新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

新丝承旧皮

2017-05-09 11:29:10  来源: 贵阳晚报

    在吃这方面,贵阳跟所有城市的势利欺生一样,大街往往是外地人的热土,小街僻巷才是本地人觅食的天堂。真正地道味美的尤物,往往藏迹于七拐八叉的小街窄巷里,段位极高的老太婆们敞开屋里的大门即成店面,随便从厨房里洗洗弄弄就成几道馋死人不偿命的销魂美食。

    随着旧城改造的大军突进,过去洗菜洗碗洗脸洗头洗脚水横溢、痰盂列队墙角的逼仄小巷、僻静小街,如今已愈加少见。城里的年轻人们承接了父辈的好手艺,再加上对时尚的理解和践行,把美味洗洗弄弄也装进了各色适合年轻一代消费享受的时尚环境中去,让后生崽们趋之若鹜。

    贵阳城里近年来的丝娃娃洋派起来,代表为富水路上旧民居改造的“包整”、时尚坞里排起长龙等待的“丝恋”、写字楼里满屋生鲜的“小忆丝”、主商业区独立成店的“丝之味”、大店经营的新派“怪噜范”等等,洋盘的店子开得风生水起,在时尚青年吃货中吸粉无数。

    “包整”装修时尚前卫,中间还穿插了不少地方民族文化小品,丝娃娃菜品更是兼具融合,一簸箕丝娃娃端上来不过瘾,还能吃上来自安顺、铜仁等地的特色小吃补上,店里的卤味劲道厚实肉筋软弹,香喷喷冒着的热气与吃客口中咽下的口水相映成趣;“丝恋”在各家购物中心里都埋伏了店子,丝娃娃酸汤为主,皮子做得十分地道,选菜也很讲究,生熟各半,将素寡的美食做得荤香满口,佐上店里同样表现惊艳的烧烤和时不时更新的新菜,人气旺到动不动排队一两小时不得入场,守在装修时尚的店外咽着口水刷手机,折磨死人;“小忆丝”走的是安顺丝娃娃路线,皮子大过本地质地又很筋道,每包一个溜汤入口,总是满口香浓下肚饱腹,份量足味道佳,吃长饭的年轻人中拥趸者众;“丝之味”主打热酸汤汤底,丝娃娃做得中规中矩辣酸兼备,店里的穿签烤肉每次过去总要点上一盘,荤素搭配恰到好处;“怪噜范”刚出现不久,店堂也走时尚工业风,皮子不错,小碟里的选材固守素菜,不动油腥,仅以脆臊可做荤选,吃不过瘾还有卤菜和烧烤奉上,各地小吃也包罗其中,选择不少。

    贵阳的年轻人们,把过去满腔的开咖啡馆的热忱灌注进了开新派丝娃娃店,与旧城老街上的姨妈系列划江而治划片而营,成为近年来贵阳小吃界值得跟吃跟品的风气。其中的翘楚,更是把店往邻省开了出去,让同样嗜辣的邻省吃货有了口福,贵州街巷小吃的魅力斩获了千万外省舌头。

    作为一名不甚专业的吃货,我总是为小吃着魔,对大菜内心抵抗。在我们的文化架构里面,大菜总是跟权势有着千丝万缕的关系,而小吃才是发自内心的真实诉求,不论王侯将相庶民布衣,统统只能端坐在小凳上,等着店家端上来,讨个口舌爽朗、胃肠通泰,哪怕是躲在穷街陋巷深处,总有源源不断的贪食饕客乘兴而来满意而归。

    新派丝娃娃,只与用餐环境、氛围、店堂管理、口味开发相关,店里的饮料也不再只是绿豆汤、杨梅汤、冰粉这些老三样,软饮精良到足以打败周边的饮品店,像“包整”这类新派店,外卖包装也做到了过去高端西点才有的质地,办公室里的时尚人士点赞无数。我们吃着老姨妈们做的丝娃娃长大,又在后生崽们开的时尚店里吃着美味吹着空调回忆过往,所谓的美食代际传承莫过于此。(黯石)

[责任编辑: 王梅]

相关阅读

010070180010000000000000011100001120940555