新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

"首批中国十大科技旅游基地"发布 平塘天眼位居榜首

2017-05-01 11:28:11  来源: 贵阳晚报

国家旅游局、中国科学院近日发布——

平塘天眼入选十大科技旅游基地

位居榜首,今年小长假,两日吸客22万人次

    近日,国家旅游局、中国科学院组织召开新闻发布会,发布“首批中国十大科技旅游基地”,贵州省黔南500米口径球面射电望远镜成功入选,并位居首位,这为我省加快推进国际天文科普旅游带建设提供了强大的品牌支撑。

    为进一步深化旅游供给侧改革,推进“旅游+科技”产业融合发展,国家旅游局与中国科学院在全国范围征集了一批国家科技旅游基地候选单位,并组织两院院士和国内知名旅游专家,重点考量科技内容、旅游资源、环境容量、基础设施、市场潜力等方面,遴选出10家单位作为“首批中国十大科技旅游基地”。

    据悉,首批中国十大科技旅游基地分别是:贵州黔南500米口径球面射电望远镜、中国科学院西双版纳热带植物园、湖北宜昌长江三峡水利枢纽工程、中国科学院南京紫金山天文台、中国科学院青岛海洋科考船、中国科技馆、甘肃酒泉卫星发射基地、中国科学院安徽合肥董铺科学岛、中国科学院西安国家授时中心、中国科学院遥感卫星接收站三亚站。

    国家旅游局相关负责人表示,“首批中国十大科技旅游基地”的推出,有利于推动科技支撑旅游发展、旅游促进科技传播,营造科技旅游发展新氛围。下一步,国家旅游局、中国科学院将在“首批中国十大科技旅游基地”的基础上,继续深化部门合作,在全域旅游加快发展的背景下,进一步挖掘科技旅游资源,打造高品质科技旅游产品。

    据悉,“中国天眼”位于黔南州平塘县,于2016年9月25日正式落成启用。为迎接今年9月在贵州省黔南布依族苗族自治州召开的全省旅游发展大会,贵州规划在世界最大单口径射电望远镜FAST“中国天眼”景区投资约50亿元,打造13个配套旅游项目,将望远镜所在地打造成天文科研、科普旅游和青少年科普教育基地。

    据了解,规划中的“中国天眼”景区配套项目为平塘国际射电天文科学文化园,包括天文时空塔、时光钟摆、时光刻度、喀斯特地质公园、科幻酒店、天幕商业街、航龙湾安置区等13个项目,目前各项目已经开始正式实施。(记者 陈问菩)

    相关链接

    小长假两日

    吸客22万人次

    目前,“中国天眼”景区已正式向游客实行免门票政策,景区摆渡车票和天文体验馆门票分别为每人50元,每位游客只需100元就可在观景台参观世界最大口径球面射电望远镜和天文体验馆。

    记者昨日从平塘县旅游事业管理局了解到,今年“五一”小长假期间,大量游客前往拜访中国天眼景区,“五一”小长假前两日,辐射中国天眼景区及周边的游客量共计22.33万余人次。

 

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001120899574