新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

2017京筑创新驱动区域合作年会在贵阳举行

2017-05-09 17:13:43  来源: 新华网

2017京筑创新驱动区域合作年会现场。新华网 周远钢 摄 

    新华网贵阳5月9日电(周远钢)“2017京筑创新驱动区域合作年会”系列活动9日在贵阳举行。来自北京、贵阳的众多专家学者、行业领袖、企业精英共聚一堂,共同回顾京筑创新驱动区域合作的丰硕成果,共话未来,共谋发展。

    此次年会由贵阳市人民政府和北京市科学技术委员会主办,贵阳市科学技术局承办。会上,“中国干部学习网大数据创新中心”揭牌,北京技术交易中心与贵州产业技术发展研究院签订战略合作协议,致公党海淀区委与致公党贵阳市委签订合作协议。

    2013年9月,贵阳市与北京市科委等单位签署合作协议,“京筑创新驱动区域合作”发展战略拉开帷幕。五年来,贵阳和北京携手探索实践,在平台搭建、文化旅游合作、人才培养、创新创业等方面走出了一条创新发展、互惠共赢的路径,孕育出丰硕的果实。

    据了解,近年来北京一大批创新发展要素聚集贵阳,为贵阳城市发展、产业转型、生态建设、社会治理等方面提供了战略决策支撑和智力技术支持,由北京输出到贵阳的技术合同超过960项。

    五年来,京筑合作以科技创新为引领,不断深化教育、医疗卫生等民生领域的全面合作。北京的34所优质学校在贵阳建立分校或者基地校,13所优质医疗卫生机构与贵阳9家医疗机构携手,大力开展对口帮扶,在远程诊疗、人才培养、公共卫生等领域深入合作,共同破解“上学难”、“就医难”等民生痛点难点问题。

    同时,贵阳依托京筑合作平台,先后分三个批次,共选派202名优秀干部到北京市有关单位、区县、企业挂职,同时北京市选派了30名干部到贵阳市挂职,京筑两地干部人才交流合作实现常态化。

    此次系列活动还包括科技服务业促进传统产业升级论坛、军民融合产业发展论坛、“推进京筑合作 助力健康贵阳”(医卫专题)论坛、贵阳信息技术研究院(中科院软件所贵阳分部)三周年成果发布活动等。

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001120944243