新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

“青年榜单”发布 贵阳年轻指数全国排名第二

2017-05-05 16:33:54  来源: 贵阳晚报

阿里、腾讯等多家互联网企业发布“青年榜单”

贵阳年轻指数全国排名第二

有“空巢青年”47.1万人;他们喜欢叫外卖、爱听五月天

    昨日是“五四青年节”,在这个属于青年的日子里,包括阿里、腾讯、支付宝等互联网企业都基于大数据,发布了富有特色的趣味“青年榜单”,其中显示贵阳年轻指数排名全国第二。

    哪个城市最“年轻”,根据腾讯旗下QQ大数据发布的《2017全国城市年轻指数》报告显示,全国最年轻的城市是深圳,而贵阳则表现抢眼,成为全国第二年轻的城市。据了解,所谓年轻指数是基于QQ登录用户中16至35岁年轻群体区间,根据现有城市年轻人口占比波动等多项数据加权计算得出。年轻人占比越高,则城市越年轻。

    具体到各城市,深圳是全国最年轻的城市,而贵阳则取代了去年的温州和苏州,与金华并列第二名,之后是郑州、苏州、三亚和广安并列第四。值得一提的是,这已经不是贵阳第一次进入到榜单中。去年贵阳的年轻指数也位居全国前十,位列第7位。除了贵阳之外,贵州另外一位上榜的地区是遵义,位列四线城市第9位。

    同时,淘宝发布《中国空巢青年图鉴》,其中显示全国有5000万符合特征的“空巢青年”,其中深圳成为中国“最空巢城市”,而贵阳则以47.1万的“空巢青年”上榜。

    据了解,在全国超过半亿的“空巢青年”群体中,男性青年(占比64%)约为女性青年的2倍,其中90后人数达到61%,毫无争议地成为“空巢青年”代言人。为了生活和理想打拼,90后无疑冲在“空巢”最前线。如果按全国1.8亿90后的总人数来算,那就是说有1/6的90后在异地漂泊,且处在单身状态。

    据大数据显示,贵阳“空巢青年”爱叫外卖;晚上10点左右是他们“出没”的高峰时段;《成都》成为年度“空巢之歌”,五月天成为“空巢青年”的最爱,而陈奕迅、林宥嘉、田馥甄则紧随其后。(记者 欧鲁男)

    新闻链接:

    年轻人透支消费

    贵州位居全国中列

    中国的90后喜欢透支消费,也更重视信用积累,月入5000元的他们敢买万元的跑步机,但准时还款率高达99%。“蚂蚁金服花呗”发布的《2017年轻人消费生活报告》显示,和中国人传统习惯“储蓄消费”不同,90后正在养成新的“信用消费”习惯,在信用消费上,贵州的年轻人位居全国第19位。

    统计还显示,最爱信用消费的是上海、北京、浙江三地的年轻人,西藏、江苏、海南、天津、福建、辽宁、湖北地区的年轻人则紧随其后,成为每月人均消费金额排名前十的省份。作为信用消费的主力人群,90后消费数量多但金额少的情况多体现在运动消费上。90后对运动装备的需求,已从基本的运动鞋“升级”到了健身器材和智能手环。

    据大数据显示,90后们的信用消费非常理性,爱花钱却并不任性。近七成年轻人都能做到“月月有余”,每月花销控制在授信额度的2/3以内。而信用消费预先花完钱后,90后按时还款的人数比例高达99%。 (记者 欧鲁男)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001120925480