新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵阳南明区启动环保督察问责 已对47人启动问责程序

2017-05-05 09:46:52  来源: 贵阳日报

    4月30日,南明区收到贵阳市迎接中央环保督察组交办的《关于问题线索移交转办的函》后,区委区政府高度重视,立说立行、立查立改,于5月1日上午立即启动问责程序,对5家相关责任单位负责人进行了约谈和诫勉谈话,全面铺开南明区环保督察问责行动。

    “南明区将深刻反省问题的症结、根本原因,从思想上、认识上,去剖析已经出现的问题的根源,把解决问题作为当前工作中的头等大事来抓紧抓好。”南明区环境保护督察工作领导小组副组长、副区长胡向群说。

    区生态文明局要严格执行管理标准;区工信局加强对企业的指导和监督,督促问题早日整改落实……在问题整改上,南明区立行立改不拖延,目前正以问题为导向,集中精力分析问题症结,探索问题的解决措施,通过采取疏堵结合的办法、制定科学长久的整改方案等措施,加快问题解决的步伐,确保按时完成落实整改。

    此外,该区专门成立了南明区环境保护督察问责工作组,对有关信访举报和中央环境保护督察移交的干部问题线索进行核查,依据《党政领导干部生态环境损害责任追究办法(试行)》等规定,按照干部管理权限做好责任追究等工作。该区明确:对一些群众反映强烈的突出环境问题、造成生态环境损害或者恶劣影响的;环境保护推进落实不力、对生态环境安全隐患、生态环境损害不及时整改或者整改不到位的;环保工作不作为、慢作为、乱作为问题比较突出、玩忽职守、弄虚作假、隐瞒事实真相的;对群众反应强烈、上级机关督办的环境污染与生态破坏问题,不依法采取有效措施予以处置或者久拖不决、处置不力,造成生态环境损害持续的单位和个人,该区将予以约谈、经济处罚、通报批评、诫勉谈话、停职检查、责令辞职、党政纪处分等形式严肃问责。

    被约谈单位负责人表示,将严格按照区委、区政府的要求和规定,围绕存在的问题,进一步明确工作责任,强化措施、迅速整改,确保环保问题在规定时限内整改完成。

    截至5月4日晚,南明区共收到群众信访投诉案件8批174件。已办结群众信访投诉案件144件,正在办理30件。已对47人启动问责程序,其中约谈36人,诫勉谈话8人,开除临聘人员2人,经济处罚1人。(通讯员廖燕娟)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001120922073