新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

水城:金灿灿的果哟绿油油的山

2017-05-11 18:44:29  来源: 贵州日报

水城县在石头山上种出了“金果果”,富了百姓,美了生态。

    省第十二次党代会明确,今后五年,决胜脱贫攻坚、同步全面小康,奋力开创百姓富、生态美的多彩贵州新未来。

    地处乌蒙山腹地、喀斯特地貌特征显著的水城县,正从一次次破题农业发展制约因素的实践中彻底找准方向,全力探索“生态产业化、产业生态化”的喀斯特山地生态农业发展新路径。

    坚持以“生态引领、转型升级、跨越发展”为主基调,坚持以富民为核心、以生态为基础、以产业为支撑、以绿色为理念、以融合为路径。

    近年来,水城以猕猴桃产业园区为引领,推动“生态产业化和产业生态化先行示范县”建设,通过打造“九大产业带”和“三百产业长廊”,形成了猕猴桃、茶叶、核桃、刺梨、红豆杉、中药材、蔬菜、烤烟等八大特色产业和“弥你红”“水城春”等主导品牌。

    “十二五”期间,水城县累计实施特色农业产业186万亩,猕猴桃产业示范园区连续四年获全省综合考评第一名,成功创建国家级出口猕猴桃质量安全示范区,水城猕猴桃荣获第十四届中国国际农产品交易会金奖。

    农业总产值从2011年的17.13亿元提升到2016年的66.85亿元,年均增长31.30%。

    更多农民享受到了产业快速发展带来的增值效益,“十二五”期间,水城县26个乡镇“减贫摘帽”,贫困人口从2011年的34.70万人减少到2016年的12.13万人,农村居民人均可支配收入从2011年的4010元增加到2016年的7868元,年均增长14.43%。

    行走水城乡野,希望与幸福一路同行。

    设施农业——破解发展条件制约

    2016年,水城猕猴桃产业基地达10万亩,猕猴桃产量达1.27万吨。

    水城是全国闻名的野生猕猴桃之乡,境内分布着大量野生猕猴桃资源,是我国重要的猕猴桃种质资源库。

    2000年,水城引进红心猕猴桃在猴场乡种植,17年过去,水城已经成为全省最大的红心猕猴桃生产基地,占全省红心猕猴桃生产基地90%以上,成为全国最大的红心猕猴桃产区之一……

    从野生猕猴桃之乡到猕猴桃种植大县,水城的产业发展路径是喀斯特山地生态农业的生动实践。

    沿着公路前行,水城的百里猕猴桃产业带绵延起伏,白色的水泥桩子爬到了山腰,桩子上钢丝纵横,缠绕着猕猴桃藤蔓,枝干下簇拥的,是一丛丛猕猴桃幼果……

    “以前种包谷,投入大、收成少,土地少人就穷,就往山上开垦,结果陷入越穷越垦、越垦越穷的恶性循环。”猴场乡补那村村支书刘刚回忆过去,是无尽的辛酸。

    但水城又拥有昼夜温差大、土壤疏松肥沃、有机质含量高等自然优势,十分适宜猕猴桃、茶叶等特色产业的发展。

    2013年,我省重点打造100个现代高效农业示范园区,水城猕猴桃产业园迎来蓬勃发展,园区以猴场乡为特色示范园区、米箩镇为核心区,辐射带动周边18个乡镇。

    以园区建设为平台,水城通过发展设施农业,不断加大园区资金投入和科技支撑,阔步走向了“产业生态化、生态产业化”之路。

    截至目前,建成猕猴桃产业基地10万亩,实现产业基地沟渠管网全覆盖,有效灌溉率达90%以上,道路畅通率达100%。

    在此基础上,水城还不断加大投入,推进一二三产融合发展——

    建成凉都“弥你红”生态食品加工园,建成周转库容2.3万吨气调库和3条猕猴桃分选线,年产万吨猕猴桃酒酒厂一期工程已建成,实现了加工链条化;

    建成特色农产品仓储交易物流园、冷链电商物流园、猕猴桃交易市场,顺丰、申通等快递物流覆盖园区,培育本地电商10余家,实现了销售网络化;

    建成米箩现代农业观光园、布依文化广场、巴郎庄园、半方塘旅游休闲度假中心等农旅融合设施,实现了农旅一体化。

    生态产业——支撑资源城市转型

    “十二五”以来,水城县累计实施水土流失治理46.4平方公里,完成造林绿化161.4万亩,森林覆盖率从2011年的37.88%提高到2016年的54.50%。

    勺米镇果立普村是一个被山围绕的村子,但村子两面的山却大不一样。

    村那边有座煤矿,由于常年开采,山的大半面都塌陷了;山的另一面,则种满了猕猴桃,满山都是绿油油的。

    这片猕猴桃,属于贵州黔恒农业发展有限公司,公司负责人段昌勇过去也是煤老板,2009年,他卖掉了煤矿,开始从事农业。

    从煤老板转型为农老板,段昌勇见证了水城县生态环境的点滴改善。

    “以前的煤矿在阿嘎镇”,段昌勇说,因过度采煤,导致阿嘎镇水土流失严重,地形地貌受到严重影响。

    “煤老板富了,但大多数的农民依然贫穷,还要承担采煤破坏生态环境的恶果。”

    植被破坏、水源污染、农业发展受影响,村民生存环境恶劣、生活贫困,村集体经济也极为薄弱。

    实践证明,喀斯特山地生态农业可以有效促进生态恢复和生态保护。

    百里猕猴桃产业长廊、百里刺梨产业长廊、百里核桃产业长廊,“三百产业长廊”不仅织就了生态环境天然屏障,更让农民收获了满满的希望,是水城县“生态美、百姓富”的生动写照。

    如今,经果林种植已成为阿戛镇村民增收致富的一条“绿色大道”。

    此外,紧扣“生态美、产业兴、百姓富”目标,水城坚持把产业发展与景区景点建设有机结合起来,注重把园区做成景区,把产业做成景点,把农产品做成特色旅游商品,把产业文化做成特色旅游文化,努力形成农业与旅游相互融合、相互带动、相互促进的良好格局。

    行走水城,随着四季变幻,林海、花海、云海、雾海交相辉映,随时随处都可领略到在产业带上追蜂捕蝶,在花果园里观花品果,在农家乐里体验农家风味,在林间小道享受田园乐趣的浪漫乡愁,“中国凉都·生态水城”的美丽画卷正徐徐铺展开来。

    富民方略——激发百姓创新活力

    截至目前,仅水城猕猴桃产业园,就带动3.26万农民增收,其中贫困户2.41万人。

    2013年,猴场乡补那村一些先种上猕猴桃的农户都获得了丰收,不低于50元一斤的售价、络绎不绝上门采购的商家,让村民陈敏傻眼了:“原来不愿意做土地就是因为不挣钱,没想到把原来种的包谷换成猕猴桃,价值就翻了几十倍。”

    那一年,陈敏让母亲把家里的5亩地都种上了猕猴桃。

    “预计亩产2000斤,按照去年15元一斤的市场价,5亩地就能卖15万,除去成本,利润不会低于10万。”村支书刘刚给陈敏算着账,她笑得不敢相信。

    陈敏又发动村里其他亲戚,一起成立了专业合作社,目前已有60亩猕猴桃,“成立合作社可以获得相关政策支持和银行的贷款,利于下一步规模扩大,可以实现标准化管理,还利于销售渠道和市场的开拓。”刚刚20岁出头的陈敏,对产业前景也十分看好。

    而57岁的谢玉国家有20亩猕猴桃,他现在是老板了,每到授粉、疏果、剪枝、除草等忙碌季节,他就会请工人帮忙,每天80元的工资开出去,一点也不心疼。

    猕猴桃产业的发展,不仅直接促进了农民增收致富,更让农民走出了过去“面朝黄土背朝天”的简单劳作,成了思想开放、思维活跃、懂技术、会经营、知策略的新型农民,从思想上彻底“脱贫致富”。

    坚定不移贯彻省党代会精神,坚定不移建设好生态产业化和产业生态化先行县——水城吹响再出发的号角。

    未来,水城将按照标准化、规模化、组织化、市场化、品牌化的要求,加大特色产业发展力度,把“八大特色产业”做深做透,着力巩固好已经获得的国家级出口猕猴桃质量安全示范区、国家级农业标准化示范区、国家级有机产品认证示范创建区、省级猕猴桃种植农业标准化示范区、省级出口茶叶质量安全示范区等成果。

    同时,充分利用好水城春茶、水城红心猕猴桃、水城小黄姜等国家地理标志保护产品,加大特色农产品品牌的打造力度,努力实现“生态美”与“百姓富”的有机统一。

[责任编辑: 王梅]

相关阅读

010070180010000000000000011100001120954777