新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵阳空气质量 稳步上升

2017-05-07 09:40:39  来源: 贵阳晚报

自全面推进七大攻坚以来——

贵阳空气质量 稳步上升

    来自贵阳市大气办的消息称,今年一季度,贵阳环境空气质量优良率达92.2%。2013年至2016年,贵阳市环境空气质量优良率逐年稳步上升,分别为76.2%、86.03%、93.2%、95.6%。

    贵阳的好空气并非“天生丽质”,而是得益于全市上下的共同努力。贵阳市大气办相关负责人刘强说,贵阳坚持秉承“绿色发展”理念,不断提高环境空气质量,全力推进全国生态文明示范城市建设。特别是近年来,贵阳加快淘汰落后企业搬迁进程,制定产业导向性政策,全面发展循环经济,推行洁净生产等一系列措施,为贵阳环境空气质量一年比一年好做好了保障工作。

    “一方面,贵阳谋划顶层设计,以高瞻远瞩之姿,委托中国环科院针对贵阳市环境空气污染来源开展解析,先后制定了《贵阳市环境空气质量综合整治工作方案》、《贵阳市蓝天保护计划(2014-2017年)》、《贵阳市大气污染防治规划(2014—2025年)》等多个实施方案。另一方面,贵阳市聚焦工地道路扬尘治理、机动车尾气污染治理、工业废气治理、餐饮油烟治理、油气回收治理、非煤矿山治理和环境绿化提升等七大工程,为全市空气质量稳步提升奠定了坚实基础。”刘强说。

    过去连续8个月,贵阳市环境空气质量优良率达100%,在全国74个重点城市中名列前茅;连续270天实现环境空气质量优良,刷新空气质量新标准实施以来连续达标天数纪录……这些都是贵阳在环境空气质量攻坚工作取得的成绩。在未来,实现百姓富和生态美的有机统一,坚守发展和生态“两条底线”,探索经济与环境“双赢之路”, 交给贵阳人民的一份答卷,则是未来贵阳环境空气质量奋斗的目标。

    刘强说,接下来,贵阳还将继续积极推动改善环境空气质量攻坚工作,开展七大攻坚,以目标倒逼进度,定期督查,确保工作落实,不断提高环境空气质量。(记者 刘磊)

    ■相关链接

    提升空气质量 贵阳咋做的

    控燃煤:2002年启动全市4蒸吨以下燃煤锅炉取缔工作,至去年年底全面完成主城区10蒸吨及以下燃煤锅炉的淘汰工作,今年又启动了20蒸吨及以下的燃煤锅炉淘汰工作;同时,贵阳更是完成了70万户居民“煤改气”工程,严格煤品质量,规范流通经营,划定无煤区、禁燃区和禁燃缓冲区,减少燃煤消耗,加快无煤城市建设。

    搬企业:贵阳市实施了“退二进三”战略,对有较大污染影响的工业企业实施搬迁,逐步消除老城区现有污染源,截止到目前,贵阳发电厂、贵阳特殊钢有限责任公司、贵阳卷烟厂、贵州水泥厂、贵阳水泥厂等重点工业企业先后“退城进园”,在搬迁过程中实施清洁能源替换和技术工艺升级。

    防扬尘:全市583个重点建筑工地实行网格化责任管理,主城区326个建筑工地全部安装远程视频监控系统,全市对建筑工地实施了动态管理和6个100%的建筑工地绿色文明施工;多条主要道路实施白改黑,全面加强路面洒水清扫,确保道路扬尘降到最低。

    治尾气:出台补贴政策鼓励黄标车、老旧车淘汰,完成全市95%的黄标车、老旧车淘汰任务,公交清洁能源实现率达100%。

    抓油烟:室内产生油烟的饮食业,全部要求安装油烟净化器,实现达标排放。室外,划定全市禁止露天炭火烧烤的区域和经营时段,规范露天烧烤经营市场。加大对露天流动炭火烧烤的管控力度,积极引导入室经营。

    此外,贵阳创造性地提出一季度环境空气质量要开门优,这是全国首个将空气质量改善目标与经济社会发展目标并重的城市;建立调度台账,将各成员单位完成治理工作的情况制成调度台账,将调度台账每月专报市委、市政府,提请对未完成工作的单位和个人进行问责;制定《贵阳市环境空气质量考核暨奖惩办法(试行)》,建立约谈、公示和问责制度。

    

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001120930608