新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵安新区:提高脱贫精准度 提升群众获得感

2017-05-12 16:07:58  来源: 贵州日报

提高脱贫精准度 提升群众获得感

——来自贵安新区脱贫攻坚一线的报告

贵安新区大扶贫账本式管理——脱贫小康账本手册。李中迪 摄

5,走进贵安新区麻线河生态治理项目现场,一幅水清、景美、百姓富足的美丽画卷映入眼帘。

践行绿水青山就是金山银山理念,麻线河生态治理项目以五治并举生态美,“五帮助势共富裕,“五账明算百姓富,实现生态治理与绿色产业协同发展。2016,麻线河生态产业园内9个行政村人均纯收入提升到15860,贫困户人均纯收入提升到7280,园区内建档立卡贫困户199户共543人全部脱贫。

小康路上,一个都不能少。贵安新区麻线河生态治理项目只是贵安新区脱贫攻坚春季攻势的一个缩影。

自今年2月初省委、省政府发布脱贫攻坚春季攻势行动令以来,贵安新区高度重视,周密部署,精心谋划,强力吹响脱贫攻坚行动号角。

面对新区2016年已实现整体脱贫的现实情况,新区班子成员在两个无会期沉到基层明察暗访、实地调研,寻找症结、发现问题,累计走访贫困村13个、贫困户102205,访谈基层干部98,召开各类座谈会29,梳理形成整改措施38条。

行胜于言,上行而下效。新区各级各部门层层压实责任,将脱贫攻坚春季攻势行动作为重要政治任务抓紧抓牢抓实,广大干部职工进村入户,与建档立卡的2052户贫困户进行面对面交流、心贴心沟通,实地察看产业项目落地情况、贫困户账本收入情况、基础设施建设完成情况,为每一个贫困户填写《脱贫小康账本》。

2052本小康账本,一条条都是百姓脱贫的心声,一项项都是群众脱贫的希望。

贵州电子科技职业学院实训教学场景。 

立足实际,务求实效。根据干部回访梳理的各类问题,贵安新区坚持问题导向,提出五个再精准”,立足四个强化”,狠抓三大行动”,以攻坚破难、使命必达的决心和斗志,掀起贵安新区脱贫攻坚春季攻势高潮。

产业扶持再精准。充分发挥财政专项扶贫资金四两拨千斤作用,围绕农业产业总体布局、重点领域精准招商,大力实施种植养殖和蔬菜种植产业扶贫项目。春季攻势期间,通过整合产业扶贫资金、涉农资金1200万元用于产业扶贫,实施产业扶贫项目9,引进5家企业,带动10个贫困村、15个合作社,低收入农户直接收益达3000元以上。

教育帮扶再精准。进一步核实完成两助三免()相关资助,落实新区延伸扶贫资助幼儿园、小学、初中阶段建档立卡户子女专项助学金1000元。共计核准高中及以上阶段资助119,资助资金合计42.309万元;核发2017年高中、高校助学金资助388,资助资金77.6万元。

政策兜底再精准。进一步优化《贵安新区2017年城乡低保提标方案》,依据三共同原则全面推进城乡低保提标核查,按照新区包户干部核对建档立卡户、乡镇干部核对非建档立卡户,共完成1328户入户核查,确定2017年度拟纳入农村低保保障12451998,2016年度增加3295人。

医疗服务再精准。简化报销程序,对贫困户就医实行医疗服务一站式报销,对行动困难者开展23次集中上门兑现医保尾款报销和大病补助;实现城乡医疗救助198人次,发放救助金51.59万元,552户贫困户代缴城乡医疗保险和大病保险个人缴纳部分资金6.624万元,实现贫困人口100%参保。

金融支持再精准。进一步理顺特惠贷申领投资渠道,673户建档立卡兜底对象每户五万元特惠贷资金整合投入国企经营项目统一经营,按照第一年6%、第二年7%、第三年8%的利率进行分红,保证建档立卡兜底对象稳定增收,确保资金运行安全和发挥最大效益。

与此同时,贵安新区增加村干部工资待遇1000元作绩效,并在新区各级绩效考核中大幅加大扶贫工作权重,选派83名干部到村担任第一书记,发挥党组织在脱贫攻坚一线的基层堡垒作用。

目前,贵安新区正在全区开展美丽乡村比美丽评选活动,依托活动载体,通过改善农村人居环境,引导农民大力发展农村生态经济,推动美丽乡村从一片美整体美、从环境美发展美提质转型,全面增强农民群众的获得感和幸福感。

金声玉振,首尾贯之。贵安新区决战脱贫攻坚,以咬定青山不放松的毅力,补短板、强基础、攻难点、聚合力,在继续巩固脱贫成果基础上,以更加明确的目标,采取超常规举措,确保新区2018年率先小康、2020年基本现代化目标如期实现。 

麻线河生态治理项目生态赋 释放脱贫新动力

5月的贵安,一片翠绿。站在高峰镇王家院村远处眺望,7千亩葡萄园整齐地排列在群山上,一望无际的绿色中,清澈透亮的麻线河格外耀眼,流淌中的水滴反射出七彩的阳光,绚烂夺目。

这样的美景,源于贵安新区麻线河流域的生态治理。

撑起竹竿、打开网兜、划着木船,47岁的王家院村村民王荣开始一天的工作。麻线河在我们村有2公里,每天早上都要进行垃圾清理,然后把垃圾进行统一处理。去年6,王荣被聘为河道管理员,负责村里河道的日常清理和管理。

给河道聘请保洁员”,只是麻线河流域生态治理的一部分。

通过生态提升,贵安新区在麻线河流域建立护林员、护木员、护气员、保洁员、监督员的五员护家园生态保护工作机制。

通过开展河道清淤、河道垃圾清理、荒山绿化、关停矿山等方式,贵安新区完成麻线河河道12.8公里整治工程,绿化荒山山头54,关停页岩矿、砂石矿山、非法小煤窑等16,依法取缔河流流域范围的污染企业4,生态环境向可持续发展。

生态环境的改善提升,让麻线河沿岸水变清、景变美、穷变富。

在高峰镇王家院村,村民张仲学夫妇一边忙着给葡萄绑枝,一边销售自家种植的草莓。游客自己到草莓园采摘,我们守在地里就能卖草莓呢。张仲学笑着说,每天批发加零售,他能卖出草莓近百斤,收入近千元。

草莓结出富民果”,葡萄长成致富藤”,在以王家院村为圆心的麻线河生态产业园内,绿色产业不仅是城市发展的生态屏障,更是群众致富的绿色银行

贵安新区麻线河生态治理项目位于高峰镇,以王家院、大乐歌、白岩村为核心,覆盖老胖、普马、岩脚、岩孔等六个行政村。

为改变分散的种植局面,引导村民抱团发展,园区通过社会帮园区、党员帮群众、强村帮弱村、先进帮后进、先富帮后富的五帮发展机制,以党总支+支部+基地+合作社+农户的发展模式,实现抱团发展,优化产业布局,做大产业规模,树立品牌优势,实现优势互补和资源共享。2016,园区内9个行政村人均纯收入提升到15860,贫困户人均纯收入提升到7280,村集体经济收入达20万元以上,实现园区内建档立卡贫困户199户共543人全部脱贫。

同时,举办樱花园自助游草莓音乐节乡村葡萄节等活动,每年吸引数百万游客来到园区。通过在活动期间组织贫困户销售旅游商品、经营小吃摊点、开展环境卫生保洁工作等,实现贫困户户均增收25730元。

园区还借助大数据助力生产,搭建电商平台、数据监控系统、云上培训平台,加快老百姓脱贫致富的步伐。2016,通过电商平台,实现葡萄销售13600余吨、草莓1430吨、莲藕2480,网络综合销售占比达67% 

大数据农业指挥中心数据助 打造脱贫新模式

贵安新区大数据农业精准扶贫云平台中的“云上农校”。王军利 摄 

在贵安新区高峰镇狗场村,村民王尚芬通过大数据培训,从地道的农民变成娴熟的大棚管护人员,除草、育苗、培植、园区管护,样样在行。

王尚芬是地地道道的农民,此前10余年,她辗转于广东、福建、云南和山东等地,做过纺织女工,也进过电子加工厂。后因丈夫生病无法工作,她便和丈夫一起回到老家治病,2015,进入贵澳农旅产业示范园就业。

和王尚芬一样,通过云上农校培训,从农民转变为技术工人的村民不在少数。

开启云思维,种好试验田。依托新区大数据产业资源,贵安新区充分运用互联网+大扶贫,用数据力量提高脱贫精准度,探索打造脱贫攻坚新模式。

2016年起,贵安新区建设大数据农业指挥中心,以突出精准管理为核心,通过整合远程视频监控、精准扶贫管理、视频电商等系统,建设农业数据管家”,充分利用大数据技术,实现对蔬菜种植、林下养殖、乡村旅游、传统手工艺等领域全覆盖。

该系统成立后,通过整合新区及周边区域的优质订单,统一汇聚至大数据农业平台,根据各贫困村的实际状况,将市场订单分配至各个村;利用双云系统,确保订单生产及执行情况;订单生产完成后,由品牌运营公司对农产品进行统一回购、检测、包装、加工等,一方面用于深加工产品原材料,另一方面,直接配送至各订单用户,实现系统的生态闭环。

现在,除了每月工资,家里流转的3亩土地每年还可以收入2400,家中生病的丈夫有低保,对未来的生活发展,我充满信心。王尚芬笑着说。

自贵安新区大数据农业指挥中心成立以来,先后与场边村、王家院村、鱼雅村、湾子头、大乐歌、葵林村6个村签订《大数据农业扶贫合作协议》,共计带动48户贫困户192,老百姓收入增加近1倍。

贵安新区打造推动美丽乡村试点建设,大力改善农村人居环境。 

借助大数据技术手段,实现以销定产”,贵安大数据农业指挥中心用高大上的大数据技术,推动接地气的农业产业扶贫,形成三大特点。

虚实结合,化零为整。通过先进的物联网技术将贫困户的土地实现数字化,实现贫困户零散土地的整合,形成统一的云端农场,在解决了农民种什么怎么卖难题的同时,摸索出一条通过互联网的力量帮助贫困地区农民走上规模化、品牌化、标准化的现代农业道路。

扶贫扶智,人才先行。通过在新区17个贫困村建设云上农校系统,实现农民素质和职业技能等方面的广泛提升,对新区贫困人口的扶智工作做到线上全覆盖。

跨界融合,创新驱动。针对民族民间工艺品手工艺合作社,建设基于互联网+文创的视频电商系统,借助线上平台,将民族手工艺产品的生产与消费者联系起来,融入高端订制产业链,提升消费体验,实现个性化私人订制,带动农民脱贫致富。

同时,贵安新区积极搭建大数据农业精准扶贫云平台,以后台数据管理系统、前端APP和大屏展示终端三个子模块,全面融合贫户家庭、产业、收支等信息,为各级领导实时决策和调度提供依据。

产业发展,监督随行。运用大数据资源,贵安新区建设民生监督公开公示平台民生监督查询平台”,实现对民生项目和资金的事前、事中、事后监督。

通过对涉及全村群众利益的民主决策事项公开、对协助乡镇人民政府落实涉及部分群众利益的事项公示,推进村级事务在阳光下运行。同时,村民还可通过互联网,在电脑、手机APP终端和有线电视上进行自助查询,了解民生政策和民生资金落实情况。 

禅茶观光园产业造 拓宽脱贫新路子

茶园采茶忙。做优生态长板,贵安新区探索“生态+产业+扶贫”联动发展,实现绿水青山就是金山银山。 

5,走进贵安禅茶观光园,眼到之处都是一片繁忙的景象。一片片鲜嫩的茶叶,经过制茶师傅的巧手精制,散发出一片迷人的茶香。

贵安禅茶观光园位于贵安新区城市功能核心区,现有茶园面积近5000,是高海拔、寡日照的优质生态茶园,主要生产红茶、羊艾毛峰等系列产品。2016,禅茶观光园生产名优茶200余吨,实现产值2000万元,创净利润100余万元,创税收60余万元。

贵安禅茶观光园在建设运营中精准实施大生态、大文化、大数据、大扶贫战略,建都市绿肺、富生态经济,活数据应用、建溯源体系,担扶贫责任、探致富新路。

积极探索国有资源+国有企业+专业化公司+贫困户产业扶贫模式,2016年引入贵安新区栗香生态农业有限公司进行市场化经营,将经营收益的30%30万元分配给全区6731321人政策兜底户,每户实现收入445元。同时解决2427人贫困人口就业,带动周边20余个村共计3000余人参与季节性用工,人均实现工资性收入6000元。

茶园建设,只是贵安产业扶贫的一个缩影。

引进龙头企业带动合作社发展,助农增收。图为贵澳农业科技产业园。李薛霏 摄 

3年来,贵安新区立足本地资源禀赋和产业基础,大力发展优势产业,促进农民增收。

规划建设麻线河、马场河、羊昌河流域等10个以上现代农业园区促进扶贫开发;新发展合作社128,王家院葡萄、大乐歌蔬菜、松林猕猴桃、龙山红桃等合作社积极组织带动农户发展蔬菜、水果等产业;投入扶贫专项资金1.3亿元,实施松柏山库区石漠化治理项目和红枫湖库区移民后期产业发展项目,新增精品水果近万亩,7051933人贫困户受益。

同时,引导贫困群众因地制宜发展林下经济、林下种植养殖等绿色产业。

春季攻势以来,贵安新区启动六个万亩工程”,实施万亩香稻、万亩樱花、万亩葡萄、万亩茶园、万亩草场、万亩经果林项目,力争到2017年底初具产业规模,群众收入实现大幅增长。

目前,贵安新区种植优质香稻18000亩、精品水果28000亩、绿色蔬菜13000李中迪亩、牧草1000亩、茶叶10000亩;开展林下养鸡50万羽、养鸭3万羽、养牛1500头、养猪6800,覆盖贫困户6311893,增收204万元,人均增收1050元。(李中迪)

 

[责任编辑: 实习编辑周继]

相关阅读

010070180010000000000000011100001120961518