新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

一市民遭遇怪事 人在贵阳 卡在印度被盗刷

2017-05-08 10:11:53  来源: 贵阳晚报

    近日,贵阳市民史先生手机突然收到了银行发来的信用卡消费短信。消费信息显示,史先生的卡在印度消费了500卢比。“信用卡一直都在我身上,我也没去印度,怎么就消费成功了?”史先生随后向贵阳市公安机关报案。

    当天,史先生的多币种信用卡先后共收到3次盗刷信息,前两次都由于金额偏大而没有盗刷成功,直到第3次才被盗刷500卢比,折合人民币大约54元左右。“信用卡为了安全我设定了一个最高消费额度,而且最近有过一定的消费记录,所以前两次盗刷的消费金额没有成功。”史先生说。

    不过让史先生纳闷的是,信用卡一直都在他的身上,平时使用时也特别小心,但卡的信息最终还是被复制了。“我平时使用信用卡十分小心,卡从不离身,也不会把卡拿去复印,即便在外消费,也很注意不将卡拿到别人的手上。”史先生说,去年他到国外呆了两个月,期间大部分消费都是用此次被盗的信用卡,但消费期间他也一直很注意卡的安全。“唯一可能泄露卡信息的机会,应该出现在某些网络购物平台消费过程中,我曾提供过信用卡持卡人的姓名、卡号和卡的有效期等。”史先生回忆。

    信用卡被盗刷后,史先生已经第一时间向贵阳市南明区沙南派出所报案。目前,警方进行了立案,目前案件还在进一步办理中。(记者 陈华文)

    相关链接

    银行提醒:卡被盗刷 第一时间挂失

    中国工商银行贵州省分行提醒,盗刷的手段有很多种,持卡人自己在日常用卡时要提高防范意识。

    1、妥善保管好自己的身份证、银行卡、网银、手机,不随意借给他人使用;2、开通银行账户变动短信提醒,关注账户变动情况;3、谨慎取款和消费;4、不点击短信、网络聊天工具或网站中可疑链接,慎扫不明来历的二维码;5、慎连免费Wi-Fi;6、妥善设置银行卡、网银等密码。

    除了自身养成良好用卡习惯外,市民还可通过设置消费额度,尤其是信用卡长时间不需要大额消费时,设置额度可降低被盗刷的损失。还可通过购买账户盗刷险和向银行申请拒付服务,以防止信用卡被盗刷。

    银行还提醒,如持卡人发现有伪卡交易和账户盗用等非本人授权交易时,应第一时间与发卡机构取得联系,冻结、挂失卡片,避免再次遭受盗刷,同时在发卡机构的指导下留存证据,按照相关规则进行差错争议处理。(记者 陈华文)

[责任编辑: 王梅]

相关阅读

010070180010000000000000011100001120933829