新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州多彩文化绽放鹏城

2017-05-11 09:25:18  来源: 贵州日报

    第十三届中国(深圳)国际文化产业博览交易会今日在深圳会展中心启幕。

    5月10日,参加第十三届中国(深圳)国际文化产业博览交易会的贵州代表团所有成员全部抵达深圳。今年参会规模更大,组织活动更多,涉及领域更广。

    文博会期间,贵州代表团亮相范围不局限于会展中心一个场址,而是主会场、分会场联动,尽可能展示多彩贵州。

    其中,位于会展中心的主会场,除了“多彩贵州”主题馆,集中展示多彩贵州“文化+科技、文化+创意”以及“双创发展、融合发展”外,在4号馆,“国家新闻出版数字项目展区”也有贵州出版集团的身影。

    此外,贵州发展大数据的旗舰型项目之一,国家数字音像传播服务平台项目(CCDI)展区,将以“版权保护、文化创新;智慧服务,创新发展”为主体,全面展示CCDI即中国文化(出版广电)大数据产业项目建设成果。这是我省参会的一大亮点。

    在深圳宝安区艺立方文化产业园,作为多彩贵州文化走出去的平台,“多彩贵州”非遗村被选为本届文博会分会场,届时,也将同步开展系列活动。

    作为贵州的一大宝贝,特色民族文化一直是贵州代表团参加文博会的重点之一。本届文博会,除了织染、银饰、陶瓷、木雕漆器等贵州特色继续悉数亮相外,还有不少文化+科技的新兴成果将登场。

    “多彩贵州”主题馆将分为A、B两个区。其中A区主打“文化+科技、文化+创意”。有中国贵州茅台酒厂(集团)有限责任公司带来的茅台酒非遗展示及销售,有贵州平塘三天旅游发展有限责任公司准备的天文科普文化旅游展示,还有贵州日报报业集团的大数据人流热力地图。

    继上届文博会推出手绘多彩贵州大受欢迎后,本届文博会,贵州传播动力文化传媒有限公司带来了“图画一带一路”文创产品。

    主会场在深圳会展中心,展览时间是5月11日至5月15日。主展馆设文化产业综合馆和8个专业馆,包括文化消费时尚文化馆、影视动漫馆、新闻出版媒体融合馆、文化科技馆、艺术品馆、一带一路国际馆、非物质文化遗产馆、工艺美术馆。参展单位2302个,比上届增加5个;全国31个省、市及港澳台地区全部参展。国外参展单位117个,来自40个国家和地区。

    本届文博会期间,还将策划各类活动预计超过500项。其中,国家各部委牵头主办的重大配套活动7项,各省市活动60项,分会场活动近300项,文博会艺术节活动20场,其他专项活动120项。同时,在深圳各区设立了68个分会场,比上届增加了2家,涵盖了文化创意产业,各重点领域和文化+新领域。(记者 李楠 曹雯)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001120953320