新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵阳:释放税改红利 激发发展活力

2017-05-16 10:51:25  来源: 贵阳日报

释放税改红利 激发发展活力

——贵阳实施营改增一年间

201651日,营改增试点全面推开,建筑业、房地产业、金融业、生活服务业纳入试点范围,这是国家推进供给侧结构性改革、进一步减轻企业税负、提振经济的重大举措。

全面推开营改增试点一年来,减税降负效应是否充分释放?纳税人如何看待这一重大改革举措?近日,记者分别走访了我市建筑业、金融保险业、生活服务业的纳税人代表。

我们领到了减税红包

201651日凌晨,在省、市两级税务部门领导的见证下,中铁五局集团有限公司开出了贵州省第一张营改增建筑业发票。回忆起当时的情景,中铁五局集团有限公司财务负责人王钦照记忆犹新。

对于营改增,刚开始我们建筑行业既期盼又忧心。中铁五局集团有限公司财务负责人王钦照说,期盼的是,改革可以促使企业改变原来的粗放式管理,全面提升管理水平;担忧的是,一些抗压能力差的建筑单位,可能在此过程中被淘汰。

王钦照坦言,建筑行业劳务用工特点突出、业务类型多样,营改增后,如果我们在各个环节的发票取得上稍有疏忽,就会导致进项税额抵扣不足,这给施工企业带来了较大的压力。

压力也可以转化成动力。王钦照对企业未来发展充满信心,认为营改增不仅是计税方式的改变,而且会对企业经营模式、组织架构和税务风险管理等带来积极影响。

事实证明,我们确实领到了国家的减税红包王钦照说。营改增后,经过测算,公司去年5月至12月税负水平为2.77%,低于原营业税的3%,减少税负支出约5600万元。公司2016年完成新签合同额762亿元,完成企业营业额542亿元,实现归属母公司净利润6.11亿元,均创历史新高,企业创新和创利能力持续提升。

王钦照说,有了包括营改增在内的一系列减税降费措施的支持和激励,中铁五局2017年将进一步加大工程建设投入规模,进一步提升营业额。

税负降下去,信心涨上来

营改增给金融行业带来的最大动力,就是以,用政策杠杆鼓励科技投入、鼓励精细化管理,倒逼机构提升管理水平。贵阳银行股份有限责任公司财务部总经理李云说,虽然金融业属轻资产行业,成本支出中、存款利息支出和人员经费支出等主要支出都不产生进项税额抵扣,但进项抵扣对降低实际税负起到一定作用。

全面推开营改增试点以来,贵阳市国税局多次组织金融行业纳税人政策宣讲会,详细解读增值税相关法规和政策,组建专家团队对贵阳银行等企业开展专项辅导,在发票开具、进项抵扣和政策适用等方面为试点企业提供专业化、个性化的政策辅导服务。

营改增试点开始后,税务机关多次上门辅导,与我们一起分析行业现状和收支情况,指导帮助我们转变经营方式,规范内部核算和采购管理,增加各项费用支出抵扣金额。李云说。贵阳银行在税务部门的培训和辅导下,加强内部经营管理特别是采购管理,结合大扶贫战略行动建设县域网点,取得进项税额抵扣,增值税应纳税额同原营业税相比减少3400万元。

税负降下去,信心涨上来。总体来看,营改增后,贵阳银行20165月至12月的实际税负相较营业税下的实际税负,下降了0.42个百分点。李云说。

2016年以来,贵阳市共计培训纳税人13.6万余户(次)。贵阳市国税局货物和劳务税处处长徐智勇表示,下一步,市国税局将以问题为导向,强化效应分析,加强跟踪辅导,优化政策服务,让广大营改增纳税人充分享受税制改革的红利。

公司利润在不断增加

“2016年,贵阳喜来登酒店应纳增值税为263万元,酒店税负为3.38%。对酒店来说,税负减少意味着公司利润在不断增加。谈起营改增减负的话题,美国喜来登海外管理公司财务总监葛蓓打开了话匣子,而且,根据营改增的减税政策,按增值税政策进项税进行抵扣,对酒店来说是一个非常大的优势,让酒店可发展出更加完善的上下游产业链。

全面推开营改增试点之初,酒店也曾担心进项抵扣不全。贵阳市国税局跟踪各行业重点企业税负变化情况,通过税企QQ群、短信平台、楼宇视频载体等,加强营改增减负效应宣传,在培训、核实、报表填写等各环节精细化辅导,提高税负分析测算准确度,并及时回应酒店的涉税疑问。税务工作人员每月跟进酒店的进项抵扣情况,到酒店实地指导帮助,让酒店的财务账目不断规范,进项税额抵扣越来越完全。

据贵阳市国税局党组书记、局长唐显坤介绍,市国税将进一步落实放管服的要求,简政放权,规范执法,创新服务形式和内容,千方百计降低纳税人的办税成本,加大力度开展政策辅导工作,抓实税负分析和营改增纳税人身份核实界定修正等工作,进一步帮助纳税人用好用足政策,让更多纳税人享受税制改革红利,让纳税人有更多获得感。(汪汝会 记者 王婉)

 

[责任编辑: 实习编辑周继]

相关阅读

010070180010000000000000011100001120977798