新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

孙志刚赴黔东南州凯里市开展环保督察

2017-05-04 08:40:56  来源: 贵州日报

    5月3日,贵州省委副书记、省长孙志刚赴黔东南州凯里市开展环保督察。他强调,要认真贯彻习近平总书记对贵州生态文明建设和环境保护工作的重要指示精神,全面落实省第十二次党代会部署要求,坚守发展和生态两条底线,坚持生态优先、绿色发展,深入推进大生态战略行动,大力加强生态建设和环境保护,实现百姓富、生态美的有机统一。

    贵州其亚铝业有限公司120万吨氧化铝项目赤泥尾矿库污染源治理工程,被列入全省环境保护十大污染源治理工程。孙志刚登上尾矿库大坝,仔细查看周边生态环境,详细询问赤泥处置等情况。他指出,要高度重视赤泥尾矿处理,从生产工艺着手,加强科技攻关,最大限度减少赤泥排放量。要加强对现有库区的运行管理,充分运用大数据、“互联网+”等新技术,加快建立在线监测系统,对大坝和地下水质量进行实时监测,严防渗漏、严防垮坝,确保万无一失。要加强新建赤泥尾矿库质量管理,高标准设计、施工和建设,确保运行安全和环境安全。

    孙志刚十分关心饮用水源地环境保护工作,他来到牵头督导清理整治的普舍寨、金泉湖饮用水源地,认真查看清理整治工作进展情况,强调要进一步加大对饮用水源地的保护力度,加快清理整治工作进度,确保如期完成环境违法问题整改任务。要建立常态化、长效化监管机制,加强周边区域人居环境整治,加快推进生活垃圾和污水集中处置,切实保障人民群众饮水安全。要优化农村规划布局,引导农民到交通便利、公共服务完善的区域居住,更好地保护饮用水源地生态环境。

    在督察中孙志刚强调,各地各部门要全面贯彻新发展理念,深入推进供给侧结构性改革,加快产业结构调整和新旧动能转换,推动形成绿色发展方式和生活方式,建设国家生态文明试验区。要坚持多彩贵州拒绝污染,在招商引资、项目建设中,污染环境的项目坚决不上,破坏生态的项目坚决不干;对已有的项目,凡是对环境和生态有影响的,限期进行技术改造,确保按期达标。要全力打好环境保护攻坚战,突出抓好大气、水、土壤污染防治,实施好退耕还林等重点生态修复工程。要坚决落实中央环保督察部署要求,压紧压实责任,以较真促认真,以碰硬求过硬,扎实抓好问题整改,做到问题不查清不放过、整改不到位不放过、群众不满意不放过。要深化生态文明体制机制改革,从源头上建立健全保护生态环境的长效机制,推动全省环境质量持续稳定改善。

    贵州省政府秘书长唐德智,黔东南州和省有关部门负责人参加督察。(记者 成嘉廷)

[责任编辑: 刘昌馀]

相关阅读

010070180010000000000000011100001120914552