新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

雷山携手苏州 共促非遗传承

2017-05-12 17:22:18  来源: 贵州日报

协作开展职教扶贫 研发创新传统工艺

雷山携手苏州 共促非遗传承

    今年3月,“90后”的凤佳琦从苏州工艺美术职业技术学院毕业来到贵州雷山县,她将毕业设计课题《雷山印象》的成果,运用到自己在西江千户苗寨开设的青年旅社“深山所在”品牌形象设计应用中。

    凤佳琦这次来雷山传播自有品牌文化,得到了贵州雷山·苏州工艺美术职业技术学院苗族非遗研创中心的支持。

    2013年,凤佳琦到雷山进行社会实践实习,她和当地蜡染匠人合作,开了一家特色蜡染设计体验馆——三木九,每年设计制作大量的蜡染特色旅游品,远销海内外,为当地传统蜡染技艺传承拓展了新领域。

    与凤佳琦类似,2012年成为苏州工艺美术职业技术学院定向委培生的甘小枝,2013年学成回到雷山,开始把生疏的苗族织锦技艺重新拾掇回来,现在,她已是雷山县苗族织锦技艺州级传承人。

    这几年,在雷山研发中心和雷山县文化局的共同帮助下,甘小枝建立了苗族织锦家庭作坊,专注苗族织锦技艺的恢复性传承保护,并在苏州美院专业老师的帮助下研发创新苗族织锦技艺。贵州雷山·苏州工艺美术职业技术学院苗族非遗研创中心还积极推荐广州、苏州等多家服饰企业与甘小枝合作,生产研发出一批以苗族织锦为特色的现代服饰,先后亮相广州服装艺术节、贵州民博会。

    雷山和苏州“牵手”探索东西部扶贫协作中的职业教育扶贫新机制已有8年时间。从2009年开始,苏州工艺美术职业技术学院每年安排师生赴雷山等地开展田野调查和社会实践。此后,雷山县政府与苏州工艺美院共建“非遗研发中心”和“教学改革实践基地”。根据雷山县银饰刺绣产业发展需求,苏州工艺美院与中国工艺美术协会、雷山县政府联合开展专项培训项目,邀请国内外享有盛誉的专家学者和工艺大师承担培训任务。学院还在装饰艺术系开设了苗银、苗绣专门化方向,与黔东南民族职业技术学院协同育人,培养工艺美术专门人才。

    截至2016年底,依托教育部全国重点建设职业教育师资培养培训基地和文化部、教育部非遗传承人群研培计划基地,苏州工艺美院举办非遗传承人群、传统工艺从业人员培训班40余期,累计培训人员18600人次,有3000余名师生参与了雷山相关项目。

    与此同时,雷山非遗研发中心帮助西江千户苗寨旅游发展有限公司、贵州苗妹银饰工艺品有限公司研发民族旅游产品。师生团队研发了系列银饰、服饰及产品包装等1200余件(套),申请专利及外观著作权800件(套),多件作品在贵州省“两赛一会”等大赛中荣获大奖,并实现市场转化。雷山非遗研发中心还聘请雷山银饰、刺绣大师建立校内大师工作室,实现了雷山银饰、刺绣等手工艺从业者的大幅增收,推动文化旅游产业增长产值逾亿元。(记者 周静)

 

[责任编辑: 实习编辑周继]

相关阅读

010070180010000000000000011100001120960551