新华网贵州频道
贵州频道返回首页
>>正文

雷山黄里地区欢庆“牛角坡”爬坡节

2017-05-04 17:30:56  来源: 新华网

    2017年5月1日至2日是贵州省雷山县西江镇黄里地区苗族同胞一年一度的民族传统节日一一纪念“望坚、梅福”婚姻自由牛角坡“爬坡节”。在2天的节日里,当地群众举办男女中青年游方情歌、苗族飞歌对唱比赛、“牛王”争霸赛、健身拨河赛、文艺晚会等民族民间各项赛事活动。每天吸引上万游客前来观赏。

“牛角坡”爬坡节人山人海

    据当地老年人介绍,在数百年前“牛角坡”爬坡节的来历是,黄里地区有两位青年男女,实行婚姻自由,反对父母包办婚姻,而被追到一座海拨一千多米的山坡上活活打死。男叫望坚,女叫梅福,他俩家住大龙苗寨。梅福是财主的女儿的苗歌手,望坚是勤劳的穷儿子,身材健壮。望坚长期在梅福家当长工,梅福看中了他的勤劳,心里爱上了望坚,每当春耕大忙时节,望坚牵着耕牛到梅福家对面大田犁整田地,在休息时,望坚用木叶吹起了情歌,梅福在自家楼上窗口看见和听到望坚吹响了木叶情歌声,打动了自己的心,她想与望坚在一起对唱情歌,但梅福的父母亲严禁与望坚接触,成天把她关在家里,不得自由。在映山红满山满岭花开的四月“子”日(鼠天)的一天,梅福看见望坚早早来到她家牛圈牵牛犁田时,梅福与望坚商量好后,便用一张已死的牛皮披着她身上,望坚假装牵牛到田间。之后,他俩唱了一首又一首苗族情歌。当梅福家老人发现她不在家了,立即派几个人到处寻找,最后找到她与望坚说情谈爱,把俩拉开,拉着梅福回家,梅福死都不去。他俩连夜跑到一个海拨1000多米的山坡上,第二天梅福的父母亲派去几个凶手将他俩活活打死在这座山坡。对此,当地群众命名这座山为“牛角坡”。

B组牛对斗

水中牛王争霸赛

    为了纪念这俩位青年人,这里每到映山红、杜鹃花满山满岭花开的四月的“子丑”日(鼠牛天),四面八方,三五成群的青年男女,纷至沓来,爬上牛角坡,纪念梅福、望坚婚姻自由,反对父母包办婚姻,游方对唱情歌,寻找对象。当天远方客人下到黄里、大龙、中寨三个苗寨玩了两三天方能返程。这里大部分青年通过爬坡节日找对象,找到对象时,双方合心了,绝不能让老人知道,半夜三更男方到女方家门口等候,女方出门来接到男方家后,男方派人到女方家说情报喜。这是当地苗族群众称之为三更“偷亲”。

飞歌比赛

情歌对唱赛

    到了20世纪90年代,由于“牛角坡”山高坡陡路窄,森林茂密,又距村寨五六里路远。多年来,这里没有人上“牛角坡”游方活动了。为了恢复民族传统节日,把苗族情歌、飞歌、古歌代代相传下去。十多年来,黄里村青年在村“两委”和老年协会的大力支持下,选定了黄里村北门的“引这松”风景树作为爬坡节定点,交通方便(凯雷高速公路对面),风景区上是游方场,风景树下河中是斗牛场。

黄里村举办拨河赛

黄里村苗家女表演《广场舞》

    为了欢庆民族节日,展示多姿多彩的民族民间文化,增强民族团结,振奋民族精神。节前,在黄里村民委员会、黄里村“爬坡节”组委会的组织下,群众积极自筹资金和得到县文化馆、县苗学会、西江旅游公司及县、镇有关单位以及个人的大力支持下,5月1日由雷山县文化馆、县苗学会主办,黄里村两委、西江镇综合文化站承办的“2017黄里地区‘牛角坡’爬坡节苗族飞歌、情歌比赛”在这里举行。来自雷山、凯里、台江等地的120名苗族男女歌手参与角逐。苗族情歌赛:按两男、两女对唱,对方各唱一首;飞歌赛:按两个女合唱一首。从下午15点到晚上20点的5个小时的激烈角逐,最后,来自雷山县杨光英、杨晓春获得女情歌第一名,奖金1017元,台江县欧柱武等2人也获得女情歌第一名(与杨光英组分数相同享受同等奖励)奖金1017元,来自台江县李艳芳、余桂花获得女情歌第二名,奖金817元,来自台江县欧胜花、张正秀获得女情歌第三名,奖金617元;来自雷山县李再成、顾兴才获得男情歌第一名,奖金1017元,来自雷山县杨昌元、张兰获得男情歌第二名,奖金817元,来自雷山县余正伦、唐仁州获得男情歌第三名,奖金617元。来自凯里市杨再美、文希珍获得女飞歌第一名,奖金417元,来自雷山县王明芝、文梅获得女飞歌第二名,奖金317元。山下还举行捉稻田鲤鱼活动,谁很捉谁得,有的捉得十余尾,有的ᅳ条都捉不得,场面十分精彩。晚上在黄里村体育场举办丰富多彩的文艺晚会。

黄里地区“牛角坡”爬坡节苗族情歌对唱赛

苗歌手杨光英、王应梅演唱苗族游方情歌

苗族姑娘展演《青江妹》

    5月2日举办“牛王”争霸赛,分为C、B两个组别举行,当天,来自雷山、凯里、台江等地的18头(C组牛13头、B组牛5头)斗牛参与角逐,吸引了游客和当地近万人到现场观战。经过角逐,最后,来自雷山县三丰公司金贵的7号斗牛在循环赛打败了5头斗牛,夺得C组牛第一名,奖金4017元,来自台江县蒋金伦的5号斗牛获得第二名,奖金2017元,来自西江镇黄里村阳长友的10号斗牛获得第三名,奖金1017元;来自西江镇黄里村杨福由“小辣椒”的5号牛在循环赛打败了3头斗牛,勇夺B组牛冠军,领走了4017元(由于B组牛达不到组委会6头以上的规定,按C组牛同等奖励),来自西江镇黄里村杨三农的2号斗牛获得第二名,奖金2017元,来自西江镇羊吾村李武的4号碰牛获得第三名,奖金1017元。当天县文体广电新闻出版局文化馆还组织20多名文化“三下乡”文艺宣传队到黄里村联合开展文化“三下乡”民族歌舞展演活动,深受当地群众的热烈欢迎。

苗族姑娘展演《锦鸡舞》

苗族姑娘展演《锦鸡舞》

    今年5月纪念“牛角坡”爬坡节活动,办得有声有色,使各项内容丰富多彩,热闹非凡,吸引了四面八方游客纷至沓来观光,也吸引了海内外摄影爱好者涌入现场拍摄。(张希才)

喜看苗岭圣地“牛角坡”爬坡节---雷山黄里地区纪念“望坚、梅福”俩位青年婚姻自由开展活动

[责任编辑: 实习编辑宋芳芳]
010070180010000000000000011100001120917112