新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

在《歌声的翅膀》贵阳少女改编民歌获赞

2017-05-12 17:52:31  来源: 贵阳晚报

在《歌声的翅膀》给《敬酒歌》加花腔

贵阳少女改编民歌获赞

  贵阳少女李西子

  在本周日20:30的《歌声的翅膀》中,小学员们展现了令人惊喜的表演:14岁的贵阳彝族少女李西子为经典的《敬酒歌》加入创意花腔,8岁的中美混血弹着尤克里里演唱《送别》,表达独属于孩子的思念之情。还有更多热爱音乐的孩子们将在节目里陆续登场,带来他们充满灵气的天籁之音。

  舞台上穿着白色裙子、身材高挑的女孩子是来自贵阳的李西子,今年14岁的她带来了彝族传统民歌《敬酒歌》。引人注意的是,西子在传统的歌谣中加入了独特的花腔,更是将彝族人民热情好客的氛围表现得淋漓尽致。热爱民歌的阎维文“阎姥爷”捕捉到了西子的小创意,对西子的创新之举赞赏有加:“一定要为民歌不断注入时尚的东西,才能永远传播下去。”

  据了解,《敬酒歌》充满创意的改编背后藏着西子一个小小的秘密。原来,西子的妈妈也十分爱好音乐,还有一个记载彝族传统民歌的小本子。往日,西子因一次无心之失,改编歌曲时直接在这个妈妈很珍视的本子上涂抹,修改了妈妈一笔一画抄写的曲调,惹得妈妈很难过。而对于西子改编的民歌,尊重传统的妈妈也觉得是“瞎搞”,母女二人因为此事一直心存芥蒂,西子虽然感到抱歉,却总是不知该如何开口。

  伊能静听到西子的苦恼之后,回忆起了六岁时儿子第一次冲自己喊,“你很烦”时的心情,感慨即使现在讲起来“都想哭”。伊能静以自己和儿子的故事告诉学员,“家人之间应当相互理解,不要忘记妈妈的心里也有一个可爱的小姑娘。”在辅导员们的鼓励下,西子的妈妈也上了台,同样热爱着彝族文化、彝族民歌的母女二人现场合唱,解开心结。

  在阎维文看来,小西子“修改乐谱”的行为其实代表着一个孩子的求知欲,而不是“像我们想象的,其他青春期如何对父母的一种叛逆”,他赞赏西子,“小小年纪就有一种创新的精神。”爱开玩笑的“楠爸爸”孙楠也鼓励李西子继续对民歌进行改编,“希望你在未来的日子当中,继续‘瞎搞’出这么好听的、有创造力的民歌”。(记者 胡亚妮)

 

[责任编辑: 实习编辑高春春]

相关阅读

010070180010000000000000011100001120959642