新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

七星关区青场镇探索“五种模式” 发展村级集体经济

2017-05-15 17:15:01  来源: 毕节日报

    近年来,七星关区青场镇重视镇域经济发展,围绕“村集体有收入,老百姓得实惠,全民同步小康”这一目标,积极探索“五种模式”,全力发展村级集体经济,消除“空壳村”。

    借助外力增强造血功能。将上级帮扶项目和资金投入转化为集体资产,发展集体经营项目,既促进了产业发展,也实现了集体收益。青坝社区将2016年省级发展集体经济试点村财政补助专项资金100万元入股毕节市开源建设投资集团,分红6万元,增加村集体经济收入。鲍家社区居委会利用2016年出列的贫困村发展集体经济财政补助专项资金6万元创办“五金超市”1个,由居委会管理经营,预计今年可增加村级集体经营性收入2万元。上寨社区和海寨社区将2015年省级发展集体经济试点村财政补助专项资金各100万元,发展上寨养牛合作社和海寨养牛合作社,为集体创收。同时,该镇统一规划集镇新区标准门面16个,分别分配粮都、木山、大山、青松、初都、火冲、渔洞、青场村各2个,用于出租收取租金,年租金收入可达1万元。

    村级领办合作社。青坝社区组建专业合作社一个,按照“资源变股权、农民变股民”的形式,将土地资源变成股权,于2015年新建玛瑙红樱桃基地500亩,预计2019年见效益,到时村级集体经济积累每年可增加5万元。青坝社区还成立免烧砖厂1个,2016年4月建成并投入使用,目前已增加集体经济收入2万元。渔洞村“两委”通过“支部+合作社+农户”的联结机制,今年计划建设面积为15亩的生态鱼塘(含鱼庄)1个,以休闲观光旅游建设为契机,打造农家乐1个,通过村委会领办,经营管理能手、大户入股成立公司进行规模经营。该项目计划投资100余万元,按照村委会占51%、其他大户占49%的方式进行入股分红。项目建成后,预计年增加村级集体经济积累3万元。

    盘活集体存量资金。2017年青坝社区用毕龙高速公路征用村集体土地征地补偿款171万元,在青场中学门口购买门面11间,用于出租收取租金,增加集体经济收入5万余元。新沟村用毕龙高速公路征用村集体土地征地补偿款40万元、2016年出列的贫困村发展集体经济财政补助专项资金7万,在青场中学门口购买门面2间,用于出租收取租金,年租金收入2万元。

    抓好集体资产运作。青场镇加大集体土地资源的利用,计划利用青场社区100亩闲置土地发展林下生态养鸡项目,建立林下养鸡基地,发展林下养鸡10万羽。该项目计划投资100万元,预计年增加集体经济积累10万元以上。计划成立大山村集体经济经营实体,带动种植大户发展茶叶种植300亩和大棚蔬菜种植5亩。火冲社区计划有偿流转岔沟组、东木组土地300多亩,建立300余亩的红心猕猴桃种植基地1个,并成立合作社一个。按照合作社利润的20%充入村集体经济。

    产业化服务获取收益。青松村现有白茶种植基地500余亩,由镇农技人员示范带动、村种植大户入股投资进行生产经营,青松村村委会通过提供新型农业社会化服务,按每亩20元收取劳务服务费用,增加集体经济收。木山村的150余亩白茶种植基地,茶树于今年3月已栽种完毕,2018年争取将种植规模扩大到300亩,预计2019年见成效,同样可以增加村级集体收入。张秀娟

    

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001120975060