新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵阳有个迷你版“彩虹合唱团”

2017-05-02 11:02:55  来源: 贵阳日报

弗提单簧管乐团正在演出。

    四个年轻人坐在书店大厅中央吹奏单簧管,演奏的曲子既有古典乐曲,也有改编的现代流行乐和动漫、游戏配乐,乐曲中还加入了人声、击掌、响指等现场音效……近日,在市西河滨商业街集文里书店举行的一场演奏会上,贵阳弗提单簧管室内乐团吸引了不少听众的目光。

    贵阳弗提单簧管室内乐团仅有四五个核心成员,一直坚持进行室内的小规模演出,因其新颖活泼的演出形式、与观众的近距离互动,受到贵阳年轻人的广泛欢迎,有的粉丝甚至会连“追”他们的好几场演出。

    受这两年大热的“上海彩虹合唱团”影响,弗提室内乐团也在不断研究、试验新的作品,争取创作好听又有趣的音乐。

    校园乐团“走到”校外

    演奏并不一定是件严肃的事

    “7年前,在学校的一次团拜会上,我们‘临时起意’组建了一个单簧管乐团参加演出,谁知竟一拍即合。现场收获的掌声与喝彩,让我们决定把这个‘临时乐团’坚持下去。”乐团核心成员刘俊显说。

    弗提室内乐团的成员都是学音乐的专业乐手,只是离开学校以后,他们有的当了老师,有的开了公司,并未再以音乐演奏为主职业。所幸,弗提室内乐团却一直从校园内“走到”了校园外。

    刘俊显说,虽然小伙伴们都学的是音乐专业,却觉得演奏音乐并不一定是件严肃的事,要活泼一点、,才能引起大家的兴趣,吸引更多人关注演奏、参与演奏。

    本着这样的理念,弗提室内乐团尝试演奏了一些动漫歌曲、流行音乐,演出效果非常好。这样轻快的演奏风格,不但很受年轻听众喜欢,还为乐团带来了不少商演邀请。

    “很多听众都会问,我们为什么叫‘室内乐团’?这是因为成员少,不能像交响乐团那样大规模、多声部地演奏。不过,用好人少这个特点,专注于无扩音设备的室内小现场演奏,也是相当有意思的。”乐团成员钱诚说,室内小乐团演奏在放大优点的同时,也会放大缺点——每个声部可能只有一个演奏者,曲子非常细腻动听,当然,如果出错也会很明显。

    现场讲音乐侃段子

    像听相声一样亲近音乐

    “大家已经听了两首动漫曲了,好像都还挺喜欢的吧?毕竟我们都是专业演奏者,还是得严肃一把——现在献上贝多芬的《悲怆》。”

    “大家请记住我,我叫刘俊显。他们给我加了很多头衔,什么艺术总监、活动策划,还说我是乐团的颜值担当。其实,大家记住我是乐团的颜值担当就行了!”

    ……

    在演奏现场穿插解说、与观众神侃互动,是弗提乐团很擅长的表演形式。“围观他们演奏,感觉就像在小剧场听相声一样有趣,这也是亲近音乐的一种好方式。”很多听众笑着表示。

    凭借这样的互动,弗提乐团赢得了不少粉丝,有的粉丝甚至会像“追星”一样,连“追”他们好几场演出。

    乐团成员不仅有实力,对待演奏也特别认真。“要把演奏做好,排练是必修课。平时,谁家方便就约在谁家里练,或者相约在南明河边排练。大家都是一下班就赶来排练,深更半夜才回家,虽然辛苦,但也很值得。”吹低音单簧管的令狐江波说。

    始终对音乐保持热情

    创作好听又好玩的作品

    演出多、粉丝多,弗提乐团却并未靠此盈利。“一支演奏级的单簧管,正常价格要两三万元。我们要追求更高质量的演奏,就需要学习别人的长处,为自己所用。”刘俊显说。

    弗提乐团能一直“撑”这么久,是因为乐团成员对音乐保持着热情,一直在不断学习,不断创新。刘俊显说:“能看到自己音乐专业的进步;能在享受演奏的同时,能看到越来越多的人喜欢自己的乐团并因此喜欢音乐,这是比挣钱更持久的动力。” “上海彩虹合唱团”这两年大热,受他们的影响,弗提乐团也开始创作好听又有趣的音乐。他们在曲子中加入了颇具摇滚味的卡宏手鼓,在某个节奏点上集体停顿突喊一声“嘿”“哈”,甚至把拍巴掌、打响指等人体音效都运用到了乐曲中。

    刘俊显说,今后弗提乐团不仅局限于改编音乐,还会推出自己的原创曲目。“我们还会考虑与其他形式的乐团联手,打造更有趣的现场演奏会。”(记者 汤欣健 文/图)

    延伸阅读

    上海彩虹室内合唱团,是由上海音乐学院指挥系同学们组织成立,是一个充满活力且快速成长着的、在合唱领域富有探索精神的团队。代表作品有《张士超你到底把我家钥匙放在哪里了》、《感觉身体被掏空》、《春节自救指南》等。   

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001120903047