新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵阳市公检法部门借力大数据 统一办案标准

2017-05-08 09:14:04  来源: 贵阳晚报

    昨日,记者从贵阳市政法委了解到,贵阳政法大数据共享应用平台试运行以来,贵阳市办理的“六类”案件,退回补充侦查率同比下降25.7%;办理同类案子的时间同比缩短了30%。

    据悉,过去由于公安、检察院、法院三家对证据标准认识不一致,同时,三家网络不互通,数据资源无法共享应用,导致办案效率不高。

    为提高司法公信力,贵阳市委政法委牵头,统筹法院、检察院和公安局三家,以占全市刑事案件80%左右的故意伤害、抢劫、杀人、盗窃、毒品六类刑事案件为突破,探索运用大数据手段构建贵阳政法大数据共享应用平台办案协同系统,将制定的统一适用的案件证据指引数据化嵌入系统中。同时,贵阳市委政法委组织市法院、市检察院、市公安局对近3年的不捕、不诉、退侦、瑕疵错案、发回重审、改判等案件进行分析,从中找出容易出问题的环节、容易漏失的证据,制定统一适用的批准逮捕和移送审查起诉的证据指引,确保公检法三个部门可以在同一个标准下办案。

    据悉,今年4月,花溪区、经开区作为政法大数据共享应用平台办案协同系统试点开展试运行,在办理的六类案件中,退回补充侦查率同比下降25.7%;办理同类案子的时间同比缩短了30%。(记者 李慧超)

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001120933638