新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

荔波两村寨入选“特色村寨”

2017-05-07 09:54:02  来源: 贵阳晚报

荔波两村寨入选“特色村寨”

分别是玉屏街道水甫村水葩古寨、瑶山瑶族乡菇类村董蒙寨

董蒙寨

    近日,记者从荔波县民宗局获悉,在国家民委公布命名的第二批717个“中国少数民族特色村寨”中,荔波县玉屏街道水甫村水葩古寨、瑶山瑶族乡菇类村董蒙寨两个村寨入选。至此,荔波县共有拉片村、水葩古寨、董蒙寨三个村寨获命名为“中国少数民族特色村寨”,为荔波县发展全域旅游提供了一张张强有力的少数民族特色名片。

    玉屏街道水甫村水葩古寨,位于荔波县北面,距县城12公里,交通便利,地处国家级森林公园兰鼎山脚,有着厚重的民族文化积淀、优美的自然风光和便利的交通条件。目前,水葩古寨继续推进“四在农家·美丽乡村”建设,示范创建小康民族村寨,大力发展乡村旅游,民居建筑风格保持一致,农民收入不断提高,大型停车场、公共厕所、互联网设施、农村淘宝店、村史馆、民宿旅馆、旅居庄园、游泳池等基础设施齐全。

    董蒙村地处喀斯特深山凹地,座落于国家级茂兰喀斯特森林自然保护区的边缘,距樟江国家级风景名胜区13公里,在董蒙村寨至今仍然保存完整的“白裤瑶”民风民俗,特别是婚丧喜庆等民风民俗丰富多彩,拥有自己独具一格的服饰文化、铜鼓文化、陀螺文化等为世人所惊叹,是民族旅游、乡村旅游,体验少数民族风情的理想之地。

    全村寨居住着57户250多名白裤瑶,被联合国教科文组织认定为本民族文化保留最完整的族群之一,被誉为“人类文明的活化石”。 (姚琪 蒙永厚 张仁东)

 

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001120930690