新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

白云区:“城市会客厅”闪亮泉湖

2017-05-16 11:21:52  来源: 贵州日报

生态建设点睛之笔:“城市会客厅闪亮泉湖

——白云区大生态+大民生理念科学治理泉湖公园纪实

俯瞰泉湖。倪少环 摄 

提 示

泉湖公园位于白云区和观山湖区交界处,过去因381户农户依湖而居,作坊企业又陆续入驻,以抢湖、占湖、蚕食湖为主要开发模式,导致泉湖困于众多杂乱建筑之中,水质也因大量污水直接灌入而严重下降,此外,公园旁二手车市场、建材市场更加剧对周边环境的破坏,使得这一带成为城市脏乱差的突出代表。

20166,白云区按照还湖于民、还生态于民、还文化于民的规划理念,对泉湖公园开展全方位科学治理,并以空山、孤山、无名山,泉湖,梵华里小镇,西普陀寺佛教文化中心三山一湖一镇一中心的格局,在该区域统一规划布局泉湖公园。如今,泉湖嬗变,流光溢彩,被誉为城市会客厅

 

空山步梯。 曹廷飞 摄

 

绿色科学整治 重建泉湖生态

过去的泉湖公园我是根本不愿意去的,湖被围在民房中间,一条泥巴小路不好走,湖水又黑又臭,湖边到处是垃圾。从福建来贵州做生意林先生谈起两年前第一次到泉湖公园直摇头。

白云区生态文明建设局曾对泉湖公园周边做过摸底,过去在湖的周边有个寨子,住着381户人家,10家小作坊企业,是典型的城中村、棚户区。长期以来,该区域违法建筑、破旧房屋和烂尾楼林立,污水直排、杂草丛生、垃圾成堆,湖水发黑发臭,加上原湖畔的二手车市场乱停乱放、占道经营、交通拥堵,一片混乱,因此泉湖片区也是脏、乱、差特别突出的区域,严重影响了城市形象,老百姓怨声载道,各方反映十分强烈,要求还市民一个美丽、整洁、生态的泉湖。

20166,白云区启动了泉湖公园的改造项目,提出的规划理念就是还湖于民、还生态于民、还文化于民,兼顾湖泊生态修复与城市发展需求。

泉湖云楼夜景。 曹廷飞 摄

项目总占地面积约1080,其中水域面积就有205,绿化面积达750,依托云山、孤山、空山、泉湖、西普陀寺三山一湖一寺人文自然景观,公园建有云楼、湖景、水景、湿地、污水处理、景观大道、园林绿化等多个项目。

在建设思路上,泉湖与西普陀寺为邻,加上湖边上的空山、孤山、无名山共同构成泉湖公园三山一湖一寺的独特资源。依托这一得天独厚的资源优势和旁边的二手车市场土地空间,白云区提出了生态、文化、商业三位一体的建设思路,通过利用三山一湖建设泉湖公园,打造泉湖十三景;延伸西普陀寺,打造佛教文化中心;对标成都太古里,建设拥有东里、中里、西里的梵华里高端商务休闲小镇。用大数据技术装典泉湖,打造水舞天章”,讲述远古贵州、近现代贵州、未来大数据贵州的故事,展示王阳明先生悟道成圣的历程、阳明心学的形成和传承,重现水西奢香夫人、水东刘淑贞治理贵州的历史典故和功绩。

泉湖公园从开工到全面建成开园用时7个月,其中房屋拆迁用时40,完成拆迁、公园道路、景观绿化、管理用房、排污管网、水幕电影以及附属配套等项目20余个。整治水域面积205,利用中科院水体治理技术净化提升水质,建设环湖排污截污管网和生物过滤系统,防止污水流入湖中。收储土地750余亩,征收建筑面积20余万平方米,绿化面积46万平方米,整治周边环境1万余平方米。二手车市场从进场到完成搬迁用时21,实现对11226台车辆、158户经营户、1111名从业人员的顺利搬迁安置,拆除构()筑物364.58万平方米。

百戏云阶。

泉湖公园在投资运营模式和运行管理模式上开展创新。项目投资运营由白云区城投公司和引进的幸福时代公司共同出资组建项目公司融资建设,PPPEPC等多种模式组合开发,通过梵华里高端商务休闲小镇及泉湖公园周边土地增值和土地开发收回投资,实现政府、企业、公众三方共赢。在运行管理模式上,白云区组建了公园管理处和运营公司,探索新的运营模式,解决政府职能部门管不了、管不好的问题,既保证其公益性行政管理,又实现市场化运营。

白云区结合泉湖实际生态情况,对泉湖公园进行了全面生态修复和丰富。

方案的设计时,我们就考虑了多项举措恢复泉湖的水生生态系统。首先废除了原有污水管道,结合泉湖路及龙井路片区雨污水排放情况重新规划设计。同时,依托贵阳地区的本土沉水植物群落构建起一套完整的清水浅水湖泊生态系统,其中主体包括:沉水植物微生物功能群、生物互利功能群、有机物循环功能群、生物操纵功能群。配置观赏性挺水与浮叶植物,增加沿岸带的生物多样性。幸福时代生态城镇开发有限公司负责人介绍道。

在项目实施过程中,白云区注重生态可持续性。采取汇聚并吸收来自屋顶或地面的雨水,通过植物、沙土的综合作用使雨水得到净化,并使之逐渐渗入土壤,涵养地下水,或使之补给景观用水、厕所用水等城市用水。形成生态可持续的雨洪控制与雨水利用。

在公园湖岸带南侧,地表径流相对集中区域设置雨水收集花园,收集雨水进行过滤——收集——再利用,减轻径流污染给湖区水体带来的压力。 加厚了空山土层,确保植物生长。

泉湖公园治理公园水体近15万平方米,栽种各类植物250余种,完成绿化面积37万平方米。形成了各擅其胜的云山石韵、水舞天章、禅谷秘境、云楼禅影等泉湖十三景

现在园内有各种乔木、灌木、花卉,海棠、红梅、紫荆、银杏、紫薇、茶花……还有各种观赏性草,老百姓一年四季来泉湖都有看头。白云区生态文明建设局负责人介绍说。

 

幸福乐园。徐庆一 摄

全新泉湖亮相 深受市民青睐

改造后的泉湖公园成为了贵阳市打造千园之城”27个示范性公园之一。

20161231,泉湖公园正式开园迎客。

市民们走进泉湖公园惊喜地发现,这里山光水色映衬,步步美景入眼。步入禅谷秘境,曲径通幽、亭台相照,相映成趣;登上空山,阳光给西普陀寺的红墙上留下树影婆娑;站在玉水长桥上,湖面波光粼粼,各色水生花卉多姿多彩,白色水鸟不时留下倩影……禅山相伴、山湖相拥、湖园相连,成就一幅美不胜收的画卷。

我已经是第三次来泉湖公园玩了,这里环境美、空气好,我和女儿可以登山游湖,孙子可以在草坪上放风筝,很喜欢这个公园。家住观山湖区朱昌镇的吴阿姨笑着说。

公园内的阳光大草坪上,市民刘先生正带孩子嬉戏,“这个公园特别好,有一片特别宽阔的大草坪,很适合小朋友玩耍。

公园大门边,开小卖部老板张先生喜上眉梢:“前两年这又脏又乱,大家不进来玩,生意做好做,泉湖公园建起来以后,环境美了,游人也多了,周末一天下来收入1000多元抵得上过去半个月的收入。开园以来,泉湖公园已累计接待游客50万人次,成为了市民亲近自然、休闲娱乐的好去处。

白云区在改造泉湖公园的同时,全面统筹,致力打造集泉湖生态、西普陀寺文化、梵华里商业小镇三位一体的大型城市综合体。目前,“泉湖卷一湖一镇一中心中的泉湖公园和西普陀寺文化中心基本建成。在一湖一中心精彩呈现的同时,还完成了二手车市场的搬迁,接下来,白云区将对标成都的太古里打造拥有东里、中里、西里的梵华里小镇,2017年小镇将部分建成。

这一系列的打造,让生活在住在泉湖公园周边的居民有了更多获得感、幸福感。公园就在楼下,本身已经很幸福,还要修建小镇商业街,生活娱乐问题也解决了。市民季先生高兴地说。在泉湖公园建设之前,他得花上半个钟的时间,驱车前往观山湖公园去锻炼,现在几分钟的就走进公园了。只要休息,他每天早晚都会来公园报到”,健身、休闲、溜娃,一样不耽搁。

泉湖公园带来的城市品质的提升还引发了连锁效应,已盘活周边5家烂尾、滞销楼盘60余万平方米,实现销售收益净增加8亿元;预计还将带动周边2000余亩土地增值20亿元以上,撬动社会资本投资200亿元以上,创造税收6亿元以上。目前二手车市场已成功挂牌出让土地2,119.1,总成交额达3.71亿元,每亩约合310万元,比预计的每亩180万元高出72.2%

 

绿色泉湖。 曹廷飞 摄

新闻链接

白云区生态落子 激活全盘

焕然一新泉湖公园,吸引了众多市民游客,还带动了周边经济发展,这仅是白云区构建绿色发展新格局的一个缩影。

近年来,白云区不断在生态文明上下先手棋”,以实现区域经济社会发展与生态资源环境相协调为主线,坚守底线,以科学发展、和谐发展和可持续发展为重点,不断推动产业转型升级,优化功能布局,强化生态保护治理,以大数据为引领,以大生态为基石,努力建成生态文明示范城市先行区。

根据省、市相关部署要求,白云区规划建设乡愁白云云上九章诗意白云云中七卷。从2016年开始,白云区在原有34个公园的基础上,推进千园之城建设,计划到2018年公园总数达100,实现市民出行300见绿、500见园”的目标。

2016,白云区城市环境空气质量优良率达97.3%,全区城镇污水处理率达97.9%。集中式饮用水源地达标率保持在100%,工业固体废物综合处置利用率达99.9%,森林覆盖率达45.26%,人均公共绿地面积达14.35平方米……

今年,白云区将依托三山七湖一河”,打造诗意白云·云中七卷”,沿蓬莱仙界-云雾山打造乡愁白云·云上九章。继续实施公园建设行动计划,启动长坡岭城市森林体育公园项目建设,建成天鹅湖森林公园、马鞍山山体公园等7个公园。计划用三年时间新建各类公园84,确保2018年全区公园总数达到100个以上,实现城区市民出行300见绿、500见园”的目标,形成以乡愁白云”“诗意白云为核心的文化品牌。

此外,该区今年还将全力加强生态建设和环境保护。大力推进麦架河流域综合治理工程,建成麦架污水处理厂、黑石头污水处理厂,城镇污水处理率、城乡生活垃圾无害化处理率分别达到99%96.8%。全面推进城市绿化工作,完成植树造林4000,人均公共绿地面积达到15.17平方米。严格实施环境保护六个一律和森林保护六个严禁专项执法行动,加大生态保护执法力度。

同时,在大力发展绿色经济方面,该区将全力推进产业循环组合、园区生态改造、企业清洁生产,推动全民加快向资源节约、绿色低碳、文明健康的方式转变,确保空间开发更加合理、生态屏障更加牢固、生态治理更加有力、绿色发展更加有序。

白云区将坚持大数据+大生态”,不断优化空间布局,凝心聚力打造功能协同、品位提升、产城互动的大数据生态城。该区将全力同步推进泉湖片区、贵州金融城北城、贵州大数据城、都拉保税新城、蓬莱仙界旅游大景区等五大片区五大新城建设,加快推进城市基础设施建设和片区开发,联动高新区、综保区、观山湖区、修文县等,实施同城化战略,共同打造大数据生态城。全力打造乡愁白云·云上九章诗意白云·云中七卷”,为全省建设国家生态文明试验区、多彩贵州公园省和贵阳市建设千园之城、白云区打造大数据生态城增添光彩。(作者 吴琳 任艳) 

[责任编辑: 实习编辑周继]

相关阅读

010070180010000000000000011100001120979693