新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

中国·荔波首届牛文化节开幕

2017-05-04 18:00:02  来源: 新华网

猛牛争霸赛现场。

    新华网贵阳5月4日电(通讯员 王永杰)5月3日,正值布依族民族节日四月八,为打造荔波文化旅游品牌,在素有斗牛之乡的荔波县甲良镇,中国·荔波首届牛文化节激情开幕。来自云南、广西、贵州等地的近百头猛牛齐聚甲良阳凤斗牛场展开激烈的“厮杀”,争夺“牛王”称号。

    当地以牛文化为主题,举办了系列主题活动。游客不仅可以观看来自广西、凯里、独山等地近百头猛牛惊险刺激的狂野争霸,还可观赏布依大歌等文艺展演、免费参加啤酒大赛、万人篝火等激情狂欢活动。赛场中的斗牛展开了激烈角逐,争夺“牛王”桂冠和丰厚奖金。斗牛场外人山人海,观众时而高声喝彩,时而叹气惋惜,猛牛争霸牵引着每一个观众的心。

    此次斗牛比赛分为小牛组和大牛组两种级别,分别取前四名进行颁奖,小牛组第一名将获得奖金7080元、手机一部和奖旗一面,大牛组第一名将获得奖金12080元、手机一部和奖旗一面。

    据中国·荔波首届牛文化节发起人向宗鼎介绍,荔波农历四月初八斗牛节最早起源于唐贞观年间,是全世界第一个牛福利节。农历四月初八是荔波一年中最重要的栽种季节,辛苦了一年的耕牛,在这一天会一起放假一天,让所有的耕牛休息一天,休息中的农人,将自家的牛牵出来比膘、赛肥、斗猛,于是形成了斗猛为特征的“牛王节”即每年四月初八。将牛放出来斗猛,胜者为“牛王”,故称“牛王节”,传统的“牛王节”都在荔波县阳凤地区地区举行。为了抢占牛文化旅游先机,荔波县阳凤地区从2017年起将每年农历“四月八”,正式定为“中国·荔波牛文化旅游节”。仅去年通过举办斗牛节,就吸引了1.5万游客前来观赛,产生综合经济效益150余万。

    甲良是荔波的斗牛之乡,“斗牛”在这里已有数百年历史。每到农闲季节,七里八乡的布依群众都会举行斗牛比赛,以此祈求丰收。近年来,荔波县把甲良斗牛列入全域旅游发展大局,采取政府引导、企业运作、群众参与的形式举办斗牛文化节,成为荔波县一张靓丽的旅游文化名片和对外展示形象的一个窗口。 

[责任编辑: 实习编辑周继]

相关阅读

010070180010000000000000011100001120919376