凤冈白云山摩崖汉字石刻群初考
新华网 ( 2017-05-03)
稿件来源: 凤冈县对外宣传中心   作者: 胡启涌
 

白云山。(摄影:汤权)

    凤冈县白云山摩崖汉字石刻群,位于琊川镇朝阳村邱家后面。其山势呈缓坡状,山上松柏葱郁、荆棘丛生,怪石林立,千姿百态,或高或低、或倚或卧、似笑似泣、似狰似嗔……让人遐想无限。石上汉字石刻或掩于灌木中、或没于荒草间。前不久,政协凤冈县文史委部分文史研究员、文史爱好者自发组织,两次前往对白云山摩崖汉字石刻进行探寻考究,共发现楷书、行书、隶书字体石刻42处,其中诗文6篇(首)、楹联4副、题词32处。此石刻群迄今是凤冈发现规模最大、保存最完好的摩崖,倍受人们广泛关注,现将其内容录之,以飨读者。

    一、诗文

    (一)序

    从来凡物不虚生,用之在人,山川皆有趣。所欲从心,荆山美丽,非卞和则,风物亦新生。屈产良马无伯乐,居然不识,便属平常骥。五岳之高,有仙则名;沧水之清,无龙不灵。金陵之菊可爱,惟渊明赏;葛山之士甚嘉,偏交公成赤壁之景矣。诸东坡他山之师,名留大错。如我凤冈以七区平安乡仙峰山,自创前人,历有年所,怪石奇峰,林立崇树。或似笑天之马,或如吼地之狮,别有洞天,深如桃园。玉径清流,揣水遥映,五柳黄冈,藏书室壁,石栏斜倚,醉翁几频,梅窗回雁,平空而下,沽酒突如其来,方寸之地,可培名士,葱茏之峰,直似英雄独立。缘我同人会聚,菊月笑饮,金英树下,动登高之念,邀竹林之客,把酒临峰,隍壑之区,逢场作戏。或指此可注水养鱼,或顾彼当种花栽树。但非知音,孰肯捐资成美。咸冀同志应诺,集液成裘,果如所愿,千古一下则为高士之乐地,百里而外频邀长者之高车,宏功既成,聚名淤石,美景完善,以致其万载不朽云耳。(刘渊然作并撰、石师龙海廷 刊)

    孙步云、胡廷礕,周荣光、杨秀士、李□之、郑清林、张金魁、雷奇珍、雷崇高、雷笃周、王杰士、何正周、黄培智、邱席珍、胡贤卿、雷肇麒、张定国、黄培鑫、黄学荣、杨德宣、熊耀廷、邱国珍、曾绍清、杨顺理、李成九、任绍清、黄培伦、陈世虞、邱全国、罗永富、黄培鋆、王正隆、杨秀勤、陈德厚、周俊英、练治国、练孙氏、郑绍清、高光斗、罗荣璋、邱达泉、汪悟真、胡森尧、周绍南、何义宣、熊有仙、邱贤伦、胡德馨、胡光廷、唐启熏、薛子昌。(石师:李天衢)

    (二)诗

    “白云峰声白云山,云出□心自往还。怪石玲珑雾□□,□爱日□□时间。(甲戌冬思南龚裕东)” “石洞烟霞古,仙桃雨露香。登临三径地,雅兴自延长。(乙亥秋高极敬题并书)”“屏风常雾露,玉筍云烟铺。无住飞霜舞,天然一层图。(丙子春仲月中旬,胡荣熇题)

    ”“绿云含景象,草木岁天□。玉笔凌霜□。□□□明长。(民国乙亥雷崇儒题)”“游暇吟:胜景仙乡处,归来群雁时。山春摇哮马,日影弄欢狮。净室藏书卷,□堂赋酒□。醉翁窗几坐,仰望白云奇。(丙子年春吉戌胡德馨)”

    二、楹联

    “要通千古事,须读五车书”“碣开不二河,径别通三岛”“君子登临之路,贤士游览之门”“石门处有对联一幅,但字迹模糊”。

    三、题词

    “藏书室”“归云”“蕉窗”“文案”“桃源三径”“□醉”“云房”“网开三面”“开径望三台”“白云山”“笑傲烟霞(乙亥秋□□题)”“白云径”“明月”“遥天一碧(民国二十三年题)”“□明□径”“僅可三祝”“福”“净”“八面峰”“九华峰”“石栏”“招贤处”“福禄寿喜”“应接不暇”“白象饮水”“翠屏”“放歌处”“阅文处”“观文座”“洞□”“并莲”“净”。

    白云山石刻仅7处留有款识,其中(民国时期)甲戌(公元1934年)2处、(民国时期)乙亥(公元1935年)3处、(民国时期)丙子(公元1936年)2处。从而得知,创作时间是在1934年至1936年之间。

    从序文“诸东坡他山之师,名留大错”句中可知,距白云山约20公里的余庆县松烟镇蒲村,便是1651年南明王朝遗臣钱邦芑(大错和尚)隐居的地方,钱邦芑将他隐居的松烟镇蒲村的一座小山取名为“他山”,在山顶盖一茅舍取名“小年庵”,闲暇时便在他山的乱石上刻写10多处诗文题词。上世纪之初,凤冈县琊川镇的雷崇儒、刘渊然、李光斗、高极等贤达之士,常结伴去毗邻的他山仰慕先贤钱邦芑。上世纪三十年代初,相邀至白云山,只见此山 “怪石奇峰,林立崇树。或似笑天之马,或如吼地之狮,别有洞天,深如桃园……”便想在此留迹寄情,于是孙步云、胡廷礕,周荣光、杨秀士等51人集资捐款若干后,由雷崇儒、刘渊然等在此留文刻石42处,以留情山水,尽显风雅。再由当地石匠师傅龙海廷、李天衢刊刻。虽然白云山石刻历时不久,有部份字迹已模糊难认,亟待保护,是不失为一处难得的人文景观。

网开三面。(摄影:秦智芬)

笑傲烟霞。(摄影:秦智芬)

 

 
(责任编辑: 吴雨 )
 
010070180010000000000000011100001120909911