新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州建立内河航运博物馆

2017-05-10 09:05:12  来源: 新华社

  新华社贵阳5月9日电(记者齐健)9日,贵州航运博物馆在贵州省遵义市习水县土城镇正式开馆。作为我国首个内河航运专题博物馆,该馆运用模拟实景、雕塑、油画、多媒体景观等手段,展示了2000多年来的贵州航运发展历程。

  记者从贵州航运博物馆开馆仪式上了解到,该博物馆占地3000平方米,按黔北民居样式建造,是贵州水运建设三年会战重点项目之一。展陈内容包括贵州河流航运历史和贵州航运发展专题两大部分,有效保护和利用了一批水路交通文物资源,传承和弘扬内河航运历史文化,重点讲述了乌江、赤水河、都柳江、两江一河(南北盘江、红水河)、松坎河、羊磴河的航运历史。

  据了解,贵州河流以苗岭为分水岭,分属长江和珠江两大流域。长江流域的赤水河、乌江都曾是川盐入黔、黔货出山的重要航道。今天,贵州不仅是长江、珠江上游重要的生态屏障,也是长江经济带的一员。

  1935年,中国工农红军长征中四渡赤水。贵州航运博物馆所在的土城是一渡赤水的主要渡口,拉开了四渡赤水的帷幕。贵州航运博物馆开馆后,将作为贵州水运科普教育基地、爱国主义教育基地以及贵州航运文化的资料中心、研究中心,并成为四渡赤水纪念馆群的一位新成员。

[责任编辑: 谢素香]

相关阅读

010070180010000000000000011100001120946321