新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵阳市“四个强化”有力推动问题整改落实

2017-05-16 10:21:33  来源: 贵阳晚报

贵阳市“四个强化”有力推动问题整改落实

热点环保问题 须件件有着落

    自中央环境保护督察组进驻贵州以来,贵阳市督办督查局创新督查方法,改进督查方式,以强化暗访督查现场督办,回访复核问责问效等四个方面的内容,加大中央环境保护督察组交办转办贵阳市问题的跟踪问效力度,确保群众反应强烈的重要交办件和热点问题件件有着落、事事有结果,切实回应群众关切。

    在强化暗访督查方面,贵阳市主要采取不发通知、不打招呼、不定对象、不听汇报等方式,直接深入相关区(市、县、开发区)实地暗访,倾听群众呼声,力求掌握有关问题整改落实情况的第一手资料。截至目前,已对南明河乌当区段养殖污染、南明区花果园噪声污染等,群众反复强烈反映或长期没有得到有效解决的生态环境问题开展暗访督查。

    在强化现场督办方面,我市针对发现的问题,立即召集相关区(市、县)、开发区分管领导及市直相关行业主管部门有关负责人,共同研究整改方案、制定整改措施,明确责任单位、牵头领导、具体负责人、完成时限等,并督促其立说立行,确保有关问题得到及时有效整改。

    在强化回访复核方面,贵阳市结合属地政府和部门制定的整改方案和整改督办组现场提出的整改建议,先后对南明区中坝保障西二环段占道经营、花溪区养牛大沟污染等问题的整改情况进行跟踪回访,认真核实有关措施是否落实到位、问题是否整改到位。

    在强化问责问效方面,贵阳市敢于动真碰硬唱“黑脸”,对整改不到位的问题、不作为慢作为的相关责任单位分管领导、具体负责人进行约谈,倒逼责任单位整改落实。(记者 刘磊)

[责任编辑: 栾小琳 王梅]

相关阅读

010070180010000000000000011100001120978330