新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州省哮喘发病低于全国水平 空气质量好是主因

2017-05-04 09:16:41  来源: 贵阳晚报

“世界哮喘日”来临,调查显示——

贵州省哮喘发病低于全国水平

空气质量好是主因

    5月3日,贵州医科大学儿童医学中心呼吸科举办了“世界哮喘日”义诊活动。

    该中心儿童呼吸科资深专家朱晓萍表示,根据全国十年一次的流行病学调查显示,全国哮喘的发病率在3%以上,而贵州省的哮喘发病率在2%-3%之间,污染空气是哮喘的第一致病原因,贵州省哮喘发病率低于全国平均水平,这与贵州省空气质量不错有一定关系。常常被人们忽略的“二手烟”则是室内空气污染的最大源头。

    根据2010年全国关于哮喘病的流行病学调查,贵州省的发病率在2%—3%之间,而全国的平均水平在3%以上,这说明贵州省哮喘发病率低于全国,朱教授表示,哮喘发病与城市工业发展程度,空气污染情况,遗传等因素有关,贵州省哮喘病人较少,尤其是农村病人不多,这是得益于空气质量不错。

    另外,对于哮喘患者尤其是儿童来说,春天是危机四伏的“杀手,尤其是“时隐时现”的哮喘,不发作或轻度发作时经常让人忽视,但如果没有长期预防和规范治疗,就会经常发作。对于春天常见的郊游活动,也要警惕花粉过敏引发哮喘。

    延伸阅读

    二手烟污染 不容小觑

    “这个是关于二手烟会不会伤害其他人的问题。”朱教授表示,所谓二手烟是指不吸烟者吸了吸烟者吸烟时所造成的环境香烟烟雾。研究表明,二手烟的有害物质往往更多,对儿童的影响比成人更大,可引发儿童哮喘、婴儿猝死综合征,甚至通过孕妇和胎盘影响胎儿。

    她表示,很多人认为只要房间面积够大,通风良好,或者只要到阳台上吸,就没有二手烟危害了。而事实上要想让一支香烟燃烧形成的烟草烟雾中的超微毒性颗粒稀释到容许浓度(也就是没有危害的浓度),就得让居室内的空气每小时更换5~6次,这是家用空调或空气净化器无法办到的,也就是说一旦香烟烟雾在室内形成就难以在短时间内清除。

    她指出,除了空气中弥漫的二手烟,还有香烟烟雾发散滞留在墙壁、家具、衣服甚至头发、皮肤的有害微粒和气体,形成了三手烟,即便当时没人在吸烟,但家人在吸过烟的房间里活动,还是可能会受到伤害,尤其是儿童。(记者 张梅)

[责任编辑: 刘昌馀]

相关阅读

010070180010000000000000011100001120915248