新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州省各地对环保督察反馈问题立整立改

2017-05-03 09:15:36  来源: 贵州日报

持续拧紧发条 不留盲点死角 ——

全省各地对环保督察反馈问题立整立改

    为切实解决中央环境保护督察中发现的突出问题,确保督察反馈问题全部整改到位,全省上下立行立改不放松,持续加大对环保问题的整改力度,积极构筑可持续发展的绿色长城。

    对中央环保督察组交办贵阳市的火车鸣笛、油烟污染、臭气污染、水质污染等七个方面问题,贵阳市政府召开紧急会议,再安排再部署整改落实措施:采取一切措施对存在的问题抓紧整改,并要求15天内必须完成;研究相关问题长效治理方案,5月20日前拿出方案征求群众意见,并强化信访投诉案件的处理,要求做到对一般投诉必须在8个小时内处理。

    其中,贵阳市白云区对七彩湖周边足浴馆、七渡鱼庄等4家经营户进行检查,对鼎足浴馆下发停业文书;对七彩湖被举报问题进行现场查看并安排整治工作;对位于麦架镇的贵州虹懿建材有限公司、贵州攀月食品有限公司等5家企业进行执法检查,针对企业现场不规范的地方提出整改要求,下达执法文书;对麦架镇高坡村一民房内的相框制作黑作坊予以取缔,要求负责人拆除设施,停止生产;对沙文镇四方坡村贵州金速达物流有限公司下达《白云区环境保护局责令改正违法行为决定书》,责令该企业立即对场地堆放的煤炭进行清除。

    贵阳市花溪区加快推进水环境治理工作,目前田园北路污水淌入洛平大沟的问题已整改完毕,大学城截污管补漏已全部完成,翁岗河机械厂段清淤已完成,花溪公园麟山门至花溪大桥污水管网正在清淤;对螃蟹井片区、镇山村等涉及水体区域沿线农家乐烧烤的经营户进行巡查,实行长效盯管;重点对涉及淘汰关闭类“未批先建”环保违规违法类项目进行常态化监管,目前设备均已拆除,已无从业人员,无经营现象,符合淘汰关闭“四无”条件。

    在快速处置中央环保督察组交办的群众举报问题上,铜仁全市上下统一步调、各级协调联动,形成调查核实到位、处罚力度到位、责任追究到位、公开公示到位和整改落实到位的“五到位”工作机制。接到移交投诉件清单后,铜仁市迎接中央环保督察领导小组办公室第一时间启动分解转办机制,确保投诉件调查核实到位。按照“零容忍”要求,在调查到位的基础上,加大环境保护责任追究力度,依法严厉查处调查核实的环境违法违规行为,一方面对企业采取“严管重罚”,另一方面对公职人员履职情况进行严查,并向社会全过程公开相关督察信息,确保问题逐一整改落实到位。日前,大龙经济开发区已对建强锰业公司责令停产整顿,市环保局对该公司处罚20万元。市迎接中央环保督察领导小组已对因未及时上报环境问题整改落实情况的沿河县、石阡县人民政府进行全市通报批评。

    5月1日,盘县党委、政府主要领导带队对盘县石桥镇雨田焦化污染案件进行亲自督办,制定处理措施:对雨田焦化厂在线监测日均值超标的违法行为处罚30万元,责令停止超标排放污染物;对其焦炭堆场未采取有效覆盖措施防治扬尘、也未设置严密围挡的违法行为处罚10万元,责令改正违法行为;对厂界(西)昼间、夜间噪声超标、厂界(南)夜间噪声超标、敏感点昼间噪声超标的违法行为责令于5月5日前改正;对雨田焦化酚氰废水用于熄焦的违法行为处罚8万元,责令改正环境违法行为;要求雨田焦化厂针对噪声、废气、无组织排放、酚氰废水处理制定整改方案,明确整改内容、整改措施、完成时间、责任人。

    此外,贵阳市两湖一库管理局也在狠抓省环保督察组反馈问题整改工作。4月29日,贵州清镇天筑绿色墙材有限公司和清镇电厂塘关灰场污染治理项目已按要求停产,贵州省清镇油脂化工厂已按要求拆除相关生产设施,朱昌污水处理厂排污口正在拆除中,应急工程正在修建中,蓄水池已建好,红枫湖二级保护区右二村一带农家乐未营业,畜禽养殖户已停止养殖。(记者 刘力维)

  中央第七环境保护督察组进驻贵州督察期间(4月26日-5月26日)设立专门值班电话:0851-86810216,专门邮政信箱:贵阳市25号邮政信箱。督察组受理举报电话时间为每天8:00-20:00。

[责任编辑: 刘昌馀]

相关阅读

010070180010000000000000011100001120908299