新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

胡昌乾:为了环境美 不怕“得罪人”

2017-05-09 16:09:02  来源: 贵阳日报

为了环境美 不怕“得罪人”

——记市城管局渣土管理处胡昌乾

    最近一段时间,在贵阳市城管局渣土管理处从事一线渣土运输车辆以及施工工地执法查处工作的胡昌乾感到比以前轻松一些。这要归功于贵阳市建立渣土管理“大数据”信息库,并推广使用符合国家工信部相关标准、装有北斗卫星定位系统的绿色环保智能渣土运输车辆,实施渣土管理“出渣——运输——处置”的全程信息化监管。

    这几年,随着贵阳的发展,各项工程逐渐多起来。有些施工工程量超大,仅土石方工程量就达百余万方。此外,工地围挡设置、车辆冲洗、洒水降尘、物料及渣土覆盖运输、城市道路路面卫生保持等工作都成为渣土管理处头疼的难题。因为直接面对施工方,胡昌乾的工作就很容易“得罪人”——施工方的行为如果不符合相关规定,胡昌乾和同事在对施工方教育无效后,该处罚时就得处罚。

    “这样的效果并不好,也不利于问题的解决。”胡昌乾说,一些渣土运输车车主挣钱也不容易,处理不当极容易造成双方矛盾升级。因此,他和同事考虑要从源头治理开始,用“打蛇打七寸”的思路,解决渣土运输中扬尘对大气造成污染的难题。

    他们与施工单位加强协调,采取从源头静态看守与街路节点动态巡查相结合的方法,“白加黑、五加二”,24小时全方位、无缝隙管理。针对违法运输渣土车辆多在夜间行驶、想方设法规避执法检查的规律特点,他和同事分工分组,24小时轮岗值班,严防死守、严肃查处,所有渣土车在非规定时间一律不准上路。即使是规定时间内上路的渣土车,胡昌乾和同事也要查看覆盖严不严、有没有潜在危险,并不厌其烦地提醒司机路上注意安全。

    对此,好多司机开玩笑说:“小胡,不用老在这耗着了,我们不会违反规定偷运渣土的。”但胡昌乾却拖着疲惫的身躯风趣地说:“咱们不玩猫鼠游戏,这是我们的职责所在,有我们守着这堆渣土,你们就可以放心忙其他的了。”

    这样用心管理,工地施工的管控成效明显,既避免了渣土污染问题的发生,又保障了周边环境干净整洁。胡昌乾说,由于处里人数有限,夜间设卡查处违规渣土运输车辆,他和同事必须坚持上班12小时,甚至更久,大多时候要到凌晨3点,第二天还要继续上班。“有时真是累得不行,大伙就说要是有个什么方法代替人守的死办法就好了。”

    没想到,今年起,贵阳市就开始推广使用具有“密闭良好、强制限超、排放达标、轨迹监控”等特点的绿色环保智能渣土运输车辆。同时,通过渣土运输企业及行业管理部门的后台远程监控,可有效达到对渣土运输扬尘污染的精准防控。

    “这样一来,我们的工作就好开展了,不用再担心渣土运输车上路‘撒漏’。”胡昌乾还听管理处的领导说,目前贵阳市正在持续推进绿色渣运,对登记在册的1980辆渣土车进行更新改造,今年6月1日前能完成60%车辆的更新改造工作。

    “当然,我们的工作暂时还要继续‘得罪人’——对未按规范要求加装绿色环保盖和使用卫星定位系统的运输车及工地一律强制封停整改,擅自违规出场运输的实行重处重罚。”胡昌乾认为,城管工作有时不能被群众理解,即使是这样,自己还是应该做好本职工作。(汤利)

 

[责任编辑: 实习编辑周继]

相关阅读

010070180010000000000000011100001120940437