新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州省出台新规 保障统计数据真实性

2017-05-02 09:09:02  来源: 贵阳晚报

    记者从贵州省统计局获悉,昨日,经贵州省第十二届人民代表大会常务委员会第二十七次会议审议通过的《贵州省统计管理条例》正式施行。这为贵州省进一步保障统计数据真实性,做好大数据时代下的统计工作,强化监督问责提供了法治保障。

    新的《条例》实行统计数据质量责任制和领导责任制,规定各级人民政府应当维护统计机构和统计人员依法独立行使职权,统计机构应当依法保障统计数据质量。明确对于统计造假、弄虚作假的防范和惩治,各级人民政府主要负责人负主要领导责任,统计机构主要负责人负第一责任。

    此外还明确,将执行统计法律法规和保障统计数据质量的情况纳入各级人民政府、政府统计机构及有关部门政绩考核体系。规定对统计违法行为以及其他干扰、限制、阻碍统计机构和统计人员依法开展工作的行为,实行全面记录,保留完整档案。这些规定通过强化对统计机构和统计从业人员的管理,进一步保障了统计数据质量和真实性。

    基于大数据时代,新的《条例》还对做好大数据时代下的统计工作提出多项要求。例如要求推进大数据、云计算、物联网、空间地理信息技术等在政府统计工作中的应用,推动统计数据采集、加工和处理过程信息化。(记者 欧鲁男)

[责任编辑: 刘昌馀]

相关阅读

010070180010000000000000011100001120901997