新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州首个空间性规划“多规合一”试点在六盘水启动

2017-05-06 09:02:21  来源: 贵阳晚报

推动空间性规划工作实现“一本规划、一张蓝图、一绘到底”

六盘水启动“多规合一”试点

    5月4日,六盘水作为贵州省第一个空间性规划“多规合一”试点市,正式启动“多规合一”试点工作。

    据介绍,开展空间性规划“多规合一”试点工作,是国家推进空间治理体系改革的重要内容,有利于解决当前各类空间性规划在测绘基准、规划底图、技术方案、标准规范、编制机制、规划运用等方面存在的不协调、不一致等问题,实现规划的信息化管理。通过整合国民经济规划、土地利用规划、生态空间规划、城市发展规划等政府管控的空间布局资源,有效避免规划冲突,实现国民经济协调可持续发展。

    在此项工作中,六盘水市被省政府明确为全省第一个空间性规划“多规合一”试点市。5月4日,在中科院科技战略咨询研究院、国家发改委规划司、省发改委等部门专家及领导的指导下,六盘水正式启动该项工作。据了解,六盘水将通过构建市级“多规合一”空间规划基础信息平台及相关业务运用系统,优化当地空间开发格局,建立科学高效的行政决策、政务服务、空间管控的体制机制,提高政府空间治理能力,提高依法行政效率,提高依法行政水平,从而实现“一本规划、一张蓝图、一绘到底”,有效整合土地利用、城镇建设生态保护、林业、交通、水利等各类空间规划,形成覆盖全域的一本空间规划,统筹发展全局。

    据悉,统一规划期限设定为2030年。目前,中国科学院专家团队已进驻六盘水开展设计工作,到年底,规划方案将上报省并根据省委省政府意见修改完善,形成终审稿上报国家相关部门。 (记者 高松)

 

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001120927765