新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

赫章县多措并举抓实农村环境卫生考评奖励工作

2017-05-15 17:04:43  来源: 毕节日报

    为切实做好全县农村环境卫生综合整治工作,进一步改善人居环境,提高人民群众生活质量,努力建设“生产发展、生活富裕、乡风文明、村容整洁”的社会主义新农村,赫章县多举措抓实农村环境卫生考核评比奖励工作。

    加强组织领导。由乡镇负责各村(居)环境卫生的评比工作,各村(居)成立相应的评比工作小组,负责本村(居)的评比工作。同时认真组织抓好各村(居)公共环境卫生整治,做到村(居)主干道路整洁平整、村(居)公路两侧边沟、公路两旁可视范围内无暴露垃圾、粪土和杂物堆放;村(居)内沟渠完好通畅,无淤泥、无垃圾、无臭味;村(居)办公楼卫生干净整洁。

    加强宣传发动。各村(居)加大宣传,结合农村思想政治教育开展形式多样的宣传活动,把评比过程变成宣传发动,营造浓厚氛围,做到有声音、有图片、有组织机构,增强广大群众参与“清洁卫生户”评比的热情,理解、支持并积极参与评比工作,树立主人翁意识,主动开展清洁卫生行动,维护村(居)荣誉,共建美好家园。

    建立长效管理机制。各村(居)积极探索长效管理机制,对已评定的“清洁卫生户”实施动态管理,对管理松懈、达不到要求的予以摘牌,促进村(居)环境综合整治和环境卫生管理工作再上新台阶。

    严格执行标准。“清洁户”评比活动做到坚持标准,户户过堂、不走形式、不走过场,使评比活动常评常新,使评选出来的“清洁示范户”起到带头示范作用。

    确保工作成效。在县督查考核中,对未按要求开展工作或工作不力,在评选过程中有弄虚作假的,除停发本季度奖励金外,还将对涉及乡镇进行全县通报批评,并按一定比例计入“多彩贵州文明行动”季度目标考核扣分;情节严重的,上报相关部分进行纪律处理;对不作为、乱作为、作为不到位导致工作滞后或出现问题的,按相关规定进行问责。

    严格资金使用。划拨到各乡镇的资金属农户卫生评比奖励专项资金,各乡镇必须用于对本乡(镇)卫生评比中受奖励户物资奖励,任何单位和个人不得将奖励资金挪作他用。建立奖励资金使用台账,随时备查,经发现有将奖励金挪作他用的,将严格追究相关人员责任。(周春

    

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001120975112