新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

六小龄童携自传《行者》签售贵阳

2017-05-16 10:04:05  来源: 贵阳日报

六小龄童携自传《行者》签售贵阳——

行者再行 苦练“第七十三变”

六小龄童教一小朋友即兴表演。

    ■人物名片

    六小龄童:本名章金莱,1959年4月12日生于上海,祖籍浙江绍兴。中央电视台、中国电视剧制作中心演员,国家一级演员。多年来致力于西游文化的传播和国际交流,截至目前已进入全球千余所学校演讲。

签名售书现场。

    一九八三年夏天,六小龄童在贵州黄果树瀑布拍摄《猴王问世》留影。

    “贵州是孙悟空的‘出生地’,也是我的第二故乡。”5月13日,著名表演艺术家、永远的“美猴王”六小龄童与筑城的读者见面时如是说。他说此话绝不是场面话,“央视版《西游记》‘猴王出世’、‘水帘洞’部分都是在贵州黄果树拍摄的,连‘美猴王’的造型是按照黔金丝猴的外形设计的。所以说贵州是孙悟空的‘出生地’。我因饰演‘孙悟空’而与贵州结下不解之缘,成为贵州旅游文化大使。我心目中第一故乡是浙江绍兴,第二故乡就是贵州。”

    当天,“六小龄童”章金莱携首部个人自传《行者》签售西西弗书店·贵阳金阳TPmall店。交流中,六小龄童告诉记者,在中美合拍的3D电影《敢问路在何方》他将再次扮演“孙悟空”,“届时,我们争取再来贵州黄果树及其他景区实地取景,推介多彩贵州。”

    尊重中国传统挖掘“西游IP”

    近几年来,《西游记》俨然成为一个热门IP,相关题材的影视作品层出不穷,并能获得票房丰收。与此同时,不断有演员挑战孙悟空这一角色,比如甄子丹、郭富城、黄渤、彭于晏等。

    “我不会点名批评某部戏或某位演员。但是,我会从维护传统文化的层面出发,反对戏说恶搞。”他说,他在学校讲演时常常会说一句很重的话:“一个民族有了优秀的文化,国人不仅不去弘扬,还去践踏恶搞,这是可耻的。”

    那是不是只有六小龄童才能演西游题材的剧作呢?他否认道:“我只是一名普通演员,猴戏不姓章。”但他强调,所有的创新,都要建立在尊重传统文化的基础上,这样才有生命力。“比如要演好孙悟空,除了要接受表演专业的训练以外,还要经受特殊训练——从中国传统戏曲入手。有了戏曲的底子,加上个人的表演风格,孙悟空才能演成‘美猴王’,而不是一般的狒狒、猩猩。”

    目前,由六小龄童出演“孙悟空”一角的中美合拍3D大片《敢问路在何方》正在进行前期筹备工作。其中,中方拍摄内容,美方制作特效。在电影中,高科技会成为很重要的一部分。而在经典电视剧《西游记》拍摄时,特效技术还处于很低的水平。“高科技的介入会使电影锦上添花,比如我要把一根金箍棒变成一万根,这个用高科技就能很好地呈现。但是,我的一个眼神,却是高科技无法呈现的。”六小龄童强调,“艺在先,技在后。”

    他说,他演了一辈子的猴戏,但依然在苦练“第七十三变”,希望能有所突破。

    在全球千所学校推广“西游精神”

    不久前,人们从六小龄童的微博得知了央视版《西游记》导演杨洁女士去世的消息。大家纷纷以最大的敬意,自发纪念这位生前保持低调的导演。“现在没有人像杨洁导演一样,愿意花十七年的时间坚持拍一部戏了。但就是这部戏,累积了六十亿的观看人次。”

    在微博中,六小龄童称杨洁导演“不仅是我的恩师,也是我的艺术和人生道路上的老师”。说是“恩师”,是因为“没有杨洁导演,观众就看不到六小龄童演的孙悟空。”他告诉记者,《西游记》在选角时,杨洁导演希望“孙悟空”这一角色能“还原小说,走进观众”。但开拍前有一次试拍,六小龄童一直进入不了状态,怎么演都不自觉地带着戏曲演员的表演方式。“对于我当时只有戏曲的表演方式,缺乏生活的表演方式,杨导演是不满意的。但她又坚持不肯换人,只是鼓励我丢开包袱,放心演。”最后在杨导演的坚持下,才有了六小龄童和孙悟空的相互成全。正如有人评论说:“孙悟空是中国人的生命图腾,六小龄童是孙悟空的活化石。”

    六小龄童自己也说,自己从艺五十载,饰演了几十种角色,但最有影响力的角色仍然是“孙悟空”。很多年后,他将《西游记》剧组十七年拍一部剧的经历,概括为“西游精神”。后来他发现,在《西游记》的作者吴承恩,以及《西游记》的源头玄奘法师身上,同样有一种为取得“真经”,不惜修炼七十二变、面对八十一难的“西游精神”。

    他觉得,“西游文化”及其背后的“西游精神”具有普世价值,值得向世界推广。2004年起,六小龄童先后前往全球一千余所学校推介“西游文化”“西游精神”。“包括大学、中学、小学,乃至幼儿园。累计听众突破了一百万人次。听众中上到九十九,下到刚会走路,都是西游迷,都爱孙悟空。”他满意地说。

    ■对话

    记者:十多年到千余所学校做演讲,您在和学生交流当中提及最多的话题是什么?

    六小龄童:演讲中更多是希望通过亲力亲为,传播我们国粹艺术,还希望更多年轻朋友来了解、尊重、理解我们的传统文化,包括《西游记》文化的精髓。所以我这么多年一直在推崇《西游记》的原著精神,和谐和睦的文化主题,希望改编《西游记》是百花齐放,但孙悟空这种本质和西游文化精髓基调不能变,尤其不能无底限恶搞《西游记》的题材和神话英雄。

    记者:熟读《西游记》原著的一些读者认为,1986版《西游记》回避了很多人性的阴暗面,使得改编散发出无数的正能量。您觉得1986版《西游记》和原著是怎样的关系?

    六小龄童:其实不完全是这样,恰恰我们是忠于原著的,虽然做了一些调整和重新演绎,但无论怎么变,万变不离其宗,西游文化精神没变。当时领导、导演要求我们达到八个字——忠于原著,慎于翻新。我们一直遵循这八个字创作。能够相对的还原或者体现出我们观众心目当中《西游记》的每一个形象,所以才能有今天。我最高兴的是,他们说我演的孙悟空像是书里走出来的一样。(记者 郑文丰/文 张志红/图)

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001120977990