学而行,不断提高干部解决实际问题、加快产业发展的能力。

    着力培训形式创新。在实践中,我们发现,集中封闭式培训和纯理论培训不能激发基层干部的学习热情,影响了培训效果。为此,我们积极创新培训形式,广泛运用研讨式、案例式、体验式、情景模拟式教学和现场教学。把学员带到产业基地、县内外发展较好的地方实地观摩,以看促学、以看促思。同时,我们把政策解读培训变换成“答记者问”的形式,让学员提出自己关心、关注的问题,授课教师再根据大家的提问逐一解答,不仅调动了学员的积极性和主动性,而且还大大增强了培训效果。

    四、培养三支队伍,进一步汇聚脱贫的攻坚力量

    党校要在脱贫攻坚中发挥积极作用,落脚点必须放在教育培养“人”这个决定因素上,只有把党员、干部、村干部队伍教育培养好,才能汇聚脱贫攻坚的强大力量。

    培养党员示范户队伍。坚持党校姓党的原则,抓好党的理论教育和党性教育,不断强化党员的理想信念,牢固树立“为人民服务”的宗旨意识,充分发挥党员的先锋模范作用。通过教育培训,引导党员,尤其是农村党员积极参加各种经济组织,或者带头创办、领办农民专业合作社,采取“党建+产业”“支部+合作社+贫困户”等措施,加大政策扶持力度,进一步激发党员干事创业的热情,实现党员带头发展产业、主动提供就业岗位、促进贫困群众增收致富的目标。近年来,凤冈100余名党员示范户获得奖励补助60余万元,增强了党员创业带富的信心,营造了“大众创业·万众创新”的良好氛围。

    培养基层干部队伍。俗话说,“村看村,户看户,群众看干部”。在脱贫攻坚的主战场上,干部怎么发动、教育、培训群众,怎么带领群众干、带着群众做显得非常关键,直接决定扶贫工作的成败。因此,党校要把干部教育培养工作抓紧抓实,作为首要任务和重点,切实在政策解读、党建知识、项目资金申报、信访维稳、产业发展等方面精心安排、讲深讲透,确保干部学有所获、学有所得、学以致用。在脱贫攻坚过程中,干部深处一线,直接面对老百姓,既是政策的执行者、宣传者,又是产业发展的组织者,必须做到执行政策不走样、联系群众无距离、发展产业有成效,才能得到群众的信任和支持,才能更好的带领群众脱贫致富奔小康。

    培养村组干部队伍。脱贫攻坚是一场大战役,不能单兵种作战,必须多兵种合围,才能彻底战胜贫困。村干部虽然是群众自行选举产生,整体素质也参差不齐,但是一支非常重要的战略力量,必须加大培养、加强建设,使之成为开展“农民大教育”的先锋队、成为带动广大党员群众的“领头雁”、 成为加快农村经济发展的“领头羊”。党校每年必须对村干部开展1-2期培训,尤其是在换届后,一定要及时对村干部进行普训,确保新当选的同志尽快熟悉政策、掌握工作方法,更好的开展农村工作,稳步推进脱贫攻坚各项任务。

    总之,凤冈通过“3333”机制的探索实践,切实扬长板、补短板,把脱贫攻坚的责任扛在肩上、抓在手上,以教育培训为重点,狠抓“三支队伍”建设,助推了县域经济发展和产业结构调整,促进了群众增收致富,为实现如期脱贫奠定了坚实基础。

 
(责任编辑: 吴雨 )
 
010070180010000000000000011100001120981165