凤冈县农业供给侧结构性改革解农民心头之痛
新华网 ( 2017-05-11)
稿件来源: 凤冈县对外宣传中心   作者: 陈余强 练绍义
 

    “谷贱伤农”是农民的心痛之一,凤冈县农业供给侧结构性改革剑指“三农”工作难题和农业结构调整,围绕提高农业供给质量,做好特色、品牌、融合、创新四大文章,盘活农产品市场,加速发展绿色产业、加快构建生态经济,走出一条百姓富与生态美有机统一的发展新路。

    一、增强发展绿色经济定力,干好“两山”和“两线”

    1999年,凤冈县在“西部大开发,凤冈怎么办”大讨论中,面对矿产资源匮乏的现实,创造性提出了“建设生态家园,开发绿色产业”的发展战略,并配套实施了“营造绿色环境、培育绿色基地、实施绿色加工、打造绿色品牌”的“四绿工程”,在生态和产业的融合发展上开始了有益探索。经过2006年,2011年两次大的探索,直到2016年,十二届县委立足新的发展形势,在继承和拓展的基础上,提出了“推进‘五化联动’(推进新型工业化、旅游产业化、特色城镇化、农业现代化、全域信息化“五化联动”),做靓‘四张名片’(做靓东有龙井·西有凤冈、禅茶瑜伽·养生凤冈、酱酒看茅台·茶酒看凤冈、凤冈牛·牛天下“四张名片”),打造‘五大高地’(打造经济、生态、开放、精神、幸福“五大高地”),建成‘六大功能区’(建成全国有机农产品精深加工集聚区、全国茶旅一体休闲区、全国山水田园宜居区、全国有机农业示范区、全国大数据产业特色示范区、全国生态文明先行区“六大功能区”)”的“五四五六”发展战略,依然把生态建设作为一个高地来打造,最终目标是建成生态文明先行区。经过十几年持之以恒的探索和实践,生态文明建设取得显著成效,为凤冈“生态产业化,产业生态化”战略发展体系奠定了坚实的理论和实践基础,“生态”成为凤冈最大的资源,“绿色”是凤冈的基本底色,“有机”是凤冈最佳的品牌,国家环保部和央视《新闻联播》《行进中国》《朝闻天下》等栏目先后汇聚凤冈报道生态文明成果,并被中央电视台誉为生态文明之“凤冈现象”。先后荣获“全国造林绿化百佳县”“国家级生态示范区”“全国有机食品生产基地示范县”“中国生态旅游百强县”“中国富锌富硒有机茶之乡”“全国生态建设示范区”“全国生态文明先进县”“中国长寿之乡”“中国健康小城”等称号。

    凤冈是良好生态环境的受益者,将持之以恒地用“两山”和“两线”理论指导实践,坚持“绿色、生态、有机”发展理念,加快农业结构性改革步伐,大力发展绿色经济。

    二、围绕市场调整产业结构,改善农村市场供需关系

    “谷贱伤农”现象在凤冈这样的农业县也不例外,主要是农民掌握市场信息有限和销售能力不足所致。凤冈县通过加快推进农业结构性改革,逐步破解这一现象,根据农产品市场需求,调整农产品结构,培育了茶叶、肉牛、大米、万寿菊、莲藕等一批优质产业。譬如,凤冈县北部区域永安镇田坝村的茶产业就是一个奇迹般的见证。20世纪80年代,由于田坝村缺水,村民大多以玉米、烤烟种植为主,村里积贫积弱的状态一直很难改变。后来村里孙德礼、陈仕友等人思路一变,调整产业结构,承包土地,在林下种植茶叶,由于此地茶叶的品质很好,生产出来的茶叶很快就销售一空,村民见状也纷纷跟上,走出了一条共同致富的新路。如今,田坝村已种植茶叶4万亩,盛产茶园2万余亩,成了贵州省茶园面积最多的村落之一,该村“茶海之心”已成国家AAAA级景区,正在打造AAAAA级景区。10年间,村民人均收入从当初不足200元增加至8000元以上。人们不解这块土地上种植出来的茶叶为什么那么好喝,经检测,才发现这块土地富含锌硒元素,并保持了传统农业种植中的有机种植方式。从此,凤冈给了世界一杯干净茶、生态茶、健康茶,由此打响了“凤冈锌硒茶”这一品牌。在茶产业发展上,凤冈正在深入调整农业产业结构,结合乡村旅游,走茶旅一体化道路,实现了由一产向“一二三”产融合发展,为农民谋得更多的收入渠道。

    2017年,全县根据万寿菊市场需求,通过订单农业的方式,实施“退玉种菊”工程,全县落实7.5万亩万寿菊种植。万寿菊产业将为全县巩固脱贫攻坚成果贡献一臂之力。随着农业供给侧改革不断深入,像茶产业、万寿菊产业这样的凤冈好故事将会越来越多、越讲越好。

    三、示范效应改变农民思路,以点带面改出农村出路

    农业供给侧结构性改革是在为农业农村农民找出路,是在积极探索新农村改革新路径,是向农民释放更多改革红利的新措施,是化解农民心头实实在在痛苦的一剂良方。譬如,凤冈县南部区域进化镇临江村就为推进农业结构性改革作出了一个好示范。该村通过“三变”改革(资源变资产,资金变股金,农民变股东)走上了一条致富新路。该村抢抓政策机遇,用活农业政策,依据自身资源优势和产业特色,大手笔调整产业结构,经济主要以优质水稻、优质烤烟、茶叶、花卉苗木、乡村旅游为主,2016年农民人均纯收入9868元,集体经济积累达到50万元。全村有大型企业11家,小型公司30余家,其中省级龙头企业1家,市级龙头企业2家,市级扶贫龙头企业1家。 以春江丽泉养殖场为代表的龙头企业带动周边百姓发家致富,养殖场需要的青储食料,公司从当地村民手中以4至5角一斤收购玉米秸秆加工制作而成。从此,村民玉米种植从一年一季调整为一年两季,直接增加了村民收入。该公司销售的牛高达20万元一头,引起了央视致富经栏目专程报道。以九龙养生园、老兵餐馆为代表的服务业发展迅猛,农旅一体化正在形成,带动了产业调整,引领了群众增收致富。该村种植优质水稻1万五千多亩(其中有凤欣米业、原农米业种植基地,村民稻谷价格能卖到4元一斤,“临江”牌大米连续四届荣获“中国稻米博览会金奖”),种植优质烤烟种植5千多亩(属于中华烟种植基地),是全省100个高效农业示范园区、凤冈县现代烟草农业示范园区、全市高效农业示范园区和太极生态养生园的核心区。临江村打造有机、生态为主体的循环经济产业模式、农旅一体化格局已初步成型。2015年,全省春耕生产现场会在凤冈县进化镇临江村召开,刘远坤副省长高度评价了临江村新农村建设取得的成效。以临江村的成功经验,影响其它乡镇,用同样的改革思路和改革魄力,依据乡镇自身优势资源、产品特色,培育出市场需要的优质产业,诸如肉牛、大米、辣椒、莲藕、大鲵等。农民有了稳定收入,农村就有了好的出路。

    凤冈将继续坚持“生态产业化,产业生态化”,用活农业供给侧结构性改革的方法论,调整农产品结构,提高农产品供给质量,增加农民收入。突破资源瓶颈,把生态优势转化为发展优势、经济优势,实现后发赶超和全面小康。进一步改善人居环境,提升群众生活品质,构建和谐社会,建设幸福凤冈。

 
(责任编辑: 实习编辑高春春 )
 
010070180010000000000000011100001120957210