新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

陈敏尔:全面落实河长制 全力打好环境保护攻坚战

2017-05-04 08:39:51  来源: 贵州日报

陈敏尔在遵义市调研督导乌江环境保护时强调

全面落实河长制全力打好环境保护攻坚战

    5月3日,贵州省委书记、省人大常委会主任陈敏尔到遵义市播州区三合镇就乌江流域环境保护治理进行调研督导。他强调,要认真贯彻习近平总书记对贵州省生态文明建设和环境保护工作的重要指示精神,按照省第十二次党代会部署要求,牢牢守住发展和生态两条底线,大力推进大生态战略行动,全面落实河长制,全力打好环境保护攻坚战。贵州省领导王晓光、李再勇参加调研督导。

    偏岩河是乌江干流乌江渡发电站库区的组成部分,是乌江一级支流,流域面积2243平方公里。陈敏尔来到他担任乌江省级河长的偏岩河三沙码头,实地查看乌江流域水体水质和周边环境保护情况,详细询问乌江流域主要污染源治理工作。在听取贵州省全面推行河长制和乌江干流治理情况及遵义市落实河长制的情况后,陈敏尔指出,饮水思源,治水寻源。乌江是贵州省第一大河,治理要剑指乌江,改革要聚焦乌江,既要立足当前搞好治理,又要着眼长远完善机制,一个问题一个问题地解决,积小胜为大胜,有力保护乌江、有效利用乌江,把绿水青山变成源源不断的金山银山。得知网箱养鱼是乌江流域的主要污染源之一时,陈敏尔强调,要注重从省级层面加强统筹协调,全流域联动起来,分类研究政策措施,在保护环境的前提下发展养殖业,加大工作力度,妥善处理流域内网箱养鱼和养殖户安置等问题。要树立治理网箱养鱼污染的典型,选择治理决心最大、执行力最强、责任落实最到位、治理效果最好的县,认真总结经验,大力宣传推广,充分发挥示范带动作用,确保治理工作取得实效。

    在调研督导中,陈敏尔指出,省第十二次党代会作出了实施大扶贫、大数据、大生态三大战略行动的决策部署。实行极贫乡镇脱贫定点包干指挥长制、云上贵州平台“云长”制和推行河长制,是推进三大战略行动的重要抓手和制度利器。全省各级各部门要深入贯彻习近平总书记对贵州省生态文明建设和环境保护工作的重要指示精神,坚持生态优先、绿色发展,全面落实河长制,协调推进河湖管理保护工作。要进一步明确“抓什么”的问题,突出问题导向、因水施策,着力抓住重点、攻克难点,实行一河一策、一湖一策,重点解决贵州省河湖管理保护中存在的突出问题。要进一步明确“怎么抓”的问题,建立健全河长组织体系和责任体系,既要抓好顶层设计、统筹部署,又要亲力亲为、冲锋陷阵,经常查铺查哨、督察督办,层层传导压力、级级落实责任。要进一步明确“抓不好怎么办”的问题,坚持党政同责、一岗双责,强化生态红线保护和环境污染防治“两个问责”,以严肃的问责倒逼责任的履行。

    陈敏尔强调,各级各部门要抓住用好中央环保督察的难得契机,大力加强环境突出问题治理。要坚持边督察边整改,对督察组交办的问题照单全收、主动认领,以最大的决心和最强的力度抓好整改,做到件件有着落、事事有回音。要深入开展环保“利剑”百日攻坚行动,严肃查处环境违法犯罪等问题,保持环境监管执法的高压严打态势。要充分发挥群众监督作用,把群众有序发动起来搞环保,形成积极发现问题、及时解决问题的社会氛围和工作机制。

    遵义市和省有关部门负责同志参加调研督导。(记者 许邵庭)

[责任编辑: 刘昌馀]

相关阅读

010070180010000000000000011100001120914767