新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

乌当区:数据金桥链接美好生活

2017-05-16 11:18:16  来源: 贵州日报

市民在智源信息有限公司展示大厅体验智能停车系统。

新闻背景

贵阳市乌当区认真贯彻落实国家、省、市对大数据发展的要求,依托电子信息产业发展及网络建设基础,全面启动大数据发展及智慧城市创建工作,紧紧围绕大数据核心、关联、衍生三大业态,以政府数据聚通用为抓手,以大数据应用为重点,不断挖掘大数据政用、商用、民用价值,积极探索推进引领经济转型升级、提升政府治理能力和改善民生服务。

围绕核心业态+关联业态+衍生业态“1+4+N”大数据产业体系构建,乌当区重点结合大健康医药等主导产业发展、互联网应用及智慧城市创建,组建了乌当区智慧城市建设及大数据发展综合运营平台——“智源公司”,建成信息产业孵化基地和大数据智慧产业基地。聚集大数据创业创新企业130,带动就业1800余人;基地已形成数据中心、呼叫中心、电商运营中心、大数据应用展示中心等公共平台。同时,积极推进天地双网和大数据发展等基础平台建设,推动大数据与各行业融合发展,健全大数据产业创新发展、服务、投融资机制,优化产业布局,着力提升产业核心竞争力,引领产业由小变大、由大变强和可持续发展,努力使该区成为大数据资源丰富、产业集聚、应用创新能力突出、信息消费能力较高的区块链创新示范区。

 

在中航力源液压有限公司液压泵零件制造智能车间,技术人员查验数据。

社区管理:民众需求即时应答

短短两天,从受理、提交、批复到办结,利用社会和云”APP,乌当区顺新社区顺利解决环溪居委会联建楼化粪池堵塞一事,居民们纷纷称赞。

今年4月初,顺新社区网格管理员付琪定期走访包保院落时,发现化粪池堵塞,严重污染了小区环境。联建楼大多数居住的是已退休的老人们,行动不便,化粪池堵塞让他们一筹莫展。

得尽快解决问题,确保老人们生活环境干净、整洁。付琪立即使用手持终端登录社会和云”APP,对现场取证拍照并上传,同时告知居委会和社区负责人。1个小时之内,经市级调度指挥中心确认并立案后,顺新社区城乡管理部门收到区调度指挥中心发来的信息,立即前去解决。经过社区与居民们共同协商,由居民们集资修缮化粪池。第二天下午,化粪池得到彻底清理,联建楼环境恢复原状,付琪再次来到现场拍照,并上传至指挥中心审核、结案。

一部手机、一个APP,不仅给群众,也给我们网格员带来了便利。付琪介绍道,“社会和云平台改善了以往操作平台多、处理流程复杂的弊端,大幅提升了市民诉求的应答速度及案件处置、回复的效率。今年1月至今,顺新社区共通过社会和云平台成功处置案件1045,处置率97.75%,反馈满意率达99.72%

以网格化作为管理手段,乌当区充分发挥社会和云平台作用,配备166个手持终端,并通过开展网格化信息系统手持终端使用培训,完成7.6万余人的基础信息的采集和对比。同时,该区积极整合各社区信息服务资源,融合了户籍人口、党建、城市管理综合部件、机关企事业单位、流动人口等信息,安装新天城区、东风镇、羊昌、百宜等乡()、社区监控探头340余个,进一步提升了全区技防监控能力。

通过融资租赁方式,目前乌当区已建成存储量为500TB(可实现最大存储5PB)的存储中心,可满足呼叫座席2万线,最大承载云桌面用户端2万个。目前全区电信、移动、联通及广电宽带实现主城区100%覆盖,行政村通宽带率达95%以上。利用该区自建网络,通过系统改造提升,实现各单位电子公文收发以及协同办公。已基本建成集监控、传输、分析、展示于一体的智慧生态系统,实现23家排污企业监管,安装126个大气检测点位及1个水检测点位。 

产业创新:智能制造大显神通

产品合格率从80%提高到93%,生产效率提高20%,33名工人到现在只需要4名核心人才在后台操作控制,这是中航力源液压股份有限公司探索实施液压泵零件制造智能车间项目的初步智慧成果。

20168,中航力源液压泵零件制造智能车间项目第一个智能单元制造完成,该单元将信息化技术和总体控制系统融合到液压泵核心零部件的制造过程,完成机器代人工程,具备数字化建模、智能运行管控、设备自主智能管理、资源可视化监测、实时联网数据采集共享分析、精益化生产等智能制造特征,初步实现此零件制造生产自动化、数字化、智能化。

该智能单元用大数据统计分析功能,对人、机、料、法、环、测等制约产品效率、品质、成本等要素,进行精准分析、调整、执行。管理人员还可以通过移动终端查看设备状态、产品信息、产品质量、财务指标、销售数据等,大大节约了生产和管理成本,提高了生产效率。

如今,在乌当区,围绕该区奋力建设全省大健康产业发展引领示范区的目标,不少大健康企业也纷纷探索利用大数据推动产业发展升级。威门药业依托威门大数据电商平台项目,2016年实现威门大健康电子商务平台线上药品销售产值3000万元;天安药业通过天安之家慢病管理云平台,融入到政府医疗体系中,实现资源、数据共享,为患病人群提供增值服务;五福坊、贵州龙等特色商品企业已携手淘宝网等电商平台实现线上销售;康心药业通过互联网+,全面实现智慧医药物流配送管理与自动化物流控制的高效运营。

通过打造贵州(乌当)大数据智慧产业基地,乌当区共培育本土企业62,引进深圳富盛通、众致合一、数字政通等68家企业。大数据及相关企业从2012年的17户增至2016144,大数据及相关产业总产值从2012年的17.58亿元增至2016年的70.96亿元。从业人数从2011年的1455人增至2016年的6630人。今年1月至4,乌当区大数据产业总产值完成16.4亿元,同比增长29.7%

 

乌当区大数据智慧产业基地。 

民生服务:“互联网+”破解难题

最近几周,家住乌当区新天城区的车主们再也不为停车难发愁,现在多了一样智能帮手——“好停车”APP。只要输入地址,不但可以轻松查询目的地停车场位置,还可知道剩余多少停车位、预约停车。

今年以来,通过道路停车智能化建设、全城域停车数据平台系统建设、商圈级停车应用平台的建设,乌当区对全区1000个道路泊位进行物联网改造,安装传感器等软硬件设备,整合行业上下游建设系统后台、手机APP、在线支付平台等,推广智能停车管理系统。以停车数据为基础,智能停车项目将围绕车后市场充分整合行业上下游资源,打通汽车产业各个环节,促进地方经济发展。

大数据停车管理。

乌当区还大力推进大数据+大健康”,让乌当区的老百姓们小病不出社区乡镇,常见病不用出区,就能得到有效诊治。

2016,乌当区建成全省第一家县级区域卫生信息平台,完成了健康档案调阅系统、双向转诊系统、居民公众健康门户、综合卫生管理系统、智能化区域卫生监管平台和基本药物监测监管信息等六大功能模块,形成基层卫生机构、公立医院、民营医院的数据汇聚、互通、运用融合。去年,该平台共采集门诊10万余人次、急诊7万余人次、入出院28万余人次的诊疗信息,实现医疗行为的监管和医疗数据的汇聚。智慧医疗健康云平台的建设,有效规避医疗差错事故的发生,提高了服务效率和医疗质量。同时,乌当区还与北京理工大学合作,全方位、多角度对数据进行区域性分析与研究,构建线上专家虚拟工作团队。

3年来,乌当区还投入4000余万元建立了区人民医院、区妇幼保健院和10家基层卫生机构协同使用医院信息化系统,建立“1+3 X”的区域卫生协同系统,即一套HIS(医院管理系统)、三个中心(区域影像中心、区域心电诊断中心、区域检验中心),覆盖所有公立医疗卫生机构,实现了流程再造。通过该系统,实现各医院与基层医疗卫生机构的数据共享交换、区域医联体双向转诊和分级诊疗、居民健康档案的共享。解决了群众看病难、看病贵和分级诊疗难的问题。截至目前,已建立居民健康档案19万份,建档率达85%。(文/本报记者 王太师 通讯员 韩雪 图/通讯员 韩德贵)

 

[责任编辑: 实习编辑周继]

相关阅读

010070180010000000000000011100001120979869