新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

护美丽生态环境 绘多彩贵州画卷

2017-05-07 09:39:24  来源: 贵州日报

    中央环保督察组进驻贵州以来,全省上下以此为契机,积极行动起来,坚持以问题为导向,通过治理各类污染源头,保护美丽生态环境,绘就“天蓝、地绿、水清、宜居”的多彩贵州画卷,让广大群众感受到更多的获得感和满足感。

    治水域,扮美家园

    作为贵安新区、贵阳市的饮用水源,松柏山水库的水源环境压力正日益增大——商贩违章摆摊设点,游人游泳烧烤,已逐步对水库水质造成影响。

    贵安新区综合执法局会同党武镇党委政府等单位对松柏山水库保护区沿线进行了详尽的摸底排查,发布公告进行宣传动员,组织召开专题会议制定周密细致的整治行动。5月4日,贵安新区综合执法局、环保局、公安局、党武镇党委政府等部门出动,在松柏山水库水源保护区联合开展环境综合整治。

    此次行动出动人员600余人、工程车辆及执法车辆数十台,集中拆除松柏山水库水源保护区内的31栋违章建筑和违法餐饮点,有效打击了饮用水源一、二保护区内乱搭乱建违章开展餐饮、娱乐经营的违法势头,提高了库区周边群众和社会公众自觉保护水源意识,有力维持松柏山水库饮用水源环境保护秩序,为保障群众饮用水安全奠定坚实的基础。

    贵阳市乌当区围绕南明河入河排污口摸排、禁养区法律宣传、卡点值守、水质监测等问题,分设4个工作组,有针对性地组织开展水环境治理工作。

    设立入河排污口调查组,分别对贵御温泉至九眼桥左右岸、九眼桥至新庄污水处理厂(二期)左右岸、新庄污水处理厂(二期)至下坝镇左右岸入河排污口的水量、管径、污染源情况、排放形式进行摸排调查,并在地图上标注座标、设置排污口序号,确保准确掌握底数。

    设立法律宣传组,继续对金字田、小谷龙养殖户进行入户法律宣传,确保不引起群众矛盾激化,累计调查走访72户,发放宣传资料200余份。

    设立卡点值守组,根据职能职责进行涉水法规宣传及资料发放,并配合相关部门查处泔水运输。四是设立水质监测组。对汪家大井取水点和厂区内取水点进行水质取样检测,截至目前,取水点水质均达标。

    治扬尘,守护蓝天

    毕节市委、市政府认真贯彻大气污染防治有关精神和决策部署,把治理建筑工地扬尘作为保障人民群众身体健康的首要任务。

    此时此刻,该市全面开展城镇建筑工地扬尘治理专项行动,“十项措施”守护蓝天。

    一是施工现场按规定设置符合安全、牢固、美观要求的围挡措施;二是施工现场道路及作业区、加工区等必须采用混凝土进行硬化措施;三是施工现场的建筑材料按规定要求分类堆放,设置标牌措施;四是施工现场出入口设置车辆冲洗设施和污水沉淀池,驶出车辆清洗后方可上路措施;五是垃圾规范堆放,施工现场余土及建筑垃圾等集中堆放,围挡防尘措施;六是规范垃圾清运,建筑物内施工垃圾清运必须采用相应的容器、管道等防尘措施。严禁凌空抛掷,焚烧各类废弃物措施;七是拆除、平场等作业时要覆盖防尘网或进行持续性洒水降尘措施;八是路面切割、清扫等作业时应采取洒水、覆盖、及时恢复路面等措施;九是进入停工前的工地应提前做好扬尘防治工作措施;十是按照《重污染天气应急预案》要求,做好覆盖、洒水等防尘措施。

    治问题企业,利剑高悬

    为及时办理中央环保督察组交办的宏盛焦化信访举报案件,盘县第一时间成立了以环保、发改、经信、国土、水务等10家单位为成员的联合执法组,深入一线,从严从快从实查处案件。

    针对该公司原煤堆场、焦炭堆场未采取有效覆盖措施防治扬尘和超标酚氰废水用于熄焦等环境违法行为,执法组给予行政处罚18万元,并责令立即改正。

    针对该公司矸石和煤泥堆场在未取得环境影响评价批复文件、主体工程已建成投入使用情况,给予行政处罚10万元,并责令立即完善相关手续。

    针对该企业将部分封槽水及酚氰冷凝废水不经过酚氰废水处理站处理,排入响水河的行为,公安机关对该公司安环部主任实施行政拘留。

    同时,县纪委对盘县大山镇和新民镇党委、政府,盘南产业园区,环境保护局,宏盛焦化厂主要负责人和分管负责人进行约谈问责,以进一步压实责任,确保问题整改到位。

    兴义市、兴仁县、晴隆县、册亨县组织实施分类约谈,对贵州宜化公司、马岭瓦嘎片区砖厂、远程煤矿等中央环保督察组交办信访件中反映存在污染问题的企业负责人进行约谈,要求企业承担环保社会责任,履行治污主责,对环保工艺不达标,不符合生产条件的,坚决停下来整改。

    安顺市西秀区南街办事处、区城管二中队、市场监管南华分局、区环保局、南街派出所等部门联合开展经营性燃灭炉具、油烟污染专项整治行动。此次行动对辖区餐饮业经营性燃煤炉具进行了取缔,向商户宣传了环保创模相关知识。检查餐饮业200余家,取缔了30余家使用的经营性燃煤炉具,并对18家油烟污染经营户现场下达整改通知书,明确整改时间。

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001120930581