新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

亮相休斯顿国际电影节 《与自然共生》斩获雷米大奖

2017-05-02 09:14:36  来源: 贵阳晚报

    第50届美国休斯顿国际电影节于美国当地时间4月29日晚举行了颁奖晚会,由多彩贵州文化艺术股份有限公司投资拍摄,著名导演田力执导的从江县占里村题材大型纪录片《与自然共生》荣获评委会最高雷米大奖。这是自该电影节创建50年来,中国纪录片首次获此殊荣。

    本届电影节共有来自全球30多个国家和地区的88部故事片和100多部短片参展。

    据悉,占里侗寨位于贵州省黔东南苗族侗族自治州从江县高增乡,距县城约25公里,共有182户827人。令世人感到神奇的是,自古以来,这里的每个家庭只生育两个孩子,其中98%的家庭均为一男一女。由于有效地控制了人口数量,这里的森林、水源和耕地得到了最完善的保护。占里人还创造了两项令世人惊叹的记录:人口自然增长率几近为零,犯罪率为零。占里村被誉为是人与自然和谐共生的世外桃源。

    2016年,多彩贵州文化艺术股份有限公司摄制团队在田力的带领下,历经5个月,先后5次进入占里,不惧塌方险情,在极其艰苦的条件下完成了纪录片《与自然共生》拍摄。

    《与自然共生》通过美国哈佛兄妹在贵州省从江县高增乡占里村的所见所闻和亲身经历,将这个古老而神秘的侗家山寨展现在观众的面前。(聂秀丽 吴德军 吴如雄) 

[责任编辑: 刘昌馀]

相关阅读

010070180010000000000000011100001120902250