新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵阳:“草根大V数谷行”体验指尖上的智慧生活

2017-05-11 16:16:46  来源: 新华网

“草根大V数谷行”活动启动仪式。新华网 周远钢 摄

    新华网贵阳5月11日电(周远钢)大米安全检测,只需几秒就能知道你买的是新米还是陈米;货车司机不用再拉空车白跑;贵州高校将陆续开设大数据专业;大数据攻防演练,黑客手段如何控制无人机……5月10日,来自全国的十余位草根大V代表齐聚贵阳,近距离“触摸”大数据,感受贵阳大数据产业成果。

    活动中,来自北京的拥有百万粉丝的“数据挖掘和数据分析”的大V代表以及“贵阳同城”“贵阳头条排行榜”等十余名本地微博大V代表们参观了贵阳市大数据代表企业——货车帮、大数据安全产业园和勤邦生物等企业,近距离深入感受生活中的大数据的应用。大家纷纷用手机记录下来一路上的所见所闻,迅速发到了微博、微信朋友圈等平台上,向更多民众分享大数据的无穷魅力。

    位于贵阳市经济技术开发区的“货车帮”是贵州大数据产业发展的典型代表之一,目前已形成完善的货车后勤大数据系统。据了解,目前“货车帮”注册会员车辆达370万,平台日发布货源信息达500万条,日促成货运交易超13万单,日成交运费超15亿元。

    “印象中贵阳市经开区以工业制造为主,没想到已经有了如此现代化的大数据产业,运用大数据不仅改变了人们生活,也利于传统产业的升级改造”,贵阳微博名人汇理事长、新浪微博社区委员、全国专家周君良感叹。

    为期两天的“草根大V中国数谷行”活动由贵阳市委宣传部、贵阳市互联网信息办公室主办,贵阳日报传媒集团、贵阳市经开区、贵阳市高新区承办。活动还将前往贵阳高新区的西部众创园、贵州大数据综合试验区展示中心、朗玛信息等代表企业和园区,了解大数据产业发展的成果。

草根大V在货车帮参观。新华网 周远钢 摄

    在贵州勤邦公司,通过“大米安全检测管”只需几秒就能知晓买的是新米还是陈米,这是大数据在生活中的实际应用。新华网 周远钢 摄

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001120955985