新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

盘县鸡场坪镇“四位一体”打造山地特色旅游

2017-05-09 17:49:07  来源: 新华网

    新华网贵阳5月9日电(通讯员 王福智)近年来,盘县鸡场坪镇围绕山地特色旅游,统筹推进秀美景点、美丽城乡、服务配套、宣传创新“四位一体”建设,着力打造“ 魅力鸡场坪”旅游品牌,促进旅游业发展。

    长远规划靓景观。坚持“处处是风景、步步皆风情”的发展定位,依托特有的山脉水系、田园风光和本土文化,念好山字经、做活水文章、打好生态牌,努力提升“彝家古镇·旅居胜地”的品牌知名度。长远规划全镇53个旅游潜力点,先期建设卡河水库避暑胜地、洼基河水库休闲度假园、旧寨奇石观光园等6个景点。投资5000余万元,立足轿子顶现有5万余亩高山草原、花园、湿地优势,打造“高原湿地、坡上草原、山地乐园”品牌,努力营造“春天是花园,夏天是草原,满眼是美景,季季是乐园”的良好格局。注重把旅游项目开发与山地特色产业、特产小吃、民族民间文化发展和脱贫攻坚相结合,打造中屯产业示范园等一批集观光、休闲、采摘、体验为一体的高效农业产业示范园。

    城乡共创展魅力。以配套设施打基础、文化产业提品位、乡村旅游创效益为思路,结合美丽乡村建设,按照3A级景区以上标准,新修文化广场8个,硬化道路8公里,实施光伏发电560多户,精心打造塘子边“多彩彝家美丽乡村”和旧寨村“生态产业示范村”以及新村“满眼乡愁古镇中”等旅游名片。

    多管齐下优服务。一是着力实施景区观光娱乐工程、旅游交通建设工程、旅游惠民富民工程、公共服务配套工程、旅游环境改善工程等“七大工程”,先后投入2000余万元进行基础设施建设。二是制定多层次的管理标准,开展农村环境垃圾、河道、污水、道路、风貌、素质整治“六个整治”和农屋净化、庭院美化、街道绿化、城镇亮化“四化”行动。目前,已修建旅游观光串景通村路86公里、农家旅馆7个、景区厕所40个。同时加大行业规范及旅游从业人员培训力度,培育旅游经营主体8个,发展合格旅游从业人员39人,配套服务能力大幅提升。

    创新宣传强品牌。一是加大宣传。积极用好电视、报纸等传统媒体,广泛发动干群利用微信、微博等新兴媒体,加大全域旅游宣传力度,强化宣传营销,注重氛围营造,打出好品牌。二是丰富旅游内涵。推出轿子顶原生态摄影展、欢庆火把节、非物质文化遗产传承活动、彝家传统节日等一批旅游项目,积极谋划原生态山歌大赛、轿子顶滑翔赛、大海子音乐节、洼基河垂钓等文体活动,开辟低空飞行、帐篷营地、垂钓娱乐等,高端旅游内涵不断丰富。“十三五”期间,鸡场坪镇将着力打造轿子顶高原草原、卡河避暑胜地等6个景区,力争实现游客接待人次增长60%以上,到2020年,力争旅游综合收入达2亿元以上。

[责任编辑: 实习编辑周继]

相关阅读

010070180010000000000000011100001120944494