新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵阳昨日查获2.76吨“臭脚盐”

2017-05-13 10:27:30  来源: 贵阳晚报

    5月12日上午,贵阳盐务管理部门在贵阳经开区长江路一小区一楼仓库内,查获了疑似“臭脚盐”,经过清点,共138件2.76吨。截止目前,贵州省盐务管理局贵阳分局先后查获了5起“臭脚盐”,共计70余吨。

    据贵州省盐务管理局贵阳分局盐政科科长刘绍发介绍,近期,他们接到市民举报称,贵阳市云岩区文昌北路一家超市销售“臭脚盐”,接报后,贵阳盐务管理部门介入调查发现,该超市及新添寨超市总店,均存在销售问题食盐的情况,随着调查深入,发现两家超市的供货商在经开区。

    上午11时,记者跟随执法人员,在经开区长江路某小区一楼仓库内,查获了疑似问题盐。这批盐品牌名叫“中盐”,产自河南省平顶山市叶县,每袋400克,市面销售单价约2元到2.5元。供货商负责人陆女士称,今年她经朋友介绍,共计购进500件10吨“中盐”,部分已销往各超市。

    “按照食盐的国家标准,在感官上要求无色、味咸且无异味,如果有异味则为不合格产品。”刘绍发介绍,从外观上看,“臭脚盐”和人们日常购买食用的盐品并无区别,只有仔细研磨,或用力揉搓之后,以及通过烹饪加热,便会产生类似臭脚丫的异味和臭味。

    利用这个检测方式,执法人员随机抽取其中2袋“中盐”,将少量食盐入锅内,并利用电磁炉加热,约30秒后,凑近锅能闻到一股近似臭脚丫的味道。

    目前,盐务部门正对这批“臭脚盐”进行登记保存,同时对货源、销售等展开调查。盐务部门提醒广大市民,如果发现“问题盐”的存在,可第一时间向有关部门投诉举报。(记者 罗付伟)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001120966203