新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

商圣沈万三的福泉情缘

2017-05-04 11:16:47  来源: 贵州日报

由中央美术学院创作的沈万三雕像。

    福泉是一个有着悠久历史文化的城市。当年商圣沈万三来到福泉,在这片土地上弘商发展,以商助民,传播商业文明,将福泉的商业文化推上了一个新台阶。他与福泉结下了不解之缘,在这片充满希望的土地上留下了历史的千古奇话。

    走进福泉市福泉山脚下,便看见气度不凡、宏大恢弘的精美牌坊,上面刻有由中国明史学会会长、中国社科院历史所博士生导师、央视《百家讲坛》明史主讲学者商传所写的题词:“中华商圣园”。五个耀眼的烫金大字,将福泉山衬托得格外神奇神秘,大气磅礴,魅力飞扬。

    沈万三何许人?《辞源》(1979年修订本)“沈万三,明吴兴人,字仲荣。后移居苏州。巨富,称江南第一家。朱元璋建都南京,召见,令岁献白金千锭,黄金百斤。甲马钱谷,多取资其家。”国际著名文化史学者、文学家、散文家、作家、我国当代艺术理论家余秋雨在《文化苦旅》的“小镇巨贾”一文中评价,“沈万三的致富门径是值得经济史家们再仔细研究一阵的,不管怎么说,他算得上那个时代既精于田产管理、又善于开发商业资本的经贸实践者,是中国14世纪杰出的理财大师。”

    贵州福泉山是商圣沈万三的最后归属地。据《乌蒙沈氏族谱》记载:沈万三,名富,字仲荣,春正月闰之甲申生,湖州南浔沈庄漾人。幼随父迁长州周庄,后迁应天府(南京),同会馆是其故宅,后湖中地是其花园。从农垦殖,从工办作场和内外贸易而致富甲江南。明洪武初,因富获罪,奉旨戍滇黔。洪武二十六年(1393年)农历八月十二日,八十八岁卒,葬贵州平越福泉山。张三丰赠万三诗曰:“浪里财富水底藏,江湖英明空荡荡。平生为仁不为富,舍却红粉入蛮荒。”此诗现被中国书法家协会副会长包俊宜书写在沈万三原葬墓文化墙上。

    在沈万三的眼里,福泉就是他最眷顾的地方。沈万三是一个道教信奉者。道教是中国本教。沈万三与张三丰早在江南便有着深厚的情意。沈万三“奉旨戍边”到贵州后,恰好张三丰也在福泉山高真观修道。两人在福泉相会,两师徒,一神一仙,甚为欣喜,在福泉山畅饮、对弈、修道。张三丰祖师在此结炉修炼八年,沈万三曾多次骑马沿古驿道到福泉山看望张三丰,友谊深厚。为什么沈万三偏偏喜欢上福泉山,除了环境优美,风光如画,气灵境幽和故交张三丰原因之外,其中还有一说,有流传至今的民谣为证:“脚踏乌江河,石笋对石鹅,谁人识得破,金银用马驮。”以前人们不知道这首民谣出自哪朝哪代,只知道它的预言很了不起,几百年前就预示了福泉丰富的磷矿资源。其实这首暗藏玄机的民谣,就是沈万三“为西部理财”来福泉寻找金银矿藏时编出来的顺口溜。沈万三奉旨戍滇黔时(当时贵州未建省其地属滇)。虽属奉旨戍边,但凭其原有的雄厚资财、市场人脉及经营理念,在黔地仍保持经商传统。云南地方志《三迤随笔》中记载:“沐英(黔宁王)奏:‘万三通理财,求帝拨万三父子入滇,为西路理财。’太祖准奏。”于是沈万三在贵州以福泉为重点的茶马古道上组建马帮,经营木材、粮铺、盐铺、当铺、钱庄、酒坊、银饰、丝绸,把生意经营得红红火火,成为滇黔古商道上的一支贸易生力军。其中,茶马古道上的福泉,便是重要的立足地之一。

融江南风格与贵州民居特点为一体的万三府邸。

    洪武二十四年(1391年),晚年的沈万三来到福泉山,跟随师傅张三丰在福泉山修道,取名三山道人,专心在福泉山修道炼丹。洪武二十六年(1393年),沈万三仙逝后,葬于福泉山南麓,墓地也是张三丰仙人亲自选定的大吉大利风水之地。墓地坐北朝南,面向九九峰(今叠翠山),右为玉屏山,左为太极犀江环绕。

    福泉山是沈万三的善终之地,更是他的人生福地。福泉形似一个聚宝盆,聚东西南北之财。当时的他88岁,堪称现在的百岁老人。他每天对着眼前犀江河天然形成的太极图,凝思冥想,一切早已放下。在这里,美好的东西一如美好的瞬间,对往事的眷恋,对人生的无悔,淡淡的山,那么唯美;静静的水,那么深邃。他看见自己一生从江南走来,曾率领自己的船队,数度扬帆征服太平洋的惊涛骇浪;又在西南茶马古道上带领自己的马帮弟子闯过天下最险的雄关古道,跌宕起伏,波澜壮阔。如今是得好好静下来,才能走过人生最后的渡口。闲月清风静如水,繁星野鹤淡如山,山水的和谐,生活的纯美,只有以天人合一之心,才能进入道法自然之境。

    沈万三早在江南时就接受道家思想。他在福泉人生的暮年进入道家修炼,取名“三山道人”。在商道精神中,他身上一直始终具有“内圣外王”特质。经商中,他始终掌握和恪守“善正德”经营原则,自觉驾驭商业运作规律,洞见商业发展趋势,及时捕捉商机,而不是做金钱的奴隶。他的身上具备着有道德人生观的特质。这种道商体现出来的是一种天道、人道精神,自然能达到慧智同功的效果。所以无论命运将他的人生放置波涛汹涌的大海,或者在贵州茶马古道上,他捕捉商机的能力,常常极其精妙和准确;他的商业灵感直觉的诞生,超越了常道中的商人,他的商业决策往往有出神入化、顺势而为和天人合一的境界,自然成为天下商界的领军者和带头羊。这种道商内在的精神特质,始终支撑着沈万三商业事业发展的正确取向。商业要讲商道。商业的魅力在于市场创新,600年前,他凭借先人一步卓越的投资智慧跨出国门,首创宏大商业模式,在世界上无与伦比。他也被誉“中国国际贸易之父”。他的企业创新式在海外承接丝绸生产订单,国内组织农户种桑养蚕方式,最早利用“两种资源”、“两个市场”做经营,拉动了江、浙几省经济,带动数万农户致富,开创了“公司加农户”丝织品生产、加工、销售的社会化大生产经营管理模式,其产业链条之长,让人叹为观止,从土地、劳动力、资金、技术、种子、运输、储存、加工、销售等进行各种经济要素的优化配置,打造了一个庞大的商业帝国,创造的是同时代最先进的生产力。

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001120915632