新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

缤纷花季 客涌贵州

2017-05-08 10:25:27  来源: 贵州日报

缤纷花季 客涌贵州

——贵州省赏花经济带动产业发展

    ■新闻提示

    “春暖花开是最美好的季节,尤其是今年春天雨水较多,好不容易遇到晴天,一定要出来走走,感受春天的气息。”这个春天,贵阳游客刘向芬和家人已经自驾游览了不少景区。

    记者了解到,我省各大旅行社纷纷推出多种赏花游线路和产品,得到游客青睐,赏花游市场一片火热。有条件的景区也纷纷结合自身资源优势,以花为“媒”做起文章,桃花、梨花、樱花、油菜花、郁金香在黔中大地“遍地开花”。

    在贵定,美丽的金海雪山成了村民的重要收入来源。随着金海雪山提质升级后,来贵定旅游的人越来越多,一季度,贵定共接待游客261万人次,旅游综合收入约20.55亿元。“五一”小长假接待游客2.05万人次。

    在百里杜鹃景区,125平方公里的原始杜鹃林带里,姹紫嫣红的杜鹃花海吸引了大批游客前来踏青赏花,也催生了当地农家乐的发展。今年景区新增餐位1万余个,新增床位4200个,当地村民每天都在接待游客,忙得不亦乐乎。“五一”小长假期间共接待游客30.19万人次,同比增长33.8%,实现旅游总收入2.41亿元,同比增长42.3%。

    从这些数据里,我们已经可以窥见赏花经济持续发力,“花”所带来的各种效益也正在显现。

百里杜娟是贵州赏花游品牌产品

    产品多样满足新需求

    贵州是花的王国,从国家5A级的百里杜鹃景区,高海拔地区赫章韭菜坪,再到贵阳乌当花画小镇、贵定金海雪山四季花谷、荔波的四季花海、桐梓娄山关万亩花海,还有各种“春赏花、秋摘果”的果园式赏花产品,以及众多免费赏花地:安顺平坝万亩樱花、贵阳花溪十里河滩等等,“花”已经成为贵州旅游的一张新名片。

    去年8月建成开园的贵阳市乌当区花画小镇在今年清明小长假期间开始发力,仅假期第一天,便吸引了16800名游客前来赏花,“五一”小长假期间,花画小镇更是挤满了过往的车辆,赏花游客络绎不绝。游客张婕在朋友圈里写下了这样的感受:“春天就是要看花,不出贵阳就可以看到大面积的花海、风车,再呼吸一下新鲜空气,很舒服。” 仅假期三天,花画小镇就创下了接待游客55140人次的佳绩。

    用“花”来增添筹码的景区并不在少数,荔波小七孔景区就是其一。

    荔波小七孔景区声名在外,林、湖、瀑、石、水多种景观于一体,玲珑秀丽。夏季,不少游客都会来到这里,赏美景、踩踩水,感受小七孔的魅力。

    荔波小七孔七彩谷项目规划了国际月季博览园,占地面积达2100亩,投入资金1.47亿元,目前正在施工。建成后,将成为国内品种最全、面积最大的月季博览园,这对游客的吸引力不小。

    位于毕节赫章的韭菜坪是世界上最大面积的野韭菜花带、全国唯一的野生韭菜花保护区。据景区工作人员彭雪介绍:“大面积的韭菜花非常罕见,每年8、9月份是韭菜花盛开的时期,前来观赏、拍照的游客特别多。今年,韭菜坪景区结合景区现状地形地貌以及自然生态特色谋划了插剑谷项目,占地200亩,计划投资5700万元,项目分成惜玉台、叠翠溪、怜香岸三大分区。”

    用“花”作为主要元素打造景区,或用“花”作为亮点点缀景区,不少景区都在践行,游客认同,影响力也在逐步形成。

    赏花游产品多样,旅行社自然也将这些产品纳入到旅行线路中。贵州天悦旅行社有限公司总经理杨高峰告诉记者,“从3月20日到‘五一’小长假结束,我们接待了大约2万赏花游线路的游客。百里杜鹃、平坝、金海雪山都是比较受游客喜爱的赏花游目的地,不亚于省外一些知名赏花游景区。”

    杨高峰认为,相应配套及其他业态的跟进,是贵州赏花游产品的开发重点。配套不够完善,来赏花的游客留住的时间就会减少,对旅游经济的促进作用较少。赏花经济还需进一步发展,还存在产业链条短、与其他产业融合不够、品牌效应不强、赏花地域特色不明显、文化资源挖掘不足等问题。

六盘水夜郎国家森林公园

    赏花经济带动增收致富

    近年来,各地赏花旅游迅速崛起,赏花经济发展得如火如荼。

    微风吹过,瓮城河里的水泛开波纹,不远处已经开始结籽的油菜田里绿意盎然,金海雪山·四季花谷在这个“五一”小长假里热闹非凡。

    贵定音寨村,瓮城河边的这个小村寨有着600多年的历史。今年已经81岁高龄的村民罗先忠,染了一头黑发、精神矍铄,他是音寨村的老干部,“我1983年开始任音寨村干部,直到2008年退休。2005年,我作为村主任,参与了金海雪山景区的开发。”

    旅游发展给音寨村带来了巨大的变化,随着新农村的建设,房屋布局越来越美观,村里也建起了客栈、餐馆。

    面对现在的音寨村,罗先忠竖起大拇指:“开发旅游这条路没走错。”这个见证了金海雪山景区建设的老人,看着全村人都依托旅游发展过上了富裕的生活,十分欣慰。

    看好金海雪山旅游商机,2015年10月,音寨村村支书陈宏带领村民组建了贵定音寨瓮城文化旅游有限公司,公司以在景区唱布依山歌为主,唱一场收入500元。随后,贵定县投资3.3亿元,强力推进金海雪山提质升级,通过深挖音寨村布依族传统文化,打造53个旅游精品项目,景区不断升级。据金海雪山·四季花谷景区管理公司经理马泽坚介绍,今年“十一”前,金海雪山·四季花谷二期将面向游客开放。

    现在,音寨村已经有了20余家农家乐。村民韦菊花也开了一家,“我是村里布依山歌队的,景区有活动时候,我比较忙,既要去排练,也要回来照顾生意。”随着近两年来金海雪山提质升级,游客越来越多,她的农家乐生意不错,“这段时间是旅游旺季,最多的一天接待了30桌游客,挣了1万多元呢。”

    每年前去平坝观赏樱花的游客络绎不绝,被评为贵州“十佳美丽乡村——最具投资潜力乡村”的小河湾村成了游客的歇脚点。

    进入村子,农家乐一家挨着一家,现有的400余户村民有三分之二都在开办农家乐。旅游旺季,不少农家乐爆满,很多时候需要电话预定。“游客多时,一天就接待近20桌,去年赚了10万余元。”村民王新平说。随着旅游火爆,村民收入成倍增加。小河湾村村民人均收入从以前的不足4000元增加到2016年的1万余元。

    赏花游,带热了乡村旅游,在全省,这样的例子不少。让游客不再走马观花,而是停下来静静品味乡村特色,大大提高了游客的“用户体验”,让赏花游更添魅力。

荔波四季花海景区

    “赏花+”延长旅游产业链

    随着高速铁路网和高速公路网的完善,加上双休日、小长假、黄金周以及带薪休假假日体系的深入人心,使赏花游既有经济支撑,又有人流和时间保证,发展前景广阔。

    早在1993年,毕节百里杜鹃国家森林公园就成功地举办了首届杜鹃花节。天然的杜鹃花连绵百里,几乎集中了世界上所有的品类,汇成了万紫千红的花山花海,格外雄奇壮观。自然山花与彝族风情相结合,随即成为贵州旅游的新热点,取得了良好的经济和社会效益。

    “我2007年到这里工作,当第一次看到百里杜鹃,就被她婀娜多姿、五彩斑斓的‘美貌’给迷住了,准备和她好好谈场恋爱,这不,这一谈就是10年!”百里杜鹃风景名胜区旅游局局长罗冠宇风趣地说。

    从3A到5A,百里杜鹃实现了质的巨大跨越。为了摆脱花期热闹,平日冷清的尴尬局面,百里杜鹃先后规划建设了奢香军营山地公园、彝山花谷景区,如今正打造温泉度假旅游区。“开发泡温泉赏花、泡温泉避暑、泡温泉赏雪等旅游产品,培育温泉经济。通过2至3年的发展,形成‘春赏花、夏避暑、秋休闲、冬康养’的四季旅游格局。未来的百里杜鹃将是一个生态美、百姓富、游客欢、人气旺的旅游目的地。”说起百里杜鹃,罗冠宇充满信心。

    如今,每年的“中国·贵州百里杜鹃国际杜鹃花节”都会面向旅游市场推出以百里杜鹃景区为核心、辐射链接周边的遵义会议、赤水丹霞、黄果树、草海、慕俄格古城等经典景区的贵州精品旅游线路,是贵州省春季赏花游系列中的品牌产品。

    百里杜鹃景区的崛起,全面拉动了毕节旅游业的发展,形成了以百里杜鹃为中心的多条旅游精品线路,同时全面提升了毕节旅游产品的竞争力和吸引力。

    以油菜花农业生态观光为主体的安顺油菜花节已经举办了十一届。漫山遍野的油菜花从3月初开放,此起彼伏延续月余,将山水相映的喀斯特岩溶地貌装点成一片金黄,与明代古风的屯堡文化融为一体,使这条黄金旅游线魅力倍增。

    走进龙宫景区,群山环绕中占地近百亩的油菜花田里,随着黄色油菜花的绽放,由绿色蚕豆套种而成的巨大繁体“龙”字清晰可见,极为壮观。在“立体多层,起伏跌宕”的漫山金黄中,山上山下争相盛开的雪白梨花和粉红桃花点缀其间,更让这片花海魅力四射。

    每年,龙宫的油菜花节都会吸引众多的游客前去一睹盛况,油菜花节已成为龙宫的一大品牌节日。龙宫景区作为全国首批5A级景区,已成为全国知名的旅游地,全面带动了龙宫周边的餐饮、住宿、娱乐等业态,旅游景区的发展带动了当地社会经济的快速发展,推动脱贫致富。

    据省旅委人负责人介绍,贵州赏花游开发已久,目前产品不断提升,已由单纯的赏花,演变为休闲、度假、生态、踏青等多种形式的旅游格局。(记者 张芬)

[责任编辑: 王梅]

相关阅读

010070180010000000000000011100001120934036