新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

岑巩县6.82万亩油菜收割开启全程机械化之路

2017-05-15 18:06:54  来源: 岑巩县委宣传部

    近日,岑巩县在注溪镇周坪村首次实施油菜全程机械化试点收割,此次示范收割28亩,单产达到150.5公斤/亩。

    收割现场,机声隆隆,一台收割机欢快地在油菜田里来回穿梭着,随着机器驶过,一大片油菜眨眼间就被“吃掉”,一阵吞吐后,一次性完成了桔杆粉碎、脱粒清选等工作,黑亮干净的菜籽流进机身大桶,被粉碎的油菜杆从机器尾部被吹出,均匀地洒在田地里。

    “太方便了!以前我们人工割要割一两天,这机器一两个小时就割完了,现在的科技真发达。”收割机停下后,该村70多岁的项胜保老人捧起油亮菜籽开心得像个孩子。他说,“我种了一辈子的地,现在赶上好时候了。”

    油菜是该县绿色增产增效项目,近年来,该县一方面采取有力措施,抓好龙江河畔优质油菜示范基地建设,引导农民利用冬闲田发展油菜高产示范区,全县油菜年种植面积稳定在6万亩以上;另一方面,加大农技服务力度,组织农业技术人员深入田间,开展技术跟踪服务,确保油菜高产稳产。

    在进入油菜收割期后,为减轻农民劳动强度和劳动时间,提高土地产出效益,该县积极引入油菜收割机,进一步提升机械化作业综合水平,助力农民进行全程机械化收割,达到省时省工、有效降低劳动成本、增收亩纯收入的目的。

    据悉,油菜机械化收割每小时可完成5亩左右,损失率在5%以下,机械收割每亩可节约8个人工,节省成本约260元。可以一次性完成收割、脱粒、茎秆分离、油菜籽清选等工作,同时还可实现油菜秸秆粉碎后均匀还田,增加土壤的有机质,减少秸秆焚烧对环境的污染。在促进农业节本增效、农民节支增收的同时,也解决了以往油菜秸秆焚烧的老大难问题。(彭圆兰 戚艳琴

 

[责任编辑: 实习编辑周继]

相关阅读

010070180010000000000000011100001120975293