新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

黔地有宝藏 民歌是核心

2017-05-09 10:38:29  来源: 贵阳晚报

国内知名词曲作家汇聚丹寨共话“民族流行音乐”

黔地有宝藏 民歌是核心

贵州音乐人张超现场发言

    “五一”小长假期间,由丹寨县委、县政府主办、丹寨县文体广电旅游局承办的“云上丹寨·大美非遗”系列活动,在丹寨举行。贵州词曲作家张超、玉镯儿、李松洋、杨乾江、石与刚与全国各地著名词曲作家栾凯、孟文豪、石焱等,在丹寨聊民族流行音乐。

    流行音乐要在“民族音乐”中吸取养分

    作为“民族流行音乐”代表,贵州词曲作家张超很多作品都吸取了少数民族音乐元素。在他看来,流行民族音乐创作要在少数民族音乐中吸取的,一是音乐的表现形式,二是音乐的内容,三是音乐里的情感。

    他说,在贵州的很多村寨,音乐蕴含在生活当中。不仅吃饭唱歌、喝酒唱歌,洗衣劳动也唱歌。并且张口就来、想唱就唱,歌声里的情感非常真挚。

    贵州著名音乐制作人李松洋很支持张超的观点:“对于民族流行音乐创作,采风是必不可少的,只有通过深入采风体验,才能抓住这些民族的特点,并运用到音乐创作中。”

    不可否认,现在很多年轻人都爱流行歌,著名词作家玉镯儿表示:年轻人只接受流行歌曲,学校教学或比赛大多又是民族歌曲,呈现出两个极端,其实民族的和流行的是共通的。

    作为著名苗族歌手、贵州省歌舞剧院一级演员,雷艳从演唱者的角度也说了自己的观点:作为苗族歌手,深感民族文化传承和推广的责任重大,想让越来越多的外界认知并喜欢民族文化,发扬光大才是最好的传承。

玉镯儿介绍出席交流会嘉宾

    民族音乐的“核心符号”不可丢弃

    在省外很多音乐创作者的眼里,贵州是流行民族音乐创作的沃土。贵州解放军艺术学院音乐系教授栾凯对贵州丰富多彩的民族文化印象深刻:“贵州有取之不尽用之不竭的音乐宝藏,生活在这片沃土上的音乐一定要有文化自信,要深深扎根在民族沃土中,不断汲取养分。”

    著名作曲家孟文豪这次是第二次来贵州,第一次到丹寨。他说,当下一些流行民族音乐的创作,热衷于民歌改编,其实就是在民歌的旋律基础上,加流行的伴奏,但这远远不够,真正的流行民族音乐创作,应该是用民歌的一些精髓、核心音乐符号来发展,融入流行音乐的元素。贵州有很多经典的民歌,他建议贵州本土音乐人多做这样的创作探索,自己也很希望多创作这样的贵州流行民族音乐。著名音乐制作人韩冰说,自己即使做一些时尚的流行音乐时,也可以运用一些民族元素,“民族元素让这类歌曲很容易出彩、提气,这也是民族音乐的魅力所在。”

雷艳

    来自湖南的创作歌手风中采莲说,其实少数民族的原生态歌曲就是他们本民族的流行歌曲,有的是存在了几百上千年的,之所以没能传唱开来,与它本身的传播体系、融合创新方面的局限有关……“我们的民族流行音乐创作,首先要了解的是民族文化的DNA,并进行提取,再结合自己所了解的一些流行音乐曲式、调式进行有机融合。”

    座谈会结束后,词曲作家们还与贵州歌唱家穆维平、雷艳、雨田、谢佳、吴建等,以及国内其他著名歌手参加了“音为有你·相遇太美”原创歌曲演唱会,演唱了《酒歌唱起来》、《成长》、《我的中国梦》等20余首原创歌曲。演唱会在张超作品《我在贵州等你》中落下帷幕。(记者 李韵)

[责任编辑: 王梅]

相关阅读

010070180010000000000000011100001120940343