新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

传承红色基因 走好新的长征路

2017-05-06 16:26:14  来源: 贵州日报

省纪委新一届领导班子集体接受革命传统教育

传承红色基因 走好新的长征路

    遵义市以南50多公里的枫香镇苟坝村,是一个三面环山的小田坝。谁能想到,82年前,这深山小路上的一盏“马灯”,照亮了中国革命的道路,让历史在这里转了个弯。

    近日,省纪委新一届领导班子集体来到遵义这片红色圣地接受革命传统教育,并召开第一次常委(扩大)会议。

    “之所以这样安排,目的是要让我们不忘初心、砥砺前行,牢固树立‘四个意识’,更加坚定理想信念,主动继承和弘扬党的优良传统,以坚强的政治定力、高度的政治自觉和有力的责任担当纵深推进全面从严治党,走好新的长征路。”省委常委、省纪委书记夏红民说。

    在苟坝会议会址,省纪委新一届领导班子实地探访、听取讲解,重温中国革命艰难而光辉的历程。苟坝会议上激烈争论的场景,毛泽东手提马灯走暗夜说出真理、坚持真理的忠诚和担当,共产党人心底无私、从善如流,敢于承认和纠正错误的举动……使大家深受感染和启迪。

    “一盏马灯烛照了内心的世界,一条小路丈量着守规矩、讲纪律的自觉。”省纪委副书记、监察厅厅长黄文胜说,毛泽东为了革命理想,既坚持真理、不计得失,有不同意见,也按纪律规矩、按组织程序充分表达。

    (下转第3版)(上接第1版)

    省纪委副书记陈再天说,苟坝会议所彰显的老一辈无产阶级革命家讲党性、讲政治的优良传统,既是我党鲜明的精神底色和红色基因,也是我们继续前进的基本遵循和力量源泉。

    重温历史,不忘誓言。就在这见证赤胆忠诚的地方,省纪委监察厅领导班子和随行的各内设机构负责人,面对鲜红的党旗,重温入党誓词,铭记一名共产党员的荣誉、责任和使命。

    随后,大家参观了会址陈列馆,聆听革命历史党课,并在遵义市召开了新一届省纪委第一次常委(扩大)会议。会上,传达学习了部分纪检监察干部违纪案件及其教训警示的通报,对贯彻落实好省党代会明确的任务进行了安排部署。

    一边是革命前辈的示范引领,一边是违纪干部的惨痛教训。这样的对比教育让省纪委副书记朱江华印象深刻,“此行、此时、此刻,深感责任重大、使命光荣。”省纪委副书记张平说,今后将带头传承红色基因,旗帜鲜明讲政治,严格自律守纪律。(记者 许邵庭)

 

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001120929392