新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

何泰广:以船为家 坚守31年

2017-05-15 17:30:50  来源: 贵阳日报

 以船为家 坚守31

——记清镇市农业局渔政所负责人何泰广

白天巡逻,夜里蹲守。这是渔政人员工作和生活的真实写照。

清镇市农业局渔政所负责人何泰广就是其中一员。在基层渔政岗位上,他已坚守了31年。

东风湖位于清镇、织金、黔西三县(市)交界,系贵州省第一大河——乌江的主要水源之一。其中,清镇段水域60余公里,水域面积2万亩。为有效防止水体富营养化,按照相关部署,将对湖面40余户渔民的养殖网箱予以拆除。这一担子,就落在了工作组组长何泰广的头上。

没有人再比他更熟悉渔业工作;和各河段农户、养殖户的沟通,也只有老何最合适。清镇市农业局局长张永秋说,这么多年来,老何走遍了清镇的每一处水域,湖区的地形地貌、水文情况,他已烂熟于胸。

白天,进村入户开展走访、动员;夜晚,还得梳理、汇总信息,安排部署第二天的工作。一头沉到东风湖鸭甸河,他一呆就是一个多月。

前几天,在鸭甸河,何泰广在核定网箱面积时,不慎踏滑浮筒落水,致左手左桡骨远端骨折。在大家的劝说下,他不得已住进了医院。在医院里,手臂上还缠着绷带的他也不好好休息,时常拿着手机,帮助湖区渔民转发卖鱼信息。

老何1986年于湖北水校毕业,之后就一直在清镇水产、渔业战线工作。当年的小伙子,现在额上已写满了岁月的沧桑,头上也有了丝丝白发。

别人认为我们的工作一天游山玩水很轻松,其实其中的孤独和寂寞常人难以明了。老何说,以船为家,以鱼为伴。白天,开启搜寻模式’‘水上漂;夜晚,又要与非法捕捞者打游击。脏、累、苦不说,关键是还经常得罪人。

31年的渔政工作,何泰广花在工作上的时间远远超过了陪伴家人的时间。何泰广的妻子林大姐说,女儿上初中时,她到学校了解孩子学习情况,班主任居然说:单亲家庭长大的孩子,能这样子乖巧懂事,也算难得。对此,林大姐一直耿耿于怀。

不仅对妻子、女儿有愧疚,更让何泰广痛苦的是对远在四川的母亲的牵挂。何泰广的父亲去年去世,母亲今年已83岁高龄,身体状况一直不好。因为工作繁忙,何泰广难得回去看望一次,也只能在闲时通过电话与母亲沟通。每通一次电话,心里头就难受一次。

舍小家,顾大家,这句话用在何泰广的身上一点也不为过。医院要求修养三个月,但入院第二天,他就悄悄离开病房,吊着绷带回到了岗位。

网箱拆除了,如果不迅速帮助搞好销售,渔民的损失会很大。何泰广心里,放不下的就是这块石头。几天来,老何四处跑部门、托熟人,可喜的是,到目前,已转运网箱鱼15万斤,通过各类渠道出售成品鱼5.4万斤。(龙香 胡太勇)

 

[责任编辑: 实习编辑周继]

相关阅读

010070180010000000000000011100001120973877